издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Уроки сентября

В Иркутской области прошло 68 муниципальных кампаний

В 55 муниципалитетах Иркутской области проходили выборы в минувшее воскресенье, 8 сентября. Избирались мэры трёх городских округов – Братска, Саянска и Тулуна, все три действующих мэра – Сергей Серебренников, Олег Боровский и Юрий Карих – подтвердили свои полномочия. Выборы мэров прошли в 12 муниципальных районах. 8 мэров были переизбраны заново, причём 6 – от «Единой России», 2 – от КПРФ. Впервые избраны главы четырёх районов, среди них – 3 «единоросса». Среди думских кампаний выделялись выборы в парламент города Иркутска. От «Единой России» в Думу столицы Приангарья было избрано 14 депутатов, от КПРФ прошли 8 человек, от «Гражданской платформы» – 3, от «Справедливой России», КПСС и ЛДПР – по одному человеку. Ещё семеро – самовыдвиженцы.

Как сообщил председатель Избирательной комиссии Иркутской области Илья Дмитриев, на территории Иркутской области проходило 68 кампаний в 55 муниципалитетах. Средняя явка – 30,4%. Участие в выборах приняли 491 тыс. 60 избирателей. Максимальная явка оказалась в Баяндаевском районе – 63,75%. Минимальная в Слюдянском районе – 15,52%. На довыборах в Железногорске-Илимском явка составила 7,45%. Досрочно проголосовали 0,87% от всех включённых в избирательные списки. В отдалённых и труднодоступных местностях проголосовали 48% избирателей, которые зарегистрированы на этих территориях. Илья Дмитриев подчеркнул, что итоги выборов являются предварительными, так как не все комиссии провели свои заседания, хотя протоколы уже все составлены.

На этих выборах избирались мэры трёх городских округов – Братска, Саянска и Тулуна. В Братске явка была 31,48%, приняли участие 53 870 избирателей. За действующего мэра Братска «единоросса» Сергея Серебренникова проголосовали 43,34%. В Саянске на выборы пришли 30,98%, был также избран действующий мэр – Олег Боровский, впервые выдвинувшийся под флагом КПРФ, за которого отдали голоса 82,95%. В Тулуне явка была зафиксирована на уровне 32,15%. И эти выборы тоже неожиданности не принесли. Избран был уже работающий мэр-«единоросс» Юрий Карих, который набрал 43,05%. Илья Дмитриев отметил, что в Тулуне пришлось потрудиться, поскольку в затопленных территориях нужно было провести дополнительную работу – рассказать, где теперь находятся участки, донести информацию во временных пунктах размещения.

Выборы мэров прошли в 12 муниципальных районах. 8 мэров были переизбраны: 6 от «Единой России», 2 от КПРФ. Мэр Баяндавского района Анатолий Табинаев набрал 48,72% при явке 63,75%. В Осинском районе при явке 56,54% победил Виктор Мантыков, набрав 49,63%. В Катангском районе лидером оказался Сергей Чонский. Явка на этой территории составила 58,18%. За Чонского проголосовали 50,98% избирателей. В Киренском районе победил Кирилл Свистелин: при явке 33,05% за него проголосовали 84% избирателей. Нукутский район отдал свои голоса Сергею Гомбоеву – 36,02%. В Усть-Илимском районе избран Яков Макаров, за него проголосовали чуть более 55%, в Усть-Удинском – Сергей Чемезов с 67% голосов, в Шелеховском – Максим Модин, набравший немногим более 30%. В четырёх районах появились новые мэры. В Аларском районе – Роман Дульбеев, выдвинутый «Гражданской платформой». Он набрал 31,8% при явке 47% избирателей. Мэром Боханского района стал Эдуард Коняев, получивший 57% голосов и выдвинутый «Единой Россией». «Единоросс» Геннадий Осодоев возглавил Эхирит-Булагатский район, набрав 38,7% голосов. В Казачинско-Ленском районе победил выдвинутый «ЕР» Сергей Швецов, его результат – 65,5%.

В Иркутске на выборах в Думу явка составила 26,20%. В выборах приняли участие 119 672 избирателя. Для сравнения: в 2014 году явка была 18,3%. Из 35 депутатов прошлого созыва участвовали в выборах 23 кандидата. 19 человек переизбрались, 16 человек – это новоиспечённые депутаты. От «Единой России» были избраны 14 депутатов, от КПРФ – 8. 7 человек – самовыдвиженцы, «Гражданская платформа» провела трёх, «Справедливая Россия», КПСС и ЛДПР – по одному человеку.

В первом округе победила представитель «ЕР» Светлана Кузнецова, помощник депутата Госдумы Красноштанова. Ей подготовили в качестве дублёра жительницу Иркутска Наталью Кузнецову, но та благополучно выбыла с выборов. Зато на округе сразились Алексей Пихтин от КПСС (решивший бороться за мандат в Иркутске прямо из Усть-Кута) и Сергей Пыхтин, директор «Водоканала». Уже непринципиальный бой Пыхтина и Пихтина закончился со счётом 145 голосов против 1679 в пользу Пыхтина. Во втором округе победил Виталий Матвийчук от КПРФ. В третьем округе выиграл помощник депутата Госдумы Красноштанова Дмитрий Ващук, выдвинутый «Единой Россией». В четвёртом округе победил действующий депутат – «единоросс» Евгений Савченко, в пятом округе – также представитель партии власти Леонид Усов, являющийся помощником депутата Госдумы Красноштанова.

В шестом округе на этапе выдвижения документов собрались сразу пять разных Красноштановых. Директору ООО «СПМК-7» Дмитрию Алексеевичу Красноштанову, выдвинутому «ЕР», пожелали противостоять четверо Красноштановых, трое в итоге регистрацию не прошли: иркутский пенсионер Анатолий Альбертович Красноштанов и два жителя Киренска – Антон Сергеевич Красноштанов и Сергей Никодимович Красноштанов. После регистрации в предвыборной гонке остался почти полный тёзка – Дмитрий Андреевич Красноштанов, по документам – исполнительный директор «СтройКонсалта». Парад дублёров на этом округе не ограничился Красноштановыми. Были два Резникова и один Резник. Пенсионер Юрий Резник пошёл от КПСС, ещё один находящийся на пенсии кандидат Вадим Резников вообще не имеет жилья в России, но отправился на выборы от «Гражданской платформы» и сразу выбыл. Эти два человека должны были стать дублёрами депутата Думы Иркутска Григория Резникова. В итоге победил «единоросс» Дмитрий Красноштанов, набравший 2050 голосов, тогда как его тёзка – всего 340.

В седьмом округе «Единая Россия» выдвинула депутата Думы Алексея Савельева. «Справедливая Россия» – индивидуального предпринимателя Григория Шестакова. КПРФ – электромонтажника Вадима Сагайдашина. В итоге победил Алексей Савельев. В восьмом округе у партии власти был старый кандидат – депутат Думы Иркутска, главный врач медсанчасти ИАПО Евгений Выговский.

Ему противостоял отряд кандидатов практически от каждой партии: студент БГУ Павел Серик от «Гражданской платформы», временно не работающий Евгений Силкин от КПРФ, генеральный директор ООО «Тысяча вольт» Марина Соколова, менеджер лизинговой компании «Дельта» Егор Ханахмедов от ЛДПР. А выиграл самовыдвиженец – директор Дома детского творчества № 5 Сергей Золотухин. В девятом округе победа также досталась самовыдвиженцу – Николаю Матвейчуку. В десятом округе КПРФ вела исполнительного директора фонда «Дети Байкала» Гульнару Гарифулину. А «ЕР» отправила на выборы директора школы № 14 Людмилу Тучкову. Заместитель генерального директора по недвижимости, маркетингу и рекламе «Нового города» и депутат Думы Дмитрий Ружников пошёл самовыдвижением и победил.

Директор театра «Аистёнок» Андрей Стрельцов, которого на выборы выставила КПРФ, одержал победу в 11-м округе. Александр Друзенко, шедший под флагами «Справедливой России», стал лучшим в 12-м округе. В 13-м округе победителем стал строитель Виктор Ильичёв («Гражданская платформа»), в 14-м – индивидуальный предприниматель Алексей Вепрев, который сумел выиграть у шедшего от «ЕР» Макара Сбитнева. В 15-м округе победил Александр Квасов («ГП»), в 16-м округе – действующий мэр Иркутска Дмитрий Бердников («ЕР»), в 18-м – Алексей Кудрявцев («ЕР»), в 19-м – Сергей Юдин (КПРФ), в 20-м – самовыдвиженец Георгий Ни, в 21-м – Юрий Коренев (КПРФ), в 22-м – Алексей Распутин («ЕР»), в 23-м – Антонина Корочкина («ЕР»), в 24-м – Григорий Вакуленко («ГП»), в 25-м – самовыдвиженец Андрей Лабыгин, в 26-м – Василий Донских («ЕР»), в 27-м – Иван Гущин («ЕР»), в 28-м – Евгений Стекачёв («ЕР»), в 29-м – Ольга Клевцова (КПРФ), в 30-м – Алексей Колмаков (КПРФ), в 31-м – Максим Девочкин (ЛДПР), в 32-м – Александр Сафронов (КПСС), в 33-м – Ростислав Белых (КПРФ), в 34-м – Михаил Корнев («ЕР»), а в 35-м – самовыдвиженец Александр Панько.

Интрига по округу № 17 держалась до 20 часов вечера понедельника. Проректор по научной работе и инновационной деятельности ИрНИТУ Евгений Семёнов, шедший от «Справедливой России», и Александр Перевалов от КПРФ набрали равное количество голосов – 797. Им предстояло жребием решить, кому достанется мандат. Удача улыбнулась Перевалову. Аналогичная ситуация сложилась в Братске на выборах в Думу и в Думе Зиминского района – кандидаты набрали равное количество голосов.

На выборах в Думу Братска явка составила 31,35%. «ЕР» получила 11 из 25 мандатов. Явка на выборах Думы Тулуна составила 32,06%. «ЕР» – 12 мандатов, КПРФ – 3, ЛДПР – 2, самовыдвиженцы – 2. В Думе Усть-Илимска из 20 мандатов 7 взяла «ЕР», КПРФ – 3, «СР» – 2, самовыдвиженцев 8. В Иркутском районе явка составила 19,53%, у «ЕР» из 22 мандатов 8, ещё 8 кресел заняли самовыдвиженцы, КПРФ – 3, ЛДПР – 3. В Зиминском районе в Думе партия власти взяла 10 из 15 мандатов, по 2 у ЛДПР и «СР», по одному предстоит жеребьёвка.

В облизбирком жалоб в день голосования не поступало, сообщил Илья Дмитриев. В ТИКи поступило 110 жалоб. Больше всего в Тулунскую ТИК – 64 жалобы. 57 из них – на подвоз и подкуп избирателей, 4 – нарушения предвыборной агитации, 2 – по использованию должностного положения, 1 – по нарушению порядка голосования. В избирком Иркутска поступило 15 жалоб: на подвозы, невозможность проголосовать вне помещения. «Повлиявших на ход голосования и итоги выборов жалоб не обнаружено», – сказал Илья Дмитриев.

Илья Дмитриев указал на ещё один существенный нюанс – с 2010 года в городе Иркутске не совпадают сроки завершения полномочий мэра и Думы. «По закону окружная избирательная комиссия каждого депутата уведомляет об избрании в течение пяти дней, – сказал Дмитриев. – И кандидат принимает решение: слагает ли он с себя полномочия, не совместимые со статусом избранного депутата, или нет». Такой выбор предстоит сделать мэру города Иркутска Дмитрию Бердникову. Мэр же должен быть избран из состава Думы на первом её заседании. Кроме того, мэр Эхирит-Булагатского района Геннадий Осодоев – действующий депутат ЗС, ему тоже предстоит выбор. Если он отказывается от мандата ЗС, тот переходит к следующему в региональной группе, если все в группе тоже отказываются – следующей группе, показавшей высокий результат, но ещё не участвовавшей в распределении мандатов. Этот мандат Илья Дмитриев назвал «нестабильным», поскольку его получил Александр Якубовский, ушедший в Госдуму, передал Осодоеву, а сейчас сам Осодоев должен решить его судьбу.

Партия «Единая Россия» уже высказалась о результатах. Секретарь ИРО «ЕР» Сергей Сокол в ходе «прямой линии» со штаб-квартирой партии дал оценку работе регионального отделения, сообщает агентство «Интерфакс». «Мы порядка четырёх лет живём в условиях оппозиции, я имею в виду партию «Единая Россия», у нас политическое руководство принадлежит коммунистам – точно так же, как и правительство, которое управляет субъектом (регионом), у нас сформировано коммунистами. С учётом этой специфики кампании, которые мы вели, были очень конкурентные. (…) Я уверен, что с этого дня мы начали перекрашивать регион в правильный цвет», – цитирует Сокола «Интерфакс». Сокол сообщил, что «ЕР» выставляла на выборах мэров 13 кандидатов, победили 11. «В двух (городах) нам это сделать не удалось в силу этой специфики и административного давления, которое оказывалось, особенно там, где мэры были коммунистами», – сказал Сокол. «Что касается административного центра, города Иркутска, мы выбирали городскую Думу, из состава которой будет выбираться мэр. Удалось провести в два раза больше кандидатов от партии, чем коммунистам», – ссылается на слова Сокола «Интерфакс».

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector