издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«INTOнация» Бато Дашицыренова

  • Автор: Соб. инф.

19 мая в галерее Виктора Бронштейна открылась выставка петербургского художника Бато Дашицыренова «INTOнация». Проект можно считать ретроспективным. Впервые в Иркутске представлено около 70 работ разных периодов творчества автора.

Бато Дашицыренов (1961–2010) – современный живописец, график, скульптор, сценограф. За его плечами обучение театральной живописи в Академии художеств имени И.Е. Репина. Несколько лет он возглавлял художественные мастерские Мариинского театра. На счету мастера более десятка оформленных спектаклей и театральных постановок, эскизы к костюмам и работа с крупнейшими театрами Бурятии и Санкт-Петербурга.

Бато был не только известным и признанным сценографом – он мастерски работал как живописец и график, экспериментировал со скульптурными формами. Его произведения экспонировались в России, США, Японии, Нидерландах и Франции.

Хотя большую часть жизни Бато провёл в Санкт-Петербурге, его творчество глубоко национально. Искусство мастера – это синтез прошлого и настоящего, классического и современного.

Впервые в Иркутске представлены скульптурные композиции из гипса, пластика и шамота (обожжённой глины), живопись, графика. Большую часть работ привезли из московской галереи «Ханхалаев». Также в галерее Бронштейна представят произведения из частных коллекций и музеев Санкт-Петербурга.

– До этого в таком объёме работы Бато можно было увидеть только в столице и за рубежом, на крупных арт-ярмарках. Теперь на протяжении трёх с половиной месяцев у иркутян тоже будет возможность познакомиться с творчеством Бато Дашицыренова, – рассказывает директор галереи Ольга Бронштейн. – Проект удалось осуществить благодаря поддержке генерального партнёра – Байкальского банка ПАО «Сбербанк».

К открытию выставки преобразилась и сама галерея. В течение двух недель там проходила масштабная реконструкция. В залах установили перегородки, перекрасили стены, организовали пространство так, чтобы посещение выставки было похоже на визит в театр.

Название выставки «INTOнация» – отсылка к английскому предлогу into, который традиционно употребляется в значении «проникнуть внутрь». Творчество Бато – это «искусство вовнутрь», попытка заглянуть в собственную душу и душу своего народа, чтобы ответить на вневременные вопросы: «Откуда мы пришли? Кто мы? Куда мы идём?» Посетить выставку можно будет вплоть до 1 сентября.

 

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector