издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Новая жизнь Жилкино

Депутаты Думы Иркутска одобрили идеи развития территории

Четыре проекта по развитию посёлка Жилкино представили на слушаниях депутатам Думы Иркутска участники Международного Байкальского зимнего градостроительного университета. Молодые архитекторы и урбанисты предлагают сделать упор на существующие точки притяжения, например прибрежную территорию. Предлагается разместить на территории новые общественные пространства, производства, развивать дорожную сеть, строить жильё. По мнению депутатов Думы, приступать к реализации озвученных идей необходимо как можно быстрее. Главное – определиться, какой именно подход использовать: комплексный или реализовывать всё поэтапно.

Команда «Д» и «Ре-Жилкино»

Нынешняя сессия Международного Байкальского зимнего градостроительного университета была посвящена редевелопменту малокомфортных районов города с высокой долей смешанной и производственной застройки. Как сообщает пресс-служба ИрНИТУ, на базе которого проводилось мероприятие, над предложениями по развитию посёлка Жилкино работали 24 молодых специалиста – архитекторы, урбанисты, географы, экономисты и экологи – из 10 стран.

Так, участники команды «Д» предлагают соединить территорию вокруг Вознесенского монастыря с прибрежной зоной и организовать здесь площадку для проведения различных мероприятий, включая концерты и городские праздники. Созданный общественный рекреационный центр будет выполнять ряд функций, повышая уровень качества социальной инфраструктуры.

Разработчики проекта «Ре-Жилкино» предложили создать инновационный центр лесной промышленности на месте старого мясокомбината, где древесина будет подвергаться глубокой переработке. Предлагается создать айти– и образовательные центры, благоустроить берег Ангары, сделать его местом, «где жители смогут увидеть уникальный ландшафт». «Нам бы хотелось видеть Жилкино современным, экологичным, комфортным для жизни районом областного центра», – сообщили участники команды.

В проекте «Жилкино – сердце шести городов» прописаны идеи создания на территории района крупного логистического центра, превращения мясокомбината в Иркутскую культурную фабрику, размещения на улице Генерала Доватора современных офисных центров.

Молодые специалисты также озвучили предложения построить в Жилкино мусороперерабатывающий завод и научно-исследовательский центр по изучению экологии болот и обитающих на них птиц. Заброшенный мелькомбинат, по мнению начинающих градостроителей, может стать площадкой для открытия бизнес-инкубатора или музея пищевой и пластмассовой промышленности. Необходимо переформатировать школу для людей с ограниченными возможностями и отремонтировать церковь.

Каждая команда отметила, что одним из векторов преобразований данного района должен стать транспорт. Например, участники воркшопа выступают за развитие дорожной сети в Жилкино, предлагают запустить в этом районе экологичные автобусы. Кроме того, как считают проектировщики, здесь не хватает жилья и мест для отдыха горожан. Существующие площади можно использовать под строительство жилых районов, рынка, зелёных ферм, социально-культурных и общественных центров. Одна из идей касается организации водных каналов и увеличения глубины болота, что позволит использовать природные водоёмы для защиты от паводков.

Удачные находки

Ключ развития Жилкино – экономико-географическое расположение, ведь оно находится в самом центре города и условно существующей агломерации. Есть транспортно-логичестическая инфраструктура, образовательный потенциал, ценная застройка советского периода, важная историко-культурная составляющая, рассказал на депутатских слушаниях заместитель председателя комитета по градостроительной политике Иркутска – главный архитектор города Сергей Александров.

Угрозы, существующие на территории, – загрязняющая промышленность (в основном речь идёт о производстве стройматериалов), риск затопления, загрязнённость болот, разрозненная жилая застройка. «Команды зимнего градостроительного университета говорили о необходимости создания маневренного фонда, сноса аварийного жилья. Запасы по теплоснабжению для строительства нового жилья есть», – рассказал Сергей Александров.

– Результатом 21-й сессии Международного Байкальского зимнего градостроительного университета станет создание буклета, который будет доработан с участием специалистов администрации. По сути, он может стать заданием, предложением по возможным внесениям изменений как в документацию по планировке территории, так и в другие документы. Потом речь будет идти о берегоукреплении, расчистке русел, строительстве соцобъектов, встречах с представителями строительных компаний, – говорит он.

«Каждые полгода я выносила на обсуждение вопрос о развитии посёлка Жилкино, но не получала чётких ответов и внятных проектов, – рассказала депутат Думы Иркутска Светлана Кузнецова. – Однако благодаря включению посёлка в план работы градостроительного университета мы сегодня увидели сразу четыре готовые разработки. Сложно определить, какая из команд лучшая, потому что у каждой интересные идеи, которые можно реализовать. Данная работа займёт несколько лет, поэтому начинать нужно уже сейчас».

По мнению Светланы Кузнецовой, новые проекты развития посёлка Жилкино, которые были разработаны в ходе 21-й сессии Международного Байкальского зимнего градостроительного университета, нужно запускать в работу как можно быстрее. В каждом из них есть удачные находки, которые можно воплотить в жизнь.

Свежий взгляд на Иркутск

Как отметил заместитель председателя Думы Иркутска Сергей Юдин, авторы проектов продемонстрировали настоящий академический подход к выполнению поставленной задачи. Молодые архитекторы, создавшие настолько удачные пространства, должны подключаться к решению программных вопросов благоустройства города. «Предложения привнесли свежую, чистую волну в городское пространство, и это приятно. Большое внимание уделили истории посёлка – пусть фрагментарно, но без сохранения истории невозможно движение вперёд», – сказал вице-спикер.

Депутат Сергей Золотухин сделал конкретное предложение – продлить набережную до посёлка Боково, расположенного в Иркутске-II. «Всё возможно, – ответил Сергей Александров. – Боково уже стало излюбленным местом отдыха горожан: там устраивают пикники, спортивные мероприятия. Единственный момент – надо решать вопросы с подтоплением».

Депутат Юрий Коренев предложил комплексно осваивать территорию Жилкино. По его мнению, это позволит действовать глобально и масштабно. Депутат Алексей Савельев отметил, что у молодых архитекторов и урбанистов живой взгляд на всё, что происходит в областном центре. «Ребята показали, каким они хотят видеть свой город. Им здесь в перспективе жить», – подчеркнул он.

Вице-мэр Руслан Болотов отметил, что команды взялись за выполнение амбициозной задачи. Он подчеркнул, что реализация проекта важна, со стороны администрации необходимо добиваться включения в программы с областным и федеральным финансированием.

Исполняющий обязанности главы города, председатель Думы Иркутска Дмитрий Ружников поблагодарил команды за проделанную работу. «Надеюсь, градостроительная сессия принесла вам только положительный опыт и эмоции. Уверен, в следующем году вы продолжите эту работу: у нас ещё много объектов, с которыми можно поработать, и депутатов, которые с удовольствием подключатся к этому процессу», – сказал он.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector