издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Прибрежный самострой

За что и как сносят турбазы на Байкале

Из более чем 200 туристических баз, которые за два года работы проверила Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура, 11 будут снесены по решениям судов. Все расположены в Иркутской области, подавляющее большинство из них – на Малом Море и в Ольхонском районе. Одни объекты построены в водоохранной зоне, другие – на незаконно занятых участках, но практически все из них объединяет отсутствие проектов, которые прошли бы экологическую экспертизу.

На обоих берегах Байкала, в Иркутской области и Республике Бурятия, насчитывается около 1,5 тыс. турбаз. Такие расчёты, по крайней мере, приводят природоохранные прокуроры. При этом они опираются на данные министерства туризма Бурятии и Агентства по туризму Иркутской области, местных администраций, а также учитывают объявления о размещении постояльцев. Проблема, не позволяющая назвать точную цифру, заключается в том, что далеко не все объекты работают официально.

«Заповедники – для зверей, нацпарки – для людей»

Тем не менее за два года существования подразделения Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры проверили примерно пятую часть турбаз, действующих на побережье озера. Более чем на 200 из них были выявлены нарушения, которые владельцы бизнеса впоследствии устранили. «В основном они связаны с ненадлежащей организацией [сброса] сточных вод и вывоза отходов, а также с несоблюдением земельного законодательства и правил противопожарной безопасности, – рассказывает начальник отдела по надзору за исполнением законов об охране природы Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры Светлана Ермаченко. – Пользование водой из скважины без лицензии – тоже довольно частое нарушение. Есть случаи отсутствия разрешительной документации, то есть туристические базы строились под видом индивидуальных жилых домов, а разрешение на строительство либо не получалось, либо получалось не на тот объект».

В 54 случаях дело дошло до судебных исков, в которых межрайонные природоохранные прокуроры требовали приостановить работу турбаз до устранения нарушений. Кстати, недостатки в основном обнаруживались в Иркутской области, тогда как в Бурятии отрасль функционирует несколько лучше. «Это связано прежде всего с тем, что у нас длительное время границы Прибайкальского национального парка не были внесены в Единый государственный реестр прав, – объясняет Светлана Ермаченко. – Такая правовая неопределённость позволила отдельным должностным лицам злоупотреблять при распоряжении земельными участками и последующей застройке территории нацпарка. В Республике Бурятия такой проблемы не было – там границы особо охраняемых природных территорий были вовремя внесены в реестр».

Прибайкальский национальный парк, созданный в 1986 году, эту процедуру ещё не прошёл. Однако в конце февраля Министерство природных ресурсов и экологии России направило необходимые документы в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии. На их рассмотрение отведено 10 рабочих дней, так что в марте границы будут внесены в Единый государственный реестр прав. Следующим шагом станет зонирование Прибайкальского национального парка. «Если заповедники созданы для зверей, то нацпарки – для людей, так что законодательство позволяет вести в них туризм и строить объекты рекреации, – подчёркивает Ермаченко. – Но сначала нужно определить те зоны, где это возможно, и те, куда можно только приехать, посмотреть и уехать. Зонирование территории позволит упорядочить туристическую деятельность с учётом той рекреационной нагрузки, которая сейчас имеется, и возможного потенциала развития туризма. Дальше пойдёт процесс развития туризма в чётко определённых местах».

Пока этого не произошло, природоохранные прокуроры по итогам своих проверок пришли к выводу о необходимости снести 11 турбаз. Все они расположены в Иркутской области, подавляющее большинство – на Малом Море и острове Ольхон. «Я регулярно слежу за информационным пространством: проскальзывают определённые провокации о зачистке территории и о том, что прокуратура создана, чтобы всех снести, – отмечает помощник Байкальского межрегионального природоохранного прокурора по правовому обеспечению, взаимодействию со СМИ, рассмотрению обращений и приёму граждан Наталия Рягузова. – Это не совсем корректные высказывания, что доказывают цифры. Основные меры прокурорского реагирования сводятся к запрету на деятельность до устранения выявленных нарушений: устраняйте их и возвращайтесь к своему бизнесу. Только 5% – это иски о сносе. Из одиннадцати исков только два на сегодняшний день исполнены, остальные в процессе».

«Бульдозером зайти нельзя»

Причина в том, что демонтировать постройки, которые признаны незаконными, по законодательству обязаны их владельцы. На это им отводится год с того момента, как было вынесено окончательное судебное решение. По прошествии этого срока за снос берутся судебные приставы. Например, 27 марта 2019 года Иркутский областной суд отклонил апелляцию владельцев турбазы «Байкалов острог», расположенной под Хужиром, на решение нижестоящей инстанции о её сносе по иску Ольхонского межрайонного природоохранного прокурора. Поводов для такого вердикта было предостаточно: объект возвели в водоохранной зоне Байкала на землях Прибайкальского национального парка без разрешений на строительство и ввод в экплуатацию, не проведя при этом государственную и экологическую экспертизу проекта. Обжаловать решение областного суда никто не попытался, так что срок, отведённый предпринимателям на демонтаж 18 домов для постояльцев и 12 неиспользуемых двухэтажных зданий площадью по 120 кв. м каждое, истекает 27 марта 2020 года. На сайте турбазы при этом до сих пор можно оставить заявку на бронирование комнаты. То же предлагают популярные интернет-сервисы вроде Trip Advisor, разве что с оговоркой о необходимости связаться с владельцами базы, «чтобы уточнить наличие свободных номеров». «Доводилось читать в СМИ, что «Байкалов острог» не снесён, по нему приняты формальные меры реагирования, – замечает Рягузова. – Год был дан собственнику на то, чтобы в добровольном порядке начать разбор этого огромного комплекса. С учётом того, что он самоустранился от этой проблемы, будут работать приставы. Но это территория нацпарка, там произрастает одно из краснокнижных растений. Так просто бульдозером туда зайти нельзя, снос должен идти постепенно».

Между тем в ноябре 2020 года истечёт год, отведённый на снос турбазы «Два бегемота», построенной на незаконно занятом земельном участке в Сахюрте на берегу Базарной бухты. В этом случае 27 вспомогательных построек и домиков для туристов, возведённых без государственной экологической экспертизы, занимают территорию больше гектара. Проверка Ольхонской межрайонной природоохранной прокуратуры показала, что о цивилизованном бизнесе никакой речи не было: переполненная выгребная яма, загрязнённая топливом для электрогенератора почва, отсутствие противопожарной сигнализации и огнетушителей, скважина, которую эксплуатировали с нарушением санитарно-эпидемиологических норм. Хотя на снимках из аккаунта турбазы в «Инстаграме», который всё ещё действует, действительность выглядит сильно приукрашенной. Последнее сообщение, к слову, датировано 15 августа 2019 года. Прайс-лист на размещение туристов опубликован 39 недель назад, в июне прошлого года. То есть за неполные два месяца до решения Ольхонского районного суда и за пять месяцев до того, как Иркутский областной суд оставил его в силе.

Говоря о сносе турбаз, в Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуре приводят два уже упомянутых конкретных примера. «Где-то названия объектов не совпадают с наименованиями юридических лиц, которым они принадлежат, где-то их просто нет, – поясняет Рягузова. – Напротив «Байкалова острога», когда мы уже находились в судебном заседании, возводились три базы. К ним тоже иски предъявлены». В то же время туристический бизнес на Байкале понемногу становится более цивилизованным. По сравнению с первым годом работы природоохранной прокуратуры, приступившей к надзорной деятельности 1 февраля 2018-го, её сотрудники выявляют меньше нарушений в ходе проверок.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры