издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Когда не думал головой

Ударивший полицейского дебошир отправлен в колонию

Полицейские знают, что работа у них опасная: на законное и, как правило, вежливое требование проследовать в отделение реакция правонарушителей может быть самой неадекватной. Расхожая фраза протрезвевших выпивох, которые при задержании оказывают физическое сопротивление представителю власти: «Это водка виновата – прямо вселился чёрт». Но оправдание нечистой силой в таких обстоятельствах отнюдь не спасает. Вот конкретные детали одного уголовного дела.

Это было обычное дежурство экипажа патрульно-постовой службы по городу Ангарску. Ранее утро августовского дня. Только полицейские недолго любовались умиротворённой картиной просыпающегося города: последовал очередной вызов с пульта управления дежурной части отдела. В микрорайоне 6а у дома № 43 загулявшая компания шумно распивала спиртное прямо под окнами жильцов, лишая их спокойствия. Подъехавшие сотрудники патрульно-постовой службы, как и полагается, потребовали, чтобы два дебошира проследовали за ними в отдел полиции для разбирательства по факту совершения административного правонарушения.

Полицейские, их тоже было двое, не ожидали того, что произойдёт в ближайшие секунды. На дерзкие словесные выпады они реагировали спокойно, уже привыкнув, что такое в их работе бывает нередко. Но тут один из выпивох, Дмитрий Трембовец (фамилия изменена), внезапно перешёл к физическому сопротивлению, используя свою голову как сокрушительный таран. В ответ полицейские законно применили физическую силу и спецсредства. Нападавший был повержен. Только так удалось усмирить дебошира. После его задержания сотрудникам полиции пришлось обратиться к медикам. Особенно пострадал один из них: кроме закрытой черепно-мозговой травмы и ушибов мягких тканей лица медики обнаружили у него оскольчатый перелом гайморовой пазухи и перелом скуловой кости. Последствия удара головой в лицо нередко приводят пострадавшего на больничную койку.

Совершённое преступление уголовное законодательство относит к категории тяжких. По ч. 2 ст. 318 УК РФ, когда применяется насилие, опасное для жизни и здоровья представителей власти в связи с исполнением ими своих должностных обязанностей, можно получить до 10 лет лишения свободы. Судьбу разбушевавшегося дебошира решал Ангарский городской суд. Примечательно, что до этого нападения серьёзных конфликтов с законом у 24-летнего парня не было. С предприятия, где он работал слесарем, пришла положительная характеристика: «Технически грамотный специалист. В общении культурный. Оказывал благотворительную помощь Дому ребёнка, о чём имеется благодарность». Педагоги профессионального училища сообщили, что подсудимый был «неконфликтным и коммуникабельным». Представитель защиты привёл и такой факт: в детстве мальчик Дима получил травму руки и даже на какое-то время был признан инвалидом. Не отсюда ли владение приёмом борьбы, когда в качестве «костяной кувалды» используется собственная голова?

И куда только улетучиваются все эти положительные характеристики у людей, когда они напиваются? Дмитрий Трембовец признал свою вину и раскаялся в содеянном. Он очень хотел заново прожить тот злополучный день без алкоголя и агрессии, с головой, которой думают, а не бьют. Но время вспять не повернёшь. Ему пришлось ответить по закону. Ангарский городской суд приговорил его к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector