издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Провалы в памяти

Оригиналы учётных карточек репрессированных оказались утерянными

Осенью роем котлован, весной – зарываем. Примерно так выглядит график мероприятий по благоустройству территории мемориала жертв политических репрессий под Пивоварихой. 27 мая сюда вернулись строители и начали ликвидировать ошибки проектировщиков, которые не знали, что мемориал находится в торце взлётно-посадочной полосы, и решили именно в этой точке разместить здание информационного центра. Но самая важная работа в данный момент происходит не на стройплощадке, а в кабинетах. Идёт составление списков расстрелянных людей, которые попадут на Стены памяти мемориала. На фоне всего происходящего тот факт, что утеряны оригиналы учётных карточек репрессированных, кажется просто закономерным.

Осенью копаем, весной закапываем

Как известно, осенью 2018 года на территории мемориала жертв политических репрессий под Пивоварихой раскопали большой котлован. К апрелю здесь должно было появиться здание информационного центра, в котором планировалось разместить информацию о репрессиях 1930-х годов. Но весной нынешнего года котлован начали закапывать обратно. За зиму неожиданно выяснилось, что мемориал находится в торце взлётно-посадочной полосы, в зоне действия авиационных радиомаяков и глиссады – траектории, по которой самолёты идут на посадку. Строительство капитальных зданий здесь запрещено. Почему проектировщики не учли это немаловажное обстоятельство раньше – большой вопрос.

Так или иначе, возведение центра откладывается как минимум до 2020 года. Необходимо найти другое место, внести изменения в проект. Для этого потребуется снова потратить время и деньги. Первоначально проектные работы выполнялись за счёт бюджетных средств, и кто понесёт ответственность за их неэффективное использование, в региональном правительстве не поясняют.

Но общественность просят не волноваться: областной бюджет больше не пострадает. Например, средства, потраченные на безумные псевдостроительные телодвижения, выделил не бюджет, а спонсор. По договору пожертвований он передал области 60 млн рублей. Может быть, у него имеется особая статья расходов, по которой вполне можно провести бессмысленные работы на мемориале.

Зато у подрядчика, ООО «Сталькон», который назначен копать котлованы в обход конкурсных процедур, ещё долго будет работа. Даром что компания имеет в штатной численности одного сотрудника. Очевидно, этим сотрудником является учредитель – Денис Савчук, больше известный по лесным делам. Он же проходит как учредитель ООО «Рупор» и ООО «Спутник» – рекламных агентств, активно работающих с политиками из клана Сергея Левченко.

В списке – только расстрелянные

После того, как котлован закопают, начнётся выполнение первого этапа благоустройства. В него войдут установка скамеек, дорожек, фонарей, звонницы, сооружение парковки, а самое главное – Стен памяти. Стены памяти, которые стоят на территории мемориала, давно обветшали. Более того, на них размещены далеко не все имена и фамилии погибших. Не найдя своих родственников, люди просто прикрепляют таблички с именами на деревьях, тут же, под берёзками, ставят разномастные надгробные памятники. Кстати, администрация обещает их сохранить, но перенести в одно место.

Сейчас идёт активная работа по составлению списков погибших, чьи имена будут размещены на Стенах памяти. Этим занимается Ирина Терновая, руководитель клуба жертв массовых политических репрессий «Встреча», член общества «Мемориал» самого первого состава. Проблема в том, что точное число жертв массовых политических репрессий в Иркутской области до сих пор не установлено. В официальном пресс-релизе правительства, например, говорится, что рядом с Пивоварихой захоронено около 18 тысяч человек, расстрелянных в 1937–1940 годах во время сталинских репрессий.

На заседании областной комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий речь шла о размещении на стенах памяти 16 тысяч фамилий. Это не все репрессированные, а только приговорённые к высшей мере наказания – вне зависимости от того, где именно приговор приводился в исполнение.

– На первом заседании Иркутского отделения общества «Мемориал» руководитель областного КГБ Иван Федосеев впервые озвучил данные о количестве репрессированных, – поделилась воспоминаниями Ирина Терновая. – Пик репрессий пришёлся на 1937-1938 годы. За эти два года в Иркутской области было репрессировано около 24 тысяч человек. Это не значит, что все они были подвергнуты высшей мере наказания. Согласно спискам, которые были переданы «Мемориалу», к высшей мере наказания приговорено около 16 тысяч человек.

Оригиналы утеряны

Правда, выяснилось, что есть ещё одна проблема. На сегодняшний день можно считать утерянными учётные карточки репрессированных. Судя по озвученной информации, в начале 1990-х годов Управление КГБ передало карточки общественной организации. Руководитель общественной организации умер, и теперь никто не знает, кому он передал карточки и передал ли вообще. Как могло случиться, что органы передали общественникам оригиналы учётных карточек, даже не сделав копии, – не укладывается в голове.

К счастью, на основе карточек было составлено 9 томов книги памяти. Сегодня вся работа строится на базе этого единственного источника. Однако в двух последних томах, восьмом и девятом, содержится усечённая информация. Например, не всегда указаны даты рождения, смерти и место расстрела.

Очевидно, что помимо тех 16 тысяч фамилий, которые уже содержатся в книгах памяти, будут выявляться новые. Известно о существовании нескольких расстрельных полигонов, кроме Пивоварихи. Но до сих пор не все из них обнаружены. Например, в местечке Известковая в районе Бодайбо было расстреляно более тысячи человек, однако останки их не найдены. В подвале Киренской тюрьмы было похоронено 83 человека. Это захоронение было обнаружено в 1991 году.

Свои собственные книги памяти появляются на территориях. Недавно такая работа была проведена в Шелеховском районе и Бодайбо. Поэтому Стены памяти будут спроектированы таким образом, чтобы со временем на них можно было вписать новые имена. Хочется надеяться, что больше никогда не настанет такой момент, что кому-то не хватит места на этой земле даже после смерти.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector