издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Не только кулаками махать»

Законодательное Собрание создаст совет по взаимодействию с военно-патриотическими объединениями

«Нам нужно слышать вас, знать, чем помочь», – сказал спикер Законодательного Собрания Сергей Сокол, обращаясь к лидерам военно-патриотических клубов Иркутской области. Встреча спикера и ветеранов боевых действий, тренеров боевых искусств, общественников состоялась 5 марта. Люди рассказали о своих проблемах: они выживают, как могут, поскольку до сих пор нет областной целевой программы по патриотическому воспитанию, нет закона. Организации не пускают в школы, чтобы создавать кружки. Зарплаты у общественников или мизерные, или их вообще нет. Большая часть работы держится на энтузиазме. По итогам обсуждения было принято решение создать при Заксобрании координационный совет по взаимодействию с военно-патриотическими общественными объединениями. Это будет первый шаг к закону и областной программе.

– Если свести усилия всех ваших организаций воедино, мы с вами сможем получить достойный результат, – сказал председатель ЗС Сергей Сокол, открывая обсуждение. – Здесь, за этим столом, самые серьёзные люди Иркутской области, которые занимаются вопросами патриотического воспитания. Законодательное Собрание приложит все усилия для того, чтобы вас поддержать. У нашего Молодёжного парламента были попытки подготовить закон о патриотическом воспитании. Но по разным причинам он пока находится в проекте, необходимо сделать из него рабочий документ. Сейчас нам важно определиться, как мы будем работать. Важно, чтобы мы не просто собирались, обменивались мнениями, обсуждали проблемы, но и решали их.

В числе участников встречи были председатель Иркутской городской общественной организации «Спортивная федерация армейского рукопашного боя» Николай Чембулаткин, начальник СИЗО № 1 Иркутска Игорь Мокеев, помощник председателя Иркутской региональной общественной организации по развитию смешанных единоборств Никита Сороковиков, президент Иркутской региональной ассоциации общественных организаций «Байкальский союз боевых искусств» Андрей Ярославцев и многие другие. С инициативой о встрече на спикера ЗС вышла депутат областного парламента Лариса Егорова.

По словам координатора Центра специальной физической подготовки и выживания «Росичи» Олега Лавыгина, сейчас уже существуют советы при областном правительстве и при мэрии. Но в работе с Заксобранием общественникам хотелось бы более выраженного эффекта. «Совет при ЗС должен выполнять немного иную функцию, нежели координационный совет при мэре Иркутска, – сказал Лавыгин. – Нам бы хотелось более конкретной работы. Совет бы позволил нам объединять какие-то разные проекты, программы и действовать вместе. Если у нас в городе есть движение, то отделения по области могут пробуксовывать, потому что муниципальные власти не поддерживают начинания. А координационный совет мог бы взять на себя решение этих проблем».

По мнению председателя Иркутской областной общественной организации ветеранов Афганистана и участников боевых действий Владимира Кобзаря, новый совет позволил бы обеспечить юридическое оформление инициатив руководителей клубов. «Нам необходимо написать хорошие законы, – сказал Кобзарь. – Если честно, все патриотические организации чувствуют полное безразличие власти по поводу выживания, выделения помещений… Я занимал помещение на Карла Маркса, 19, и вынужден был отказаться от него. Платил земельный, подоходный налоги, какие-то штрафы. Мы занимаемся патриотическим воспитанием в свободное от основной работы время, а нас кошмарят всяческие органы». Кобзарь напомнил, что в Иркутской области около 600 тысяч молодых людей, в клубы патриотической направленности ходят около 6-7 тысяч. «У нас не созданы условия, чтобы остальных ребятишек привлечь, – сказал он. – Тренеры, общественники – это люди неравнодушные. Они сами пытаются сделать что-то и говорят после: «Да не надо это мне, это такая головная боль!» Вот если бы был разработан закон о патриотическом воспитании, а люди, которые входят в координационный совет при ЗС, внесли бы в него свои предложения, было бы очень хорошо. Они же ходят по земле, от них мы услышим важные вопросы, которые помогут облегчить жизнь тем, кто занимается с детьми».

Председатель Иркутской областной общественной организации ветеранов разведки и подразделений специального назначения Павел Матвеев отметил, что сейчас есть определённая разрозненность между организациями патриотического толка, а также в методиках и подходах. На фоне этой разбросанности в работе клубов растут проблемы с подростками: их заманивают представители криминальных структур, экстремистских ветвей традиционных религий. «Мы должны противостоять этим попыткам, причём не разрозненно, а объединившись в массовое движение, – считает Павел Матвеев. – У него должен быть статус, на него надо сформировать моду у подростков. У нас есть наработки, есть идеология, есть мотивация. Нам, конечно, не хватает законов, программ, чтобы это движение работало не только в Иркутске, но и по области». Участники совещания подчеркнули: не надо зацикливаться только на махании кулаками. У ребёнка должен быть выбор: юный моряк, юный спецназовец, юный робототехник, юный геолог. «Надо развивать все направления, объединяться, поддерживать друг друга», – считает Павел Матвеев. «Энтузиастов, которые готовы с детьми сами заниматься, нужно поддерживать ну хотя бы маленькой зарплатой, иначе ничего ведь не будет», – добавил Владимир Кобзарь.

Председатель комитета Иркутской областной общественной организации ветеранов и инвалидов боевых действий в Чечне и иных локальных конфликтов Игорь Зуев заметил, что в Иркутской области необходима целевая государственная программа, которая могла бы включить все мероприятия, проводящиеся различными общественными организациями. «Надо писать программу, но мы её не можем написать 20 лет, – считает и председатель Иркутского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Александр Токарев. – Мы остались единственным субъектом, в котором нет такой программы. Лет 15 назад мы получили Дом офицеров, хотели объединить музеи всех ветеранских организаций, и что сейчас? Стоит это бедное здание, и всё». «Нам действительно нужен нормальный закон о патриотическом воспитании, – повторил Владимир Кобзарь. – И пойдёт тогда кропотливая систематическая работа. И однозначно нужна программа, необходимо определить критерии эффективности работы общественных организаций».

– Энергии у нас с вами много, нужно её использовать в мирных целях, – подытожил Сергей Сокол. – Нам нужен результат. А что такое результат? Это когда мы будем ходить по улицам в три часа ночи и не бояться получить. Когда я отправил ребёнка в школу и понимаю, что он идёт не на стрелку и деньги у него не отберут, это результат. Как нам добиться этого? У всех вас есть огромные ресурсы: желание что-то сделать, ваши единомышленники, входящие в организации. Унифицировать подходы, клятвы – не об этом речь. А речь о том, чтобы каждая организация жила и работала так, как вы хотите, как вам интересно. Да, необходимы деньги, лоббистские ресурсы. Закон необходим, как и программа. Мы должны этот пробел ликвидировать. В том, что мы опоздали, может быть, плюс. Мы можем посмотреть, какой опыт у передовых субъектов Федерации. В администрации президента есть управление общественных программ. Проконсультируемся со специалистами этого управления обязательно. Зачем нужен координационный совет? Чтобы слышать вас. Вы заявили, что у вас не складывается взаимодействие с образовательными учреждениями. Это говорит о том, что та координационная площадка, которая у вас есть в исполнительной власти, не работает. Они, чиновники минобразования, должны вас ввести в школы. А сами вы не пробьёте эту стену. Тот факт, что вы сейчас здесь и заявляете о проблемах, для меня означает, что площадки, те самые координационные советы на уровне города и минобразования, просто не функционируют. Давайте создавать у нас площадку и заставлять работать всех. Если кто-то из правительства не хочет, сейчас пришёл новый руководитель области, обратимся к нему и скажем прямо: «Они не хотят работать».

Сергей Сокол призвал всех подумать, каким в деталях будет региональный закон о патриотическом воспитании, а в будущем, возможно, и программа, обсудить другие возможные механизмы поддержки общественников. Первый шаг в этом – создание координационного совета при Заксобрании. Все участники получили предварительный проект положения о совете и в ближайшее время должны подготовить свои предложения в документ.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры