издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Губернаторский провал

Депутаты предложили Сергею Левченко самому удалиться в отставку

  • Автор: Лилия Матонина, «ВСП»

А ещё они решили подготовить обращение в адрес президента РФ Владимира Путина и генерального прокурора Юрия Чайки с требованием отставки Левченко. 19 апреля центр политической жизни региона переместился в Ангарск. Что неудивительно. Конфликт такого уровня ни один губернатор Иркутской области ещё не раздувал.

19 апреля на внеочередном заседании Думы Ангарского округа, в повестке которого значился всего один вопрос – об инициативе Сергея Левченко удалить с поста мэра Сергея Петрова, впервые была громко озвучена информация о коррупционных действиях команды самого губернатора. Позиция депутатов была единогласной: хватит молчать, терпели давление и политические наскоки руководителя области долго. Губернатору на себя бы нужно посмотреть.

Уловка для расправы

А вот претензии губернатора к мэру депутаты признали политически мотивированными и попросили предоставить доказательства нарушений.

– Если реально оценивать результаты, каких-либо оснований, чтобы отправить мэра в отставку, нет. Обращение политически окрашено, а причина кроется в тех самых злосчастных лифтах, из-за которых страдают наши жители. Это два взаимосвязанных вопроса. Уверена, что именно поэтому у губернатора возникла инициатива отправить Сергея Петрова в отставку, – выступила на заседании депутат Думы Ангарского округа Наталья Белоус.

На заседании Думы мэр Сергей Петров снова дал подробные объяснения по каждому из пунктов, обозначенных в заявлении губернатора. Эти объяснения руководитель округа уже дважды в письменном виде давал Управлению по профилактике коррупционных правонарушений аппарата губернатора Иркутской области. И ещё несколько раз устно: Ангарской Думе, Общественной палате округа, журналистам на открытой пресс-конференции.

Что ставит в вину мэру губернатор? 36 тысяч рублей на счету жены, который забыл указать Сбербанк, дачу в Усольском районе площадью 21 «квадрат» с участком в 6 соток, участие в некоммерческом благотворительном фонде по развитию лыжного спорта и конфликт интересов.

Губернаторская месть за лифты

Депутат Александр Куранов уверен, что губернатору Иркутской области нужно «самому удалиться в отставку». По его словам, губернаторская инициатива – это месть за поднятую ангарскими депутатами тему о наличии коррупционной составляющей при осуществлении капитального ремонта лифтов в городе.

– Сергей Георгиевич Левченко для начала должен сам себя отправить в отставку абсолютно по тем же основаниям, а потом уже выходить с инициативой об удалении кого бы то ни было.

Свои доводы Александр Куранов прокомментировал так: компания «Звезда», учредителем которой является начальник юридического отдела ЗАО «Стальконструкция» (семейного предприятия губернатора) Андрей Ядришников, не имея ни квалифицированных кадров, ни технической базы, выиграла государственный контракт почти на полмиллиарда рублей и парализовала работу половины лифтов в Ангарске. При этом никаких коррупционных схем ни антикоррупционная комиссия, ни депутаты Заксобрания от КПРФ, ни сам губернатор в этом почему-то не усматривают. Группа депутатов «Ангарск», которая состоит из членов фракции КПРФ, блокирует депутатское расследование в отношении компании «Звезда» в Законодательном Собрании.

– Десятки лифтов не введены в эксплуатацию. У вас совесть есть, господа коммунисты? – возмутился Куранов.

Александр Куранов напомнил, как в 2014 году члены КПРФ проводили митинги с предложением не платить взносы за капремонт, а в 2018 году приближённые к семье губернатора Левченко из этих взносов уже набивали себе карманы.

– Я лежал в больнице, в соседней палате находилась пожилая женщина, которая отказывалась выписываться из больницы. Ей 80 лет, живёт она на восьмом этаже. Как после операции она будет спускаться и подниматься пешком на восьмой этаж? А ведь она, вероятно, на выборах губернатора голосовала за коммунистов.

Цинизм и двойные стандарты

Также депутат Куранов подчеркнул, что Сергею Петрову губернатор вменяет в вину незадекларированный участок в Усольском районе размером 6 соток и небольшой домик, а о своём объекте недвижимости площадью 400 квадратных метров под Иркутском в декларации не сообщил. По словам Куранова, комиссия по противодействию коррупции, которая усмотрела конфликт интересов в ситуации со «Стройкомплексом», почему-то не усматривает аналогичный конфликт интересов со строительной компанией губернатора ЗАО «Стальконструкция», руководитель которой – сын губернатора Андрей Левченко.

– Цинизм и двойные стандарты! – уверен депутат Александр Куранов. – Все пункты, которые губернатор адресовал депутатам Думы Ангарского округа, он может адресовать сам себе. Я хочу напомнить – 10 лет господин Левченко был депутатом Государственной Думы. Он хоть палец о палец ударил, чтобы Ангарск развивался? Кто-нибудь может назвать хоть одну законченную инициативу губернатора?

Лучшим ответом на вопрос стала тишина в зале заседаний Думы АГО.

О конфликте интересов

Как известно, по конфликту интересов у губернатора имеется лишь заявление неизвестно от кого. При том, что предприятие «Стройкомплекс» уже четвёртый год проверяют вдоль и поперёк.

Все муниципальные контракты заключаются по результатам конкурсных процедур, предусмотренных действующим законодательством. В состав конкурсной комиссии мэр Петров не входит. Влиять на ход и результаты аукционов не может. Кроме того, в комитет по правовой и кадровой политике администрации Ангарского округа мэром направлялись уведомления о возможном конфликте интересов. Таким образом, Сергеем Петровым были приняты все предусмотренные законодательством меры.

Два с лишним года из неполных четырёх лет работы Петрова на посту мэра Ангарского округа никаких контрактов со «Стройкомплексом» у администрации нет. Последним стал контракт по строительству знаменитого ангарского долгостроя в микрорайоне 7а. Школу обещали достроить все мэры Ангарска за последние 20 лет, а достроить смогут, судя по всему, только при Петрове. Если, конечно, губернатор и его команда не влезут и здесь. Только за прошлый год администрация и мэр прошли 117 (!) проверок различных контролирующих органов, устроенных по самым разным поводам.

Надо отметить, что на заседание Ангарской Думы поспешили приехать и сотрудники Управления по профилактике коррупционных правонарушений аппарата губернатора Иркутской области. Заместитель начальника этого управления Александр Ларионов сказал, что, по информации их заявителя, «контракты со «Стройкомплексом» заключались и в 2017-м, и в 2018 году».

Депутаты попросили назвать эти контракты. Снова ни одного подтверждения.

Инициатива губернатора – это политический заказ

– В Ангарске все знают, что я самовыдвиженец и беспартийный. Я не хочу много говорить о партийных конфликтах. Я просто хочу напомнить, что с 2010 года представители КПРФ были в Ангарской Думе, а затем прошли в Заксобрание Иркутской области. Провал города с 2010-го по 2015 год был заметен всем. Сегодня эти депутаты, которые представляют Ангарск в Законодательном Собрании, округу практически не помогают. Всё, что сегодня здесь обсуждается, – политический заказ. И те, кто его выполняет, заботятся не о наших жителях, а о себе, о своём месте под солнцем, – высказал своё мнение депутат Александр Шиянов.

По мнению депутата Дениса Ягодзинского, подчинённые губернатора вытаскивают каждую мелочь, только бы снести неудобных им людей. Но разве чиновники должны решать, кому быть, а кому не быть мэром в Ангарске?

– Комиссия по противодействию коррупции фактически используется сегодня как рычаг давления на неугодных глав муниципалитетов и политических оппонентов. Она на две трети состоит из подчинённых губернатора Сергея Левченко и принимает решения так, как скажут сверху. Уважаемые земляки, вы уверены, что антикоррупционное заключение об удалении мэра в отставку, вынесенное помощниками, советниками и начальниками управлений губернатора, не является коррупцией? Сергей Левченко, действуйте в интересах жителей Иркутской области, а не в угоду собственной выгоде и политическим предпочтениям! – сказал Ягодзинский.

…После внеочередного заседания по предложению Александра Куранова депутаты решили подготовить обращение в адрес президента РФ Владимира Путина и генерального прокурора Юрия Чайки с требованием отставки губернатора Иркутской области Сергея Левченко.

Губернатор-разочарование – так кратко можно охарактеризовать Сергея Левченко. За три с половиной года нахождения на посту главы региона он не выполнил, пожалуй, ни одного своего обещания. Обещал беспощадную борьбу с казнокрадством, коррупцией – результатов нет. Точнее, есть, но со знаком «минус».

«Жить стало Левче..?»

 

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector