издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Налоговая служба информирует

В страховой стаж для назначения пенсии включаются только периоды, за которые произведена фактическая уплата страховых взносов

Начиная с 2017 года налоговая служба осуществляет администрирование страховых взносов, которые являются основой социальных гарантий государства, и предпринимает все меры к снижению задолженности по ним.

В соответствии с законодательством Российской Федерации гражданин обязан уплачивать страховые взносы с момента приобретения им статуса индивидуального предпринимателя (далее – ИП), то есть с момента внесения в ЕГРИП записи о государственной регистрации физического лица в качестве ИП.

Обязанность уплаты страховых взносов не связана с фактическим осуществлением деятельности, выбранным режимом налогообложения, получением или отсутствием доходов. Даже если ИП не сдаёт отчётность, он всё равно должен производить эти платежи. Это обязанность всех предпринимателей.

Страховые взносы ИП больше не зависят от размера МРОТ и представляют собой фиксированные суммы, утверждённые правительством.

Суммы страховых взносов за расчётный период в фиксированном размере плательщики уплачивают не позднее 31 декабря текущего календарного года. В случае прекращения физическим лицом деятельности индивидуального предпринимателя уплатить страховые взносы необходимо не позднее 15 календарных дней с даты снятия с учёта в налоговом органе.

Оплатить страховые взносы, узнать актуальную информацию о задолженности можно в «Личном кабинете ИП».

Чтобы оплатить взносы, достаточно ввести реквизиты банковской карты или воспользоваться онлайн-сервисом одного из банков-партнёров ФНС России. Взносы также можно заплатить с помощью группы сервисов «Уплата налогов и пошлин», разделы «Индивидуальные предприниматели», «Физические лица».

Периоды вашей деятельности включаются в страховой стаж, необходимый для назначения пенсии, при условии фактической уплаты страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации.

Наличие непогашенного долга является основанием для обращения за его взысканием в Службу судебных приставов, которые могут принять ограничительные меры (в том числе приостановить операции на счетах должника в банке, арестовать его имущество, ограничить выезд должника за пределы Российской Федерации).

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры