издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Саянск – наша точка роста»

Строительство социальных объектов на территории, капитальный ремонт домов и больницы, реализация компанией «Саянскхимпласт» мероприятий по организации рабочего процесса в период пандемии. Эти и многие другие вопросы обсуждались в ходе визита врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева в Саянск. Кроме того, глава области посетил агрохолдинг «Саянский бройлер», который вместе с другими предприятиями региона стал участником акции «Цена зафиксирована», реализуемой в Приангарье в условиях экономической нестабильности.

Самый крупный социальный объект, который попал в поле зрения Игоря Кобзева, – школа с бассейном, в которой будут учиться 550 детей. По графику её должны достроить весной 2021 года, сейчас на стройплощадке кипит работа. Почти наполовину выполнены бетонные работы, готовы фундаменты, стены подвалов, перекрытия цокольных этажей, в ближайшее время начнётся возведение стен.

К 1 июля подрядчик намерен закончить монолитные конструкции. Во время строительства было принято решение перенести на другое место школьный стадион. Его планировалось построить на месте лесного массива. «По просьбе жителей мы приняли решение сохранить лес и построить стадион на существующем пустыре, он находится с другой стороны школы. Придётся переделать экспертизу, но это не так страшно, как пилить лес», – сказал мэр Саянска Олег Боровский. Уже ведётся подбор педагогических кадров, иногородним предоставят жильё. А первый звонок прозвучит здесь 1 сентября 2021 года.

В сентябре нынешнего года после капитального ремонта откроется другие учреждение для детей – детский сад «Журавлёнок». Работы близятся к завершению: во внутренних помещениях здания идёт чистовая отделка. Специалисты монтируют охранно-пожарную сигнализацию и видеонаблюдение, проводят благоустройство и устанавливают ограждение. Все работы идут по графику. Сотрудники детского сада обратились к Игорю Кобзеву с предложением заменить оборудование пищеблока, прачечной, медицинского кабинета, приобрести новую мебель. «Я поручаю до июля проработать вопрос по замене оборудования. Детский сад должен быть введён в эксплуатацию в полной готовности», – подчеркнул Игорь Кобзев.

В августе этого года завершится капитальный ремонт ещё одного социального объекта – спортивного комплекса «Дом спорта». Стоимость работ составляет 46 млн рублей. Подрядчик меняет инженерные сети, кровлю, окна, ремонтирует фасад, проводит ремонт универсальной спортивной площадки и трибун. В числе объектов, ремонт которых выходит на финишную прямую, и дом № 42 в микрорайоне Юбилейном.

В жилой девятиэтажке, построенной в 1985 году, отремонтированы системы электроснабжения, теплоснабжения, водоотведения. В процессе капремонта осуществляется постоянный строительный контроль. По словам заместителя мэра Марины Даниловой, до 1 июля будут закончены работы по утеплению и ремонту фасада. Кроме того, в нынешнем году в Саянске планируется заменить лифты в 12 многоквартирных домах.

Как отметил врио губернатора на встрече с жителями города, в нынешнем году в регионе предстоит отремонтировать 1355 многоквартирных домов, более 600 домов – по плану текущего года, а также закрыть долги предыдущих лет. «Я даю поручение специалистам фонда – бывать на объектах в Саянске раз в месяц. Саянск – наша точка роста. Город принял на себя функции технического заказчика в вопросах капитального ремонта жилья – это должно улучшить качество работы и контроль», – подчеркнул Игорь Кобзев. Глава региона подчеркнул, что в ходе капитального ремонта городских объектов необходимо также решать вопросы организации безопасной среды вокруг них.

Одна из точек роста для самого Саянска – агрохолдинг «Саянский бройлер», его тоже посетил врио губернатора. Агрохолдинг – один из крупнейших производителей мяса птицы и мясных полуфабрикатов в Приангарье, здесь работают около 1500 человек. На предприятии осуществляется замкнутый технологический процесс, продукция реализуется через фирменную торговую сеть, имеются современное оборудование, инфраструктура и система менеджмента.

«В Иркутской области много хороших местных товаропроизводителей, которые поддерживают продовольственную безопасность региона. Их передовой опыт нужно тиражировать. Правительство области гарантирует этим предприятиям поддержку. Одной из мер такой поддержки может стать ежегодный конкурс «Сделано в Приангарье». Наличие знака качества за лучший товар будет подразумевать его продвижение на внутреннем и внешнем рынках», – сказал Игорь Кобзев.

Также «Саянский бройлер» выразил готовность стать участником акции «Цена зафиксирована». Она введена в Иркутской области для поддержки жителей в условиях экономической нестабильности. Предполагается, что до 1 августа 2020 года будут зафиксированы цены на 48 наиболее востребованных среди населения продовольственных товаров. В магазинах они выделены специальным ценником «Цена зафиксирована». Социальную акцию проводят уже в 23 муниципальных образованиях региона.

Ещё один важный вопрос – работа учреждений здравоохранения и предприятий в период пандемии. Именно поэтому врио губернатора посетил Саянскую больницу. «Сейчас особое внимание необходимо уделять обучению персонала работе с коронавирусными больными, соблюдению мер безопасности при работе, – подчеркнул Игорь Кобзев. – К счастью, в Саянске случаев заражения пока не зафиксировано. Но медики должны быть готовы к любой ситуации».

Врио губернатора отметил, что здание больницы требует ремонта, хозяйственный корпус в аварийном состоянии. Учреждение также нуждается в новом оборудовании. Есть и проблема с кадрами – нужны терапевты и узкие специалисты: «Все эти вопросы поставлены на контроль в минздраве региона и будут решаться. К сентябрю в больницу поступят рентген-аппарат и компьютерный томограф».

Примером организации рабочего процесса в период пандемии может стать АО «Саянскхимпласт», где на сегодняшний день работают более трёх тысяч человек. «Руководство компании со всей ответственностью подошло к вопросам эпидемиологической безопасности: с апреля 200 человек переведены на дистанционный режим работы, а технологические смены, которые обеспечивают непрерывность технологического процесса, изолированы. С 10 мая сотрудники этих смен живут на территории санатория «Кедр». Все они прошли тестирование на коронавирус. В таком режиме предприятие будет работать до остановочного ремонта – до 1 июля», – сообщил Игорь Кобзев.

Обсуждался и вопрос участия «Саянскхимпласта» в реализации масштабного проекта газификации Иркутской области. Площадка предприятия готова для строительства газоперерабатывающего комплекса. «Вопрос находится на контроле в правительстве региона. «Саянскхимпласт» имеет большой промышленный потенциал, это так называемая точка роста для тех промышленных производств, которые в будущем могут быть открыты и действовать в интересах Иркутской области и России», – подчеркнул врио губернатора.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector