издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ольга Носенко приняла участие в работе Национального лесного форума в Сыктывкаре

  • Автор: По материалам ИА Байкал Инфо

В Иркутской области необходимо расширять возможности для присутствия в лесной отрасли перерабатывающих предприятий малого и среднего бизнеса. На это обратила внимание вице-спикер Законодательного Собрания региона Ольга Носенко, комментируя итоги работы очередного этапа Национального лесного форума, который прошел в Северо-западном федеральном округе в Сыктывкаре.

Ольга Носенко отметила, что сегодня Лесной кодекс РФ дает такую возможность малым предприятиям, предусматривая норму о проведении открытого конкурса на право заключения договора аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности для заготовки древесины. Участие в конкурсе могут принимать предприниматели, владеющие объектами лесоперерабатывающей инфраструктуры для производства изделий из древесины и продукции ее переработки. Однако сегодня данной нормой пользуются всего несколько регионов. Ольга Носенко заметила, что вопрос о проведении открытого конкурса должен быть рассмотрен и в Иркутской области.

По словам депутата, в рамках форума особое внимание было уделено мониторингу исполнения законодательства в лесной сфере. В частности, отмечалось, что в последние годы внесено значительное количество изменений, направленных на повышение эффективности лесного комплекса, в том числе и на основании поручений Президента РФ. Эти изменения законодательства относятся к вопросам повышения прозрачности отрасли, эффективности государственного управления лесами, значительные изменения были направлены на совершенствование охраны, защиты и воспроизводства лесов, обеспечения доступности лесных ресурсов для граждан. Значительные усовершенствования законодательства, подчеркнула Ольга Носенко, произошли и в сфере арендных отношений при заготовке древесины для предприятий малого и среднего бизнеса и предприятий, осуществляющих глубокую переработку древесины.

«Такая масштабная отрасль, развитие которой имеет национальное значение, сегодня до конца не вышла из тени, многие проблемы, в том числе незаконные рубки, нехватка специалистов и т.д., остаются крайне острыми. И, несмотря на свою потенциальную высокую доходность, она вносит весьма незначительный вклад в доходную часть региона и муниципальных образований, – заметила Ольга Носенко. ­– Сегодня стоит задача по преодолению сырьевой направленности развития лесного комплекса, формированию справедливой цены на продукцию и реализации инвестпроектов, направленных на глубокую переработку».

Как подчеркнула парламентарий, проблемы и задачи схожи во многих регионах, и форум стал эффективной площадкой для их обсуждения, обмена опытом и формирования новой позиции. Участники форума подготовят свои предложения, которые затем будут проанализированы и рассмотрены на федеральном уровне.

Напомним, в 2019 году первые этапы Национального лесного форума успешно прошли в Тамбове, Тюмени, Перми и Якутске. Работа участников форума была организована на четырех тематических площадках: «Лесное законодательство в действии», «Сколько стоит лес», «Взаимодействие государства и бизнеса в природопользовании», «Самобытность природопользования Республики Саха (Якутия)». После форума в Сыктывкаре его следующий этап пройдет в Красноярске. Итоговое мероприятие Национального лесного форума состоится в Москве осенью 2019 года.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector