издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Не я такой – жизнь такая»

Вор никогда не испытывает жалости к тому, кого обокрал

Когда говорят о природе воровства, в качестве обобщающих факторов называют «устойчивость корыстных интересов» и «зависть». Но, на взгляд добропорядочного человека, самое удивительное заключается в том, что вора бесполезно стыдить и взывать к его совести. В душе он вовсе не считает себя виноватым и не испытывает жалости к тому, кого обокрал, лишив иногда последнего. Расхожий аргумент, к которому прибегает человек, нечистый на руку, почти философский: «Не я такой – жизнь такая».

По статистике, 9 процентов лиц, совершающих кражу, имеют возраст от 14 до 17 лет. Золотой век вора приходится на 18–30 лет (58 процентов). Есть одна особенность, которая характеризует их внешне: они стараются быть незаметными и не любят выделяться в толпе. Чтобы войти к кому-то в доверие, могут быть чувствительными и внимательными, сполна используя подходящий момент для умыкания чужого добра.

Кража с двумя заходами

Очень рискуют хозяева, приглашая к себе в дом малознакомых людей, да ещё на выпивку. Застолье со спиртным ведёт к потере бдительности. А дальше уже – как вывезет кривая такого «общения». Вот и Виктор Котов (здесь и далее фамилии изменены) не предполагал, что его гость, тридцатилетний Александр Чернавин, поднимающий тосты за здравие, уже был судим по «воровской» 158-й статье и состоит на учёте в уголовно-исполнительной инспекции. Без пригляда таких людей оставлять наедине с чужим добром никак нельзя. Но Котов об этом не думал и после изрядного подпития спокойно улёгся спать. Дело происходило ночью в Кооперативном переулке Иркутска. Когда Чернавин убедился, что его собутыльник отключился, стал лихорадочно скидывать приглянувшиеся вещи в сумку. Под руку попались игровая консоль, нетбук, шкатулка с золотой цепочкой и серьгами. Но этого показалось ему мало. Вторым заходом этой же ночью под храп своего собутыльника прихватил два телевизора. Всего похитил вещей на 91 тысячу рублей.

Полиция нашла вора по горячим следам, избавиться от улик он не успел. Приговор ему выносил Кировский районный суд Иркутска. И об условном наказании речь уже не шла, несмотря на раскаянье в содеянном. Даже мать призналась в суде, что алкоголизм губит её сына. Без семьи и работы всё время искал лёгкую долю. Теперь отправился на три года в колонию-поселение, где придётся отрабатывать кусок хлеба.

Телефон лежал близко

Находясь на лечении, люди меньше всего склонны думать, что их сосед по палате – вор. Именно таким пациентом оказался Андрей Куняев, который проходил стационарное обследование в областной психиатрической больнице. К своим 25 годам он имел проблемы с психическим здоровьем и усугублял их употреблением наркотиков и алкоголя. Пошёл на преступление легко, увидев, как сосед по палате вышел утром в коридор, оставив на кровати сотовый телефон. Когда понял, что к абонентскому номеру сим-карты подключена услуга «Мобильный банк», решил поживиться чужими деньгами, переведя их на счёт своего телефона. Что и сделал путём выполнения нехитрых операций. Счёт соседа был опустошён полностью на сумму без малого девять тысяч рублей.

Безнаказанной эта кража не осталась. На Куняева было заведено уголовное дело, которое рассматривалось в Свердловском районном суде Иркутска. Оказалось, что нигде не работающего молодого человека уже судили за кражу. Условное наказание он не отбыл и снова взялся за воровство. Судебная психолого-психиатрическая экспертиза показала, что выявленные расстройства психики выражены у пациента не резко, подсудимый вполне мог осознавать характер своих поступков. В суде он раскаялся и признался, что его сожительница беременна. Но ему всё равно пришлось отправиться на 2,5 года в колонию общего режима. В этот срок вошло не отбытое наказание по предыдущему приговору.

«Мусорные бандиты»

Так коммунальщики называют сегодня воров мусорных контейнеров. Потому что достали. И ситуация будет только усугубляться, ведь не за горами время, когда бытовые отходы повсеместно будут собираться раздельно и баков потребуется намного больше, чем сейчас. Уже сегодня хозяйственники подумывают о противоугонных замках и установке на площадках камер видеонаблюдения. Но самой лучшей мерой станет поимка очередных воров с привлечением к ответственности тех, кто принял у них изделия в виде лома. Как правило, тяжеленные контейнеры одиночки не воруют. Именно парой и пошли на дело Александр Салов и Евгений Бурков. В Ангарском микрорайоне Новый-4 они умыкнули пять контейнеров, нанеся ущерб коммунальной службе на сумму более 31 тысячи рублей. Причём для транспортировки ворованного умудрились использовать такси.

Полиция вышла на их след. Уголовное дело в отношении «мусорных бандитов» рассматривал Ангарский городской суд. Нигде не работающие Салов и Бурков, кстати, отцы несовершеннолетних детей, в прошлом уже были судимы и весьма вовремя представили справки об инвалидности и тяжком заболевании. Суд вынес им условное наказание: 2 и 2,5 года лишения свободы с испытательным сроком 2 года. Стоимость ворованных баков легла на них.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры