издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Развязка близка

Губернатору Сергею Левченко прочат скорую отставку. Кто на смену?

Весенний губернаторский звездопад в очередной раз привлёк внимание к персоне главы Иркутской области Сергея Левченко. Пальцев одной руки хватит пересчитать в России руководителей регионов – представителей оппозиционных партий, а ушли, естественно, не идеологические противники. Даже с большой натяжкой вряд ли к таким отнесёшь бывших глав Челябинской области Бориса Дубровского, Республики Алтай – Александра Бердникова, Калмыкии – Алексея Орлова, Мурманской области – Марию Ковтун, врио губернатора Астраханской области Сергея Морозова.

Есть мнение

Большинство «отставников», как полагают федеральные эксперты, высокие посты покинули в добровольно-принудительном порядке. По мнению, например, президента коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгения Минченко, на отставку глав регионов, которые до последнего пытались удержаться на своих позициях, повлияли рейтинги и антирейтинги, а также наличие и отсутствие уголовных дел. В Челябинской области, в частности, к Борису Дубровскому было очень много вопросов у силовиков.

При этом политологи отмечают и тенденцию на ужесточение спроса с руководителей регионов. Если с 2000-го по 2010 год большинство уголовных дел заканчивалось либо условным наказанием, либо прекращением за отсутствием состава преступления, то с 2010 года ситуация сильно изменилась. Высокопоставленных руководителей стали арестовывать за превышение должностных полномочий, получение взяток, мошенничество, коррупцию, организацию преступного сообщества. Самый яркий пример – бывший губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин, который сейчас вполне освоился с порядками колонии строгого режима. Подставили его, как утверждают, более мелкие чиновники: потянули следователи ниточки, а они и привели к жадному на деньги губернатору.

В этом плане ситуация в Иркутской области мало чем отличается. В качестве самого свежего примера – задержание сотрудниками ФСБ министра лесного комплекса Иркутской области Сергея Шеверды. Несколькими неделями ранее за решётку угодил заместитель руководителя Дорожной службы Иркутской области Павел Тренченков, уже ограничен в свободе Алексей Туги, который был заместителем Сергея Шеверды. До сих пор главе региона не удалось погасить грандиозный «пожар», связанный с деятельностью ангарской фирмы «Звезда». Как выяснилось, эта компания при поддержке детей иркутского губернатора – Андрея Левченко и Татьяны Мордуевой – незаконным образом получила доступ к весьма крупным контрактам по установке лифтов в нескольких городах региона. Даже после того, как афера вскрылась, а деятельностью компании занялась прокуратура, недобросовестный исполнитель в лице «Звезды» вновь получает контракт на установку лифтов, но теперь уже в Усть-Илимске.

В зоне внимания правоохранительных и контролирующих органов не только ближайшее окружение Сергея Левченко, но и он сам. Всем памятна история с незаконной охотой на спавшего в берлоге медведя, о чём в курсе и глава государства Владимир Путин. Есть к Левченко вопросы и по качеству строительства жилья для детей-сирот. Кроме того, уже в ближайшее время ожидаются контролёры из Москвы, которые проверят исполнение поручений президента страны, касающихся аэропорта Иркутска и ликвидации отходов БЦБК. Но неудовлетворительные оценки – это одно, а есть ещё и недовольство работой губернатора и его правительства со стороны региональных элит. Налицо и разочарованность избирателей. За последние полгода, согласно закрытым социологическим исследованиям, проведённым в марте, Сергей Левченко вошёл в десятку глав-аутсайдеров, чья оценка серьёзно ухудшилась. В случае Левченко она снизилась на 23 процентных пункта. Более того, жители региона стали собирать в Интернете подписи под петицией с требованием отправить Сергея Левченко в отставку. В конце апреля в Иркутске прошёл и митинг против коррупции, разгул которой многие связывают с именем иркутского губернатора.

Таким образом, всё более очевидно, что Сергей Левченко не досидит оставшийся срок, а потому – по примеру других регионов – стоит ожидать назначения врио. Региону нужны управленцы с новым видением и незапятнанной репутацией.

Губернаторский пасьянс

В любом случае уже через несколько месяцев стоит ожидать пусть и неофициального, но старта кампании по выборам нового губернатора. Следовательно, уже сейчас у возможных претендентов есть все основания попасть, что называется, в обойму, а у жителей области – присмотреться к кандидатам, чтобы не наступить на те же грабли, когда на волне протеста выбрали слабого человека и управленца.

Всякие прогнозы и расчёты – вещь, безусловно, неблагодарная. Но есть, как уже говорилось выше, вполне очевидные тенденции. Сформировался запрос на смену губернатора, поскольку Сергей Левченко не оправдал кредит доверия. Обычно так происходит с кандидатом, который возносится к вершинам власти на волне протеста, а его профессиональный уровень, человеческие качества не дотягивают до новых требований. В народе, разобравшись, говорят просто: не по Сеньке шапка.

Но, как бы ни развивались события в ближайшие два-три месяца, любому претенденту придётся считаться со следующими факторами. Любая связь кандидата с предыдущим губернатором, то есть с Сергеем Левченко, и его командой – негативный фон, признак «токсичности». «Левым» или условно «красным» кандидатам нужно понимать, что оппозиционные политики, в частности коммунисты, в результате нахождения у власти Сергея Левченко заметно дискредитированы. За годы правления «красного» губернатора область по многим показателям откатилась назад, поэтому любые сомнительные эксперименты и ошибки с будущим губернатором опасны – могут привести к губительным для экономики региона последствиям. Кроме того, претендентам, чтобы наверстать упущенное Сергеем Левченко и его командой, необходимо, как Алисе в Стране чудес, «бежать в два раза быстрее».

Слов нет, некоторые «ветераны» иркутской политики имеют преимущество в виде известности и истории, но это же является их «узким местом» – электоральным «потолком». В том числе потому, что для них эффект «медового месяца» (новизны и образа аккумулятора надежд) почти недоступен. Да, для «молодых технократов», прошедших новую систему подготовки и тестирования (внедрённую Сергеем Кириенко), актуален вопрос низкой известности и короткой региональной истории, однако примеры последних назначений врио в некоторых регионах показывают, что это вовсе не проблема.

Главное же в том, что на следующем губернаторе лежит очень непростая миссия. Ему достанется сложное наследие. История с Сергеем Левченко несколько девальвировала статус главы региона, фактор его всенародного избрания в глазах избирателей. Теперь же нужно будет убедить людей в обратном: область из трясины вытащит всенародно избранный губернатор с большим кредитом общественного доверия, человек в первую очередь дела. Вопрос лишь один: кто следующий губернатор Иркутской области?

Популизм господина Левченко обернулся серьёзным провалом в экономике. И если в своё время он снимал сливки с заложенных своими предшественниками инвестиций, то новому губернатору придётся разгребать то наследие, которое достанется от действующей команды.

«НЕКОЛЧАК»

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector