издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Электронная подпись и «дачная амнистия»

  • Автор: Управление Росреестра по Иркутской области

Президент России подписал закон, направленный на защиту граждан от мошеннических действий с недвижимостью, совершаемых при помощи электронной подписи. О нововведении в ходе пресс-конференции рассказал помощник руководителя Управления Росреестра по Иркутской области Михаил Жиляев.

Так, согласно изменениям законодательства, если гражданин допускает проведение сделок с его недвижимостью в электронной форме с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи, то он должен подать соответствующее заявление. На основании заявления в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) будет внесена отметка о возможности регистрации перехода или прекращения права на недвижимость по документам, поданным в электронном виде. При отсутствии такой записи в ЕГРН переход прав на основании электронного пакета документов будет невозможен.

В частности, закон направлен на исключение случаев, когда мошенники завладевают чужим имуществом путём подачи документов на государственную регистрацию прав с незаконным использованием электронной подписи собственника, полученной в удостоверяющем центре, в том числе по поддельным документам.

«Предусмотрен и ряд исключений. Внесение отметки в ЕГРН не потребуется, если электронная подпись выдана Федеральной кадастровой палатой Росреестра, а также при проведении сделок с участием нотариусов и органов власти, которые взаимодействуют с Росреестром в электронном виде. Закон также сохраняет все возможности подачи электронных пакетов от кредитных организаций без внесения в реестр недвижимости специальной отметки на основании заявления собственника», – сказал Михаил Жиляев.

Стоит отметить, что популярность электронной регистрации прав на недвижимость в Иркутской области постоянно растёт. Так, если в 2016 году в Управление Росреестра по Иркутской области поступило около 2,5 тысячи электронных заявлений, то с января по июнь 2019 года их количество превысило 27 тысяч.

Также президентом подписан закон, возобновивший упрощённый порядок строительства и оформления в собственность индивидуальных жилых и садовых домов, возведённых на садовых и дачных земельных участках. До 1 марта 2021 года при оформлении прав на данные объекты недвижимости не требуется представление уведомлений о планируемом строительстве (реконструкции) указанных объектов и об окончании строительства (реконструкции) данных объектов.

«Оформление прав на индивидуальные жилые и садовые дома будет осуществляться по аналогии с ранее действовавшими положениями «дачной амнистии» – на основании технического плана, подготовленного в соответствии с декларацией об объекте, составленной владельцем земельного участка», – пояснила заместитель начальника отдела регистрации недвижимости № 3 Управления Росреестра по региону Елена Брензей.

Документы на регистрацию прав в упрощённом порядке, а также заявление на внесение в ЕГРН записи о возможности регистрации перехода или прекращения права на недвижимость по электронным документам можно подать в любом офисе многофункционального центра Иркутской области.

При регистрации прав на имущество в электронном виде государственная пошлина для граждан уменьшается на 30%.

Получить электронную подпись для подачи документов на кадастровый учёт и регистрацию прав с помощью онлайн-сервисов можно в Удостоверяющем центре Федеральной кадастровой палаты Росреестра, подав заявку на сайте uc.kadastr.ru.

 

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector