издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Центростремительная сила

Иркутская область вместе с Бурятией претендуют на создание научно-образовательного центра мирового уровня

  • Автор: Георгий Борисов

Иркутский государственный университет с Иркутским национальным исследовательским техническим университетом стали участниками соглашения о создании в регионе научно-образовательного центра мирового уровня. Есть договорённость о том, что к проекту подключатся исследовательские и академические организации Республики Бурятия. Однако придётся столкнуться с довольно жёсткой конкуренцией: при том, что в России решено сформировать 15 научно-образовательных центров, 5 из которых создаются в 2019 году без конкурса, в настоящее время есть как минимум 18 заявок от регионов страны.

Идея создания в России научно-образовательных центров мирового уровня не нова, однако какие-то реальные контуры ей придали 24 декабря 2018 года, когда был утверждён паспорт национального проекта «Наука». Она заключается в том, чтобы объединить потенциалы ведущих исследовательских институтов и организаций высшего образования с предприятиями реального сектора экономики. Конечная цель – получение конкурентоспособных технологий и продуктов вместе с их коммерциализаций. Плюс подготовка кадров для решения крупных научно-технологических задач, приоритетных для развития всей страны. Это следует из прошлогодних материалов Министерства науки и высшего образования РФ.

Межрегиональное объединение

Федеральный проект «Развитие научной и научно-производственной кооперации», который является частью национального проекта, предусматривает создание 15 научно-образовательных центров мирового уровня до конца 2021 года. Для этого в федеральный бюджет заложено более 8,6 млрд рублей. Предполагается, что до 2024 года включительно научно-образовательные центры, в которых пройдут обучение 10 тыс. человек, «выдадут» не менее 1500 заявок на получение патентов за рубежом и в России, а также как минимум 140 технологий, защищённых патентами. Кроме того, затраты компаний, входящих в центр, на исследования и разработки должны за пять лет вырасти в два раза.

В Пермском крае, Белгородской, Кемеровской, Нижегородской и Тюменской областях научно-образовательные центры мирового уровня уже определены без конкурсного отбора, на основании которого им оказывают государственную поддержку. Остальным претендентам это ещё предстоит. «Работа по созданию научно-образовательного центра в Иркутской области длится года полтора», – рассказывает проректор по научной работе и инновационной деятельности Иркутского национального исследовательского технического университета Евгений Семёнов. Поэтому на образовательном интенсиве «Остров 10-22», который проходил в Сколковском институте науки и технологий в середине июля, у региона уже была его готовая концепция. В Иркутском научном центре СО РАН подчёркивают, что она была сформирована ещё в 2013 году. К этому, как говорит научный руководитель ИНЦ СО РАН Игорь Бычков, подтолкнули проблемы, накопившиеся в академической науке региона: отток молодых кадров, недостаточная приборная база и отсутствие современных помещений для размещения исследовательского оборудования. Плюс к тому местные вузы, если не считать ставшего в 2011 году национальным исследовательским Иркутского государственного технического университета, не смогли войти в список участников крупных проектов по развитию высшего образования. У предпринимателей, в свою очередь, есть запрос на принципиально иные кадры и технологии, необходимые для развития бизнеса.

Модернизация научной и образовательной инфраструктуры, результатом которой станут новые разработки, возможна в рамках работы научно-образовательного центра. Его концепция стала одним из 18 проектов, которые обсуждались на «Острове 10-22». «В рамках работы проектной команды удалось договориться с Республикой Бурятия, поэтому научно-образовательный центр «Байкал», о котором мы говорим, – это уже межрегиональное объединение, – отмечает директор технопарка ИрНИТУ Виктор Ланцов. – Большое внимание мы также уделили созданию механизмов вовлечения бизнеса в этот проект».

Есть «дорожная карта», но кто по ней поведёт?

Пока есть лишь договорённость об этом, достигнутая в августе 2018 года. Тогда же был представлен и проект международного научно-образовательного комплекса «Байкал» на базе местных академических институтов, Иркутского государственного университета и ИрНИТУ. За прошедший год было подготовлено и подписано соглашение о совместной деятельности, к которому 2 августа присоединились ИГУ и ИрНИТУ. «Оно носит открытый характер, и мы ожидаем, что к нему присоединятся все исследовательские и академические университеты, а также бизнес, – добавляет Ланцов. – Приложением к соглашению является «дорожная карта», в которой определены конкретные мероприятия по взаимодействию участников». В их числе – реализация совместных образовательных программ, предусматривающих подготовку востребованных специалистов по «разнарядке» от бизнеса, и студенческих акселератов, по итогам которых студенческие разработки получают шанс стать полноценными инвестиционными проектами.

Очевидна и специализация будущего научно-образовательного центра. Отчасти она перекликается с ключевыми отраслями экономики Иркутской области и включает четыре направления перспективных фундаментальных и прикладных научных исследований, а также учебных программ. Это современное недропользование, получение новых материалов, цифровые промышленные технологии и урбанистика. «Мы старались по максимуму учесть те компетенции, которые существуют не только в наших университетах, но и в институтах Академии наук, – объясняет Семёнов. – Мы также старались сопоставить их с пожеланиями и предпочтениями бизнеса, который работает в Иркутской области».

Предпринимателей, к слову, было крайне мало на секции Байкальского международного форума партнёров, посвящённой перспективам создания научно-образовательного центра. Но даже из выступления генерального директора группы компаний «Форус» Ирины Шевцовой было ясно, в каких областях у бизнеса есть точки пересечения с вузами. Испытывая нехватку качественно подготовленных специалистов по информационным технологиям, «Форус» ещё в 2013 году запустил совместно с ИрНИТУ магистерскую программу. А в прошлом году после открытия представительства в Монголии она заработала и в Монгольском университете науки и технологий. «Основные направления в данной сетевой международной программе – это современные тренды в IT: большие данные, ERP-системы и тому подобное, – замечает Шевцова. – Особенность проекта в том, что он имеет достаточно большое количество партнёров, а заказчиками выступают крупнейшие предприятия. Магистратура видится как некий прообраз центра подготовки IT-специалистов для Юго-Восточной Азии. Первый год обучения показал, что интерес к ней достаточно большой».

Иными словами, договорённости между бизнесом, учёными и преподавателями есть, а их результаты востребованны. Дело за властями Иркутской области, которые по установленному порядку должны выступить в роли инициатора создания научно-образовательного центра, вместе с академическими университетами и исследовательскими институтами разработать программу его развития и подать её на конкурс для предоставления гранта. Учитывая те крупные проекты, которые правительство региона уже не сумело реализовать, возникают серьёзные опасения, что экономика Приангарья может упустить ещё один шанс для рывка. Но хочется надеяться, что потенциал Иркутского научного центра и работающих в городе университетов позволит этого избежать.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector