издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Из рабочего посёлка в село

Депутаты обсудили с жителями Большого Луга предстоящее изменение статуса населённого пункта

Жители Большого Луга несколько десятилетий добиваются изменения статуса своего посёлка. Люди хотят, чтобы из рабочего посёлка населённый пункт стал селом. Речь идёт не просто об изменении наименования, перемены коснутся важных для земляков вещей. Например, селяне меньше платят за электроэнергию, учителя получают «сельские» надбавки. Есть и другие преимущества, которые сейчас жителям Большого Луга недоступны. Ситуация может поменяться уже в нынешнем году. На декабрьской сессии Законодательного Собрания Иркутской области депутаты рассмотрят проект закона о присвоении Большому Лугу статуса сельского поселения. Об этом председатель Законодательного Собрания региона Сергей Сокол сообщил на встрече с жителями посёлка. Спикер пообещал, что депутаты поддержат инициативу. Вместе с Большим Лугом предполагается перевести в категорию сельских поселений посёлок Балаганск.

Больше 100 человек собрались в спортивном зале школы Большого Луга. Люди внимательно слушали спикеров и задавали вопросы. На них было кому ответить. Вместе с председателем областного парламента на встречу приехали председатель комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Виктор Побойкин, председатель бюджетного комитета Наталья Дикусарова, председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова и представляющий округ депутат Александр Белов.

«Всецело поддерживаю ваши просьбы, потому что понимаю, что так вам будет лучше жить. Новый статус посёлка даст вам право получать социальные меры поддержки и платить за электроэнергию по меньшим тарифам. Мы сейчас работаем над проектом областного бюджета и добьёмся того, чтобы все необходимые средства, связанные с изменением статуса посёлка, были в нём предусмотрены, – отметил Сергей Сокол. – В большинстве районов есть населённые пункты с подобными проблемами. Мы много ездим по области и хорошо знаем эту проблему. Её решение – это приоритетный для нас вопрос».

Председатель комитета по госстроительству Виктор Побойкин добавил, что законопроект о преобразовании посёлка будет рассмотрен на ближайшем заседании комитета, которое запланировано на второе декабря, после чего его вынесут на сессию Законодательного Собрания региона четвёртого декабря.

Причина, по которой вопрос не был решён ранее, понятна. Преобразования потребуют дополнительных расходов из областного бюджета – прежде всего на доплаты бюджетникам. На этот раз депутаты добились, чтобы средства были запланированы.

Участники встречи обсудили также другие важные вопросы. Люди, пострадавшие от подтопления, пожаловались, что до сих пор не получили компенсации из областного бюджета. Сергей Сокол уточнил, что выплаты ждут 300 подтопленцев. Мэр Шелеховского района Максим Модин рассказал, что списки пострадавших утверждены и переданы в правительство Иркутской области. По линии министерства сельского хозяйства выплаты за потерянный урожай уже начались. Компенсации за утраченное имущество, положенные по линии министерства соцзащиты, обещают выдать позже.

Актуальная для Большого Луга проблема – ветхое состояние водопровода. По словам спикера, этот вопрос остро стоит во многих муниципальных образованиях области. «Фактический износ водопроводной сети – 80%. Чтобы избежать аварий, нам нужно как можно быстрее планировать ремонтные работы. Нужно 36 миллионов рублей, и мы в областном бюджете их найдём. Но деньги нужны и на новые водопроводные сети – без них не построишь новые школы, детские сады, больницы, спортивные комплексы и другие объекты. На новые водопроводные сети нужно 250 миллионов рублей. Мы будем работать над привлечением этих средств в рамках программы «Чистая вода», в том числе за счёт федерального бюджета», – сказал Сергей Сокол. Максим Модин добавил, что проект реконструкции системы водоснабжения Шелеховского района был представлен 1,5 месяца назад.

Некоторые жители посёлка пришли на встречу, чтобы высказать своё отношение к стартовавшей в регионе «мусорной» реформе. Люди не согласны, чтобы рядом с их усадьбами обустраивали мусорные площадки. До этого времени мусор по посёлку собирала машина – к определённому времени люди выносили из дворов пакеты с мусором. По новым требованиям такая система сбора мусора не предусмотрена. Необходимо оборудовать контейнерные площадки. Сейчас в Большом Луге их 14, нужно значительно больше.

Сложности возникают при выборе места, где будет находиться площадка. Мало кто хочет в качестве вида из окна иметь контейнеры с мусором. Одна из женщин сказала, что только из-за этого вопроса пришла на встречу. По словам выступавшей, контейнерная площадка разместилась перед окнами её дома. Она не согласна с таким соседством. Максим Модин пообещал на месте обсудить с хозяйкой дома вопрос. По нормативам площадка не должна находиться на расстоянии меньше 20 метров от жилого дома. По его словам, даже если требования соблюдены, принудительно никто мусорные площадки насаждать не будет. До сих пор либо муниципальной власти удавалось договориться с человеком, либо площадку переносили в другое место.

Руководитель регионального оператора по зоне «Юг» Артём Ющенко напомнил, что мусор вывозится по графику: каждый день летом и раз в три дня зимой. Поэтому людям не стоит беспокоиться, что площадки будут завалены мусором. Его будут регулярно вывозить. Если по прежним условиям управляющие компании могли не обслуживать территории, в которых накоплены долги по коммунальным платежам, регоператор в любом случае обязан выполнять взятые обязательства. Но до тех пор, пока не подготовлена инфраструктура, то есть не оборудованы площадки, оператор не может приступить к работе на территории населённого пункта. Для жителей плюс в том, что до этого времени им не нужно платить взносы.

Глава администрации посёлка Алексей Глумов рассказал о строительстве социальных объектов на территории Большого Луга. Сейчас идёт возведение дома культуры и физкультурно-оздоровительного комплекса. Важно, чтобы в новых зданиях было кому работать. Администрацией достигнута договорённость с министерством культуры и министерством спорта о том, что необходимые специалисты в посёлок будут направлены. Ещё один вопрос – оборудование. За 5-6 лет, которые прошли со времени подготовки документации на строительство ДК и ФОКа, стоимость инвентаря значительно выросла. Возможно, потребуются дополнительные средства, чтобы купить оборудование в необходимом количестве. В этом случае весьма кстати будет перевод посёлка в сельские поселения, поскольку, например, чтобы укомплектовать ДК, можно будет подать заявку в рамках программы помощи сельским клубам.

Детский сад в Большом Луге построен, на очереди развитие школы № 8. В следующем году начнётся возведение нового блока, в котором будут размещаться начальные классы. Строение, рассчитанное на 250 человек, появится на месте одноэтажного пристроя, который планируется снести.

В ходе разговора жители обратили внимание депутатов на такую проблему, как низкое напряжение в электросети, вопрос нужно рассматривать вместе с представителями компании – поставщика электроэнергии. Говорили также, что в посёлке не хватает детских площадок. Хорошую возможность выполнять заявки от жителей даёт проект «Народные инициативы». Деньги на площадки и другие полезные вещи направляются главным образом из областного бюджета. Однако необходимо, чтобы люди и сами были активными, выдвигали предложения и голосовали за проекты, которые хотели бы поддержать.

Главный вывод, который сделали для себя жители Большого Луга, – депутаты их слышат, поддерживают. В ближайшее время жизнь в посёлке изменится к лучшему. Новый статус сельского поселения даст импульс развития посёлку. По крайней мере, учителя будут с большей охотой работать в школе. Как и в соседней Олхе, в Большом Луге для них будет предусмотрена «сельская» надбавка – 25%.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры