издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Все «за», кроме жителей

Правительство настаивает на строительстве туберкулёзного диспансера в Кайской роще

Вопрос о строительстве туберкулёзного диспансера на бульваре Рябикова в Иркутске уже не раз обсуждался на заседаниях комитета по здравоохранению Законодательного Собрания региона. Если необходимость строительства самой больницы никто не оспаривает, то тема выбора площадки под неё всё ещё открыта. Жители Синюшиной горы выступают против строительства диспансера в Кайской роще. Минздрав считает, что другой площадки не существует. Мнения депутатов разделились. Фракция КПРФ безоговорочно поддерживает правительство. Остальные как минимум склонны принимать во внимание и мнение иркутян.

Вчера на заседании комитета по здравоохранению по инициативе фракции КПРФ снова рассматривался вопрос о строительстве нового здания туберкулёзной больницы на бульваре Рябикова. Депутат Сергей Бренюк, в частности, предложил раз и навсегда одобрить площадку на Синюшиной горе и закрыть дискуссию на эту тему. Однако результаты голосования показали, что далеко не все с ним согласны. Решение по площадке опять не было принято. Три депутата проголосовали «за» и три были «против».

Сергей Бренюк выступил сторонником простых и скоропалительных решений. «Если кто-то считает, что нужно поискать другую площадку, то он должен отработать этот вопрос с властями Иркутска и доложить, какие именно площадки предлагаются взамен. Но ничего этого нет. Поэтому, раз мы констатируем, что строить нужно, и в собственности минздрава есть площадка, нужно принимать решение. Говорить следует не об альтернативных вариантах, не о проектировании. Пора принимать меры к непосредственному началу строительных работ», – уверен Сергей Бренюк.

Видимо, депутат хочет быстрее застолбить территорию, и его не смущает, что разрешительной документации на строительство ещё нет. Примерно так уже было с Ледовым дворцом, но коммунистов история вообще ничему не учит. Тем более не учит соблюдать закон.

Министр строительства Светлана Свиркина тоже уверена, что «этой площадке, этой стройке – быть». По её данным, министерство строительства «не нарушило абсолютно ничего», что и было доведено до сведения инициативной группы жителей во время встречи с председателем правительства Русланом Болотовым. По данным министра, на территории Иркутска больше нет ни одной площадки, удовлетворяющей всем требованиям минздрава. А недовольных по огромному проекту будет всё равно много.

– Сейчас с экологической экспертизы нам вернули документы на доработку, – пояснила Светлана Свиркина. – Мы готовим пакет документов, заходим в экологическую экспертизу и начинаем действовать согласно «дорожной карте».

Председатель комитета по здравоохранению ЗС Александр Гаськов отметил, что другие площадки существуют и они были предложены минздраву. Но Светлана Свиркина подсчитала и заявила, что альтернативная площадка в посёлке Парфёновка, например, потребует 1,8 млрд рублей дополнительных вложений на строительство сетей.

– Да не в деньгах дело, – парировал Александр Гаськов. – Нам на майской сессии предстоит делить 15 миллиардов рублей, давайте мы вам добавим на проект столько, сколько нужно. Но построим безупречный объект.

– Я понимаю, если бы прокуратура сказала «против», экологи. Абсолютно все «за», – ответила Свиркина.

– Все, кроме жителей, – уточнил Александр Гаськов и предложил провести повторные публичные слушания, от которых министерство здравоохранения отказалось. Тем более что первые слушания, по данным депутата, были проведены с нарушениями.

– На основании чего проводить повторные слушания? Только потому, что проиграла антибольничная сторона? – министр здравоохранения Олег Ярошенко обрушился на окружающих с пламенной речью в свойственной ему неповторимой манере. – Маховик антибольничных настроений начал раскручиваться перед сентябрьскими выборами. Это всё напоминает «оранжевый Майдан», вы точно такой же сценарий предлагаете. Сегодня, считайте, умер один человек от туберкулёза. Кто проголосовал против, поднял руку за смерть этого человека.

Тем не менее депутаты решение о размещении тубдиспансера на бульваре Рябикова не приняли. Голоса разделились пополам. Пока минстрой не получил разрешительную документацию на объект, у всех есть время подумать.

– Без публичных слушаний проект не будет принят на экспертизу, – уверен Александр Гаськов. – Поскольку публичные слушания были проведены с нарушениями, правительству и было рекомендовано провести их повторно.

Однако УКС и минстрой прекрасно понимают, что повторные публичные слушания они никогда не проведут так, как это положено. Жители микрорайона Синюшина гора последовательно выступают против строительства больницы в Кайской роще. Как бы ни интерпретировал этот факт министр здравоохранения, он всё равно существует.

– Больница в городе нужна, и мы предлагаем коллегам из правительства рассмотреть возможность увеличения количества коек, – заметил по итогам заседания депутат Артём Лобков. – Что касается выбора площадки, решение пока не принято окончательно. Это многомиллиардный проект. Бюджет самой области, скорее всего, будет испытывать трудности с его реализацией. Поэтому нужно претендовать на федеральное софинансирование. Очевидно, что мы его не получим, если к проекту будут возникать какие-то вопросы. Сегодня всё упирается в соблюдение норм документации. Мы теряем время, а можем потерять и деньги, которые уже потрачены на разработку проекта, если получим отрицательное заключение экспертизы.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector