издательская группа
Восточно-Сибирская правда

"Роснефть" за пять лет инвестировала в "зеленые технологии" более 240 млрд рублей" - сообщает информационное агентство ТАСС

Представитель компании Валерий Маркеев отметил, что «Роснефть» ведет переговоры с Минприроды России по участию в нацпроекте «Экология».

Нефтяная компания «Роснефть» за последние пять лет инвестировала в экологию более 240 млрд рублей. Стратегия «Роснефти» до 2022 года нацелена на повышение показателей экологичности бизнеса, сообщил журналистам директор департамента интегрированной системы управления промышленной безопасности, охраны труда и экологии «Роснефти» Валерий Маркеев.

«За последние пять лет «зеленые» инвестиции компании составили более 240 млрд рублей», — сказал он.

Совет директоров «Роснефти» рассмотрел отчет о деятельности компании в области промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды по итогам 2018 года.

Согласно стратегии «Роснефти» до 2022 года, компания намерена занять лидирующие позиции по показателям экологичности бизнеса и войти в первый квартиль международных компаний по удельным выбросам парниковых газов. Среднесрочные ориентиры развития компании, по его словам, направлены на наращивание добычи природного газа, использование которого, по сравнению с другими видами топлив, позволяет значительно снизить парниковые выбросы, модернизацию НПЗ, наращивание выпуска востребованной продукции, сырья для нефтехимии, снижение выбросов на производственных объектах, создание и выпуск новых более экологичных видов топлива.

«Приведу вам самый простой пример. В 2018 году компания запустила новый высокоэкологичный бизнес, который предполагает создание сети газозаправочных станций. Как вы знаете, «Роснефть» договорилась с китайской Beijing Gas о развитии такой сети на территории России — планируется построить около 170 станций. В прошедшем году было уже построено 10 модулей компримированного природного газа на действующих АЗС, которые позволяют снизить выбросы вредных веществ», — пояснил Маркеев, говоря об успешных примерах реализации стратегии компании в сфере экологии.

Сокращение выбросов парниковых газов

Маркеев отметил, что нефтеперерабатывающие предприятия «Роснефти» в 2018 году сократили удельные выбросы парниковых газов на 11% по сравнению с 2017 годом. По его словам, значительный эффект получен по итогам реализации таких проектов, как переход на использование природного газа в качестве топлива на Уфимском НПЗ, установка теплообменников усовершенствованной конструкции на Ачинском и Рязанском НПЗ и проект по применению теплозащитного покрытия печей на Сызранском и Уфимском НПЗ.

Кроме того, «Роснефть» реализует программу, предусматривающую, в том числе снижение показателя сжигания попутного нефтяного газа (ПНГ) до уровня менее 5%. «Компания стремится достичь этого уровня к концу 2021 года. Эта задача решается за счет комплексного подхода к обустройству месторождений: создания инфраструктуры для сбора, использования и поставок газа потребителям или обратной закачки газа в пласт. Кроме того, «Роснефть» применяет к обустройству новых добычных активов комплексный подход, включающий мероприятия по рациональному использованию ПНГ уже на стадии составления проектных технологических документов на разработку месторождений», — добавил он.

По его словам, «Роснефть» ведет переговоры с Минприроды России по участию в национальном проекте «Экология».

«Роснефть» определила те направления, в которых потенциально может принять участие и положительно повлиять на ситуацию в регионах своего присутствия. Свои предложения компания направила в Минприроды России», — отметил Маркеев, добавив, что, как ожидается, министерство в ближайшее время озвучит условия участия в федеральных проектах в сфере экологии. По итогам, компания конкретизирует предложения, обозначив ключевые мероприятия с указанием сроков и планируемых затрат на их реализацию.

Менеджер «Роснефти» отметил, что компания также намерена присоединиться и к международным объединениям в этой сфере. В частности, к инициативе ведущих международных нефтегазовых компаний по сокращению выбросов метана в производственно-сбытовой цепочке в газовом секторе. Кроме того, «Роснефть» рассматривает возможность участия в инициативе Всемирного банка по нулевому сжиганию попутного нефтяного газа к 2030 году и Нефтегазовой инициативе по климату (Oil & Gas Climate Initiative).

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector