издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Плескалась в банке рыбка золотая

Ангарский городской суд вынес приговор семье мошенников

Финал этого затянувшегося судебного процесса ждали многие. В конце февраля нынешнего года Ангарский городской суд вынес приговор мошенникам – сыну и матери, которые устроили себе сладкую жизнь, открыв хитроумным образом неиссякаемый банковский источник. Алексей и Наталья Карасовы образовали, наверное, самую прочную преступную группу, основанную на кровном родстве, когда абсолютное доверие и хорошо продуманная схема обогащения позволили целых три года жить этой паре припеваючи и безнаказанно. Ещё бы, ведь в Ангарском филиале банка ВТБ-24 эти мошенники похитили более 57 млн рублей.

Чичиков отдыхает

На оглашении приговора журналисты с любопытством разглядывали ещё не старую женщину с пучком небрежно схваченных на затылке волос (она демонстративно села спиной к залу) и её сына, крепко сбитого спортивного мужчину в самом расцвете лет. Так и хотелось спросить: чего ему не хватало? Диплом Юридического института госуниверситета обеспечил трамплин для должности в банке с ежемесячным доходом не менее 150 тысяч рублей. Завидный жених, он мог позволить себе любое увлечение и путешествие. И вот эта жизнь с исполнением многих желаний рухнула.

На посту начальника отдела прямых продаж Ангарского филиала банка ВТБ-24 Карасов придумал, как извлечь выгоду из своего служебного положения. В его обязанности входили контроль и подготовка к выдаче зарплатных банковских карт и пин-конвертов сотрудникам разных предприятий и организаций. Часть клиентов имела на карте кредитный лимит до 300 тысяч рублей, что ещё больше привязывало их к банку. Подсудимый придумал, как размножить таких пользователей в виртуальном пространстве. Причём размахнулся широко. С 2013-го по 2016 год им было выпущено 624 карты на 415 фиктивных клиентов – якобы участников зарплатного проекта банка.

В ближайшие помощники Карасов привлёк свою мать-пенсионерку. Ей бы сказать ему: «Сынок, что ты задумал? Нас же посадят!» А она согласилась принять участие в безумной афере. Объём работы по фальсификации документов предстоял аховый. Чтобы получить в натуре зарплатную карту несуществующего работника, нужно было прежде всего изготовить для него копию фальшивого паспорта. Уровень прогресса позволил это делать за компьютером в домашних тапочках, пользуясь специальной интернет-программой. Наталья Карасова своим красивым почерком вписывала в эти «паспорта» нужные данные. Далее на фиктивных лиц изготавливались карты с кредитным лимитом. В организациях и на предприятиях даже не подозревали, что в их рядах появились «кукушата», которые проходили по внутреннему банковскому реестру. Мошенник-банкир виртуозно обошёл и основное правило: карту получает тот, на кого она выписана, и расписывается за неё. Своим подчинённым он объяснил, что сам доставит их по адресам: клиенты – народ занятый, и им будет приятна такая забота банка.

Но это только подступы к основной операции. Чтобы будущую кредитку активировать, необходимо, чтобы на неё были перечислены зарплатные деньги от реального работодателя. Тут приходилось действовать внимательно и оперативно. Карасов заменял номера банковских карт подлинных работников организаций на номера тех карт, что выпущены криминальным способом. Только на время, для их активации. В день зарплаты доход падал на поддельную карту, но сразу после этого нужная сумма отправлялась на карту сотрудника, данными которой он воспользовался.

В голове у нормального человека после этого может образоваться сумбур. Каким же надо быть виртуозом, чтобы поддерживать эту схему в живом состоянии! Ведь приходилось ещё постоянно контролировать уровень задолженности по картам, вносить минимальные суммы по кредитам через систему онлайн-платежей. Разумеется, эти деньги были гораздо меньше тех, что текли к мошенникам. «Сливки» в банкоматах Ангарска и Иркутска снимала мать Карасова. Как правило, ночью, иногда, словно в плохом детективе, надевала медицинскую маску. Но когда пошли разоблачения, записи с камер видеонаблюдения помогли её уверенно опознать. В конце концов мошенники попались на хищении кредитных средств в рамках зарплатного проекта с Министерством обороны РФ. Служба безопасности банка выявила, что с 23 карточек мнимых военнослужащих были сняты денежные средства на сумму 1 млн 890 тысяч рублей. А дальше уже вскрылись другие махинации.

Не воровал, а заимствовал

Подсудимые яростно и отчаянно пытались выгородить себя, несколько раз меняя адвокатов. Уже была выявлена вся подноготная преступления с громадным списком даже не мёртвых, а просто не существующих душ. Проведены экспертизы, опрошены свидетели, подсчитаны барыши, которые перетекли в карманы мошенников, названы дорогостоящие покупки, которыми они себя ублажали. Поэтому нужно было очень изощриться, чтобы, имея юридическое образование, попытаться убедить суд, что вся эта сложная схема понадобилась для заимствования денег. Оказывается, идеолог преступной группы не крал деньги у банка, а просто ими пользовался: отдавал в краткосрочные займы, намереваясь впоследствии всё вернуть банку. Вот такое откровение на голубом глазу. Позицию легковерной пенсионерки заняла на суде и мать Карасова. Наталья, по её словам, автоматически выполняла просьбы сына и даже не интересовалась, зачем он поручает ей фабриковать паспортные данные и снимать деньги по ночам в банкоматах. Мол, разве может её родимый сын, единственный и самый лучший, замыслить плохое?

Когда суд не повёлся на эту удочку, пара стала разыгрывать настоящий спектакль с катастрофическим ухудшением здоровья. Цель – любыми путями затянуть судебный процесс. И это им удавалось. Наталья Карасова несколько раз ложилась в стационар со всевозможными жалобами на самочувствие. Но врачи так и не смогли найти у неё серьёзное заболевание. Сторона защиты, исчерпав все возможные ходы, уже прибегла к отчаянным мерам: поставила под сомнение психический статус подсудимых. Мать и сын заявили о наличии у них психического расстройства. Здесь были и черепно-мозговые травмы, и родственник-шизофреник. Вот только оказалось, что до суда у них такой проблемы не наблюдалось, к психиатрам никогда не обращались. К тому же, судя по масштабу и сложности проведённых махинаций, для этого как раз требуется весьма собранный и расчётливый ум безо всякой слабины, которая подразумевается у больных такого рода.

Нары вместо Канар

Надо думать, что подсудимые с большим внутренним волнением выслушивали приговор, ведь в своём последнем слове они просили себя оправдать. Но суд такой подарок для них даже не рассматривал, как и условный срок наказания. Под тяжестью собранных доказательств им предъявили обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Алексей Карасов проведёт в колонии общего режима 6 лет, его мать – 4,5 года. Криминальной семье придётся заплатить два штрафа: 700 и 300 тысяч рублей. А ещё предстоит погасить ущерб, нанесённый банку, – свыше 56 млн рублей. В его зачёт пойдёт приобретённое неправедным путём имущество: две квартиры в центре Иркутска, гаражный бокс, машина премиум-класса, коллекция дорогих часов, сотовые телефоны. Роскошная жизнь с эксклюзивными покупками, поездками на Мальдивы и Канары для них закончилась. Интересная деталь: чтобы не вызывать подозрений, квартиры покупались в кредит, хотя была возможность заплатить за них наличными. Конспирацию семья старалась соблюдать во всём. Но сколько верёвочке ни виться…

В банке, по-видимому, до сих пор с содроганием вспоминают, как начальник отдела, пользуясь брешью во внутренних порядках, ухватил за хвост «золотую рыбку». Импозантный, культурный, деятельный – про Карасова никто не мог подумать ничего плохого. А когда стали разматывать его тайную работу, схватились за голову. Тотальную служебную проверку с подключением правоохранительных органов провели в короткие сроки. В приговоре суда отмечено, что банком «были приняты необходимые меры по устранению выявленных уязвимостей, усилен контроль за выдачей кредитных карт, приняты меры организационного и дисциплинарного порядка». Ведь есть же правило: в кредитном учреждении, где люди находятся близко к деньгам, должны быть выстроены системный контроль и мониторинг рисков. Доверие – слишком красивое слово для этих стен.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector