издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Непростые углеводороды

Специалисты Красноярского филиала АО «ССК» разрабатывают самые сложные скважины Восточной Сибири

Не исключено, что в перспективе рынок углеводородов России, одного из мировых лидеров по добыче нефти и газа, ждёт серьёзный передел. В условиях санкционного давления Запада и жёсткой конкуренции между основными игроками удерживать пальму первенства всё сложнее. Преимущество получат компании, сумевшие адаптироваться в новых условиях. Речь идёт об объективных процессах сокращения вновь открываемых месторождений и роста доли трудноизвлекаемых запасов нефти и газа. В данном случае Восточная Сибирь и Дальний Восток могут стать новыми точками роста на рынке углеводородов.

Нефтяники смотрят на восток

Доступных нефтяных залежей становится всё меньше, и для того, чтобы сохранять добычу нефти на существующем уровне, необходимо увеличивать объёмы бурения. «Оно включает в себя огромный процесс строительства скважины и её запуска в работу. Если брать весь этот процесс от начала и до конца, то это 75% всех объёмов затрат», – говорит председатель Комитета по энергетической стратегии и развитию топливно-энергетического комплекса Торгово-промышленной палаты России Юрий Шафраник.

Эксперты АО «Сибирская Сервисная Компания» (АО «ССК») прекрасно понимают, какую роль играет бурение в процессе добычи нефти и как важно выполнить эту работу качественно, с соблюдением необходимых стандартов. Сейчас АО «ССК» предоставляет заказчикам – нефтегазовым предприятиям – широкий спектр услуг, включающий поисково-разведочное и эксплуатационное бурение нефтяных и газовых скважин, их текущий и капитальный ремонт, технологическое сопровождение бурения.

В феврале 2020 года АО «ССК» отметит 20-летний юбилей. Свою историю компания начинала с трёх филиалов в Нефтеюганске, Стрежевом и Отрадном. Сейчас в семи территориальных подразделениях трудится порядка пяти тысяч сотрудников. За это время ССК получила статус профессионала на рынке нефтесервисных услуг, в числе её клиентов – крупнейшие российские компании, ведущие добычу углеводородов в России и за её пределами.

Энциклопедия геологических решений

Красноярский филиал компании образован в 2006 году, в условиях развития «восточного вектора» энергетической политики России его появление вполне закономерно. Филиал стал наследником и правопреемником государственного предприятия «Енисейнефтегазогеология», внёсшим свой вклад в развитие «нефтянки» Красноярского края. Именно он принимал участие в открытии Ванкорского, Куюмбинского и Юрубчёно-Тохомского месторождений.

Однако по сравнению с предшественниками поле деятельности самого восточного подразделения АО «ССК» стало более обширным. Помимо колоссальных по размеру территорий Красноярского края добавились ещё два огромных региона – Иркутская область и Якутия.

За 12 лет специалистами Красноярского филиала пробурено более 180 скважин в Восточной Сибири. В 40% случаев речь идёт о бурении сложных параметрических поисково-разведочных скважин, работа с которыми считается высшим пилотажем. В числе проектов, которыми можно гордиться, – выполнение государственных контрактов по строительству самой глубокой параметрической скважины Красноярского края «Восток-4», её глубина составила 5105 метров. А также параметрической скважины Майгунской площади – 3800 метров.

Регионы реализации работ специалистами Красноярского филиала АО «ССК» – настоящая энциклопедия геологических осложнений. Буквально каждая скважина сопровождается такими проблемами, как поглощение бурового раствора до полной потери циркуляции, газоводопроявление с аномально высоким пластовым давлением, сужение стенок скважины, кавернообразование и многое другое. Однако в каждом случае эксперты компании смогли предложить решения, благодаря которым работы были успешно выполнены.

«На сегодняшний момент ССК выполняет все необходимые работы по освоению скважин, – рассказал представитель заказчика – главный геолог АО «ИНК-Запад» Максим Жук. – Непрерывность процесса – «бурение плюс освоение» – обеспечивает успешность проекта в целом. На сегодняшний момент длительное ожидание освоения скважин отсутствует, что позволяет нам поддерживать необходимый уровень профиля добычи».

Более ста тысяч метров проходки

За 2019 год Красноярский филиал выполнил более ста тысяч метров проходки разведочного и эксплуатационного бурения. Профессиональная подготовка специалистов и знание региона, в котором ведутся работы, позволяют уверенно наращивать объёмы бурения. С каждым годом перед работниками компании ставятся более сложные задачи: на смену наклонно-направленным приходят скважины с горизонтальным окончанием длиной более тысячи метров.

В декабре уходящего года Красноярский филиал завершил уникальный проект строительства рассолодобывающей скважины Братская 7Б. Такие работы проводились в этом районе более 30 лет назад – в 90-х годах прошлого столетия. Особенность объекта в том, что верхние секции выполняются большими диаметрами, а сами породы очень крепкие – вулканического происхождения.

Достичь высоких показателей удалось в том числе за счёт своевременного обновления оборудования. В 2019 году были приобретены две мобильные буровые установки ZJ 40, которые используются на Большетирском и Аянском (западном) лицензионных участках, заказчиками работ на которых являются дочерние предприятия ООО «ИНК».

«Работы выполняются качественно, много средств вложено в обучение персонала, занимающегося бурением и ремонтом скважин, – отмечает директор Красноярского филиала Константин Густов. – Причём затраты на повышение квалификации буровиков выросли на 50% по сравнению с 2018 годом, потому что требования в этой сфере постоянно ужесточаются. Речь идёт об охране труда, оказании первой помощи, проведении вышкомонтажных работ. Красноярский филиал выполняет все взятые на себя социальные обязательства».

Время новых проектов

«Нефтяная отрасль спасла страну, когда грянул экономический кризис. И об этом все должны помнить, – говорит Юрий Шафраник. – Но ещё важнее – всем крепко усвоить, как создавалась эта отрасль, каких успехов в невероятно короткие сроки добивались нефтяники, преодолевая любые трудности. Именно усвоить, чтобы не пугаться серьёзной работы сегодня».

Следующий, юбилейный для АО «ССК», год для Красноярского филиала будет достаточно сложным, но и весьма интересным. Продолжатся работы на Аянском, Ичединском и Верхненепском месторождениях. В числе новых проектов – проведение буровых работ с комплексом геофизических и гидрогеологических исследований в Якутии для компании «АЛРОСА». Объектом исследований станет кимберлитовая трубка «Удачная». Горно-геологические условия отработки этого месторождения по сложности не имеют аналогов в мировой горной практике.

Ещё один вызов – бурение поисковой скважины № 1 Мундукшинского лицензионного участка в Кежемском районе Красноярского края, где ранее бурение глубоких скважин не проводилось. Поэтому проект очень важен с точки зрения оценки перспектив нефтегазоносности этого участка. Для Красноярского филиала он станет очередным этапом развития. Развития профессионала, каким за 20 лет своей работы стал Красноярский филиал АО «Сибирская Сервисная Компания».

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector