издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сергей Сокол: Важно исключить любую спекуляцию на продуктах в пострадавших от наводнения районах

  • Автор: По материалам ИА Байкал Инфо

Необходимо исключить любую спекуляцию на продуктах, а также разработать действенный механизм поддержки фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств в пострадавших от наводнения территориях. Об этом заявил спикер Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол на расширенном заседании объединения работодателей «Агропромышленный союз Иркутской области».

«Люди столкнулись с нехваткой самого необходимого – питьевой воды и продуктов, – заметил Сергей Сокол. – Встали хлебопекарни. Мы везли в Тулун хлеб из Черемхово. Необходимы молочные продукты для детского питания. На свои огороды, свой скот, запасы какие-то люди рассчитывать не могут. Им нужны продукты по адекватным ценам».

Как рассказала первый заместитель руководителя службы потребительского рынка и лицензирования региона Ольга Степанова, в пострадавших территориях начали вести постоянный мониторинг цен на самые необходимые продукты и товары. Так, примеру сегодня максимальная цена на хлеб в Тулуне зафиксирована в размере 34 рублей за булку, в Нижнеудинске – 25-27 рублей. Ежедневно проводятся рейды сотрудниками службы совместно с представителями прокуратуры и общественности. Также было отмечено, что ведется работа по размещению мобильных пекарен, а в соседних районах пекарни работают в круглосуточном режиме.Вместе с тем, отметил спикер, серьезная поддержка нужна сегодня и самим аграриям. От стихии пострадали самые сельскохозяйственные районы Приангарья. По оперативной информации регионального министерства сельского хозяйства, в зону затопления попало 57 крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных организаций. Подтопленными оказались около 7,4 тыс. га зерновых и масличных культур, 4 тыс. га кормовых культур, 36 га картофеля, 23,5 га овощных, 588 га сенокоса и 400 га пастбищ. Пропавшими считаются 466 голов сельскохозяйственных животных. Заместитель министра Наталья Жилкина сообщила, что сейчас уточняется информация о пострадавших хозяйствах, оценивается ущерб, готовятся документы на получение поддержки за счет средств федерального бюджета.

Председатель объединения «Агропромышленный союз Иркутской области» Дмитрий Баймашев заметил, что затопленными оказались и сельскохозяйственные базы, зернохранилища, техника. А также добавил, что многие хозяйства и сельскохозяйственные предприятия сегодня готовы оказывать поддержку пострадавшим районам, например, выделяя молодняк скота. В свою очередь вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров поблагодарил те предприятия агропромышленного комплекса, кто уже откликнулся на беду.

Подводя итог обсуждения, Сергей Сокол напомнил, что депутаты готовы в ближайшее время созвать внеочередную сессию, чтобы максимально быстро выделить бюджетные средства на поддержку людей и восстановление территорий.

«Законодательное Собрание окажет поддержку и инициатив, исходящих от аграриев. В частности, мы уже обсуждали возможность компенсировать людям погибший на огородах урожай, утраченные запасы в подпольях, скот. Соответствующие поручения по поиску необходимых для этого правовых механизмов даны профильным комитетам областного парламента», – подытожил Сергей Сокол.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector