издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Романтика» ночных вылазок

Студенты-угонщики получили реальные сроки наказания

Не сиделось на скамье студенческой, сели на скамью подсудимых. Когда летом прошлого года во дворах микрорайона Юбилейный в Иркутске стали пропадать «Тойоты» различных моделей, автомобилисты не на шутку встревожились: не иначе как орудует банда дерзких угонщиков. Машины уходили с концами, и полиция какое-то время не могла выйти на след преступников. Ей удалось это сделать только спустя несколько месяцев, в октябре того же года.

Дерзкими ворами иномарок оказались трое подельников – студенты аграрного университета. На допросах они запираться не стали, активно сдавая друг друга. Постепенно выяснилась вся криминальная картина, когда действовали группой лиц по предварительному сговору.

Заняться именно этим видом воровского ремесла Константин Кочуков, Олег Дьяконов и Артур Бахматов решили, особо не задумываясь. Они неплохо разбирались в технике и находили в своих ночных вылазках даже долю романтики. Да и жить молодым людям хотелось на широкую ногу. Первый опыт оказался удачным ещё в августе 2017 года, когда в пригороде Иркутска Кочуков и Дьяконов похитили снегоболотоход. Присмотрели его в СНТ «Новое» и приехали за ним ночью. Открыли ворота, выкатили технику на безопасное расстояние. Запустили двигатель путём соединения проводов замка зажигания. Доставили в заранее подготовленный отстой. Хозяину был причинён ущерб на сумму почти 400 тысяч рублей.

Но впоследствии трое подельников не стали заморачиваться кражами в окрестностях Иркутска. Зачем, когда можно угонять машины в двух шагах от дома в микрорайоне Юбилейный? Автовладельцев и полицию они поставили на уши летом 2018 года. Как правило, очередную машину для угона выбирали любовно, не спеша объезжая дворы. И вот «ласточка» уже на примете. Далее всё происходило глухой ночью. Предварительно с помощью специального электронного устройства сканировался сигнал выбранной для хищения машины, снималась блокировка центрального замка дверей. С помощью проворота повреждался замок зажигания и запускался двигатель. Чтобы всё было шито-крыто, обязательно кто-то наблюдал за окружающей обстановкой.

В июне-августе были похищены три «Тойоты». Суммы ущерба для владельцев составили 370, 350 и 400 тысяч рублей. В руки полиции будущие аграрии попались в октябре. Последний эпизод стал только покушением на кражу, поскольку она не была доведена до конца. Хозяину повезло: к нему вернулась машина с оставленными в ней документами, включая паспорт. Но были и такие, кому вернулась лишь оплётка рулевого колеса.

Приговор Свердловского районного суда Иркутска подсудимые выслушали уже в нынешнем году. Возможно, они надеялись, что получат условные сроки наказания. Ведь ранее судимостей не имели. Но у суда были свои резоны, совпадающие с мнением потерпевших. Дьяконов и Бахматов отправились в колонию общего режима на два с половиной года. Их дружок Кочуков проведёт за решёткой три года, так как у него больше воровских эпизодов. Под стражу их взяли в зале суда.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector