издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Городок увидел перспективу

Земельные участки ИВВАИУ передают в муниципальную собственность

В соответствии с трёхсторонним соглашением между министерством имущественных отношений Иркутской области, администрацией города Иркутска и АО Специализированный застройщик «АЗГИ» в муниципальную собственность переходят земельные участки по адресу: улица Советская, 176, это территория военного городка № 19 бывшего Иркутского высшего военного авиационного инженерного училища. Это даёт возможность приступить к комплексному развитию городка. Об этом врио губернатора Иркутской области Игорю Кобзеву сообщил мэр города Руслан Болотов в ходе выездного совещания.

После передачи земельных участков в муниципальную собственность и постановки их на кадастровый учёт появится возможность строить социальные объекты – школу, детские сады, поликлинику, жилые дома, а также участвовать в федеральных программах и благоустраивать дворы за счёт средств федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

Все планируемые проекты будут обсуждены с общественностью. При этом выделят участки под объекты регионального значения.

– Данные земельные участки – достаточно большая территория. Соответственно, будет подготовлен комплексный план по её развитию. Учтём не только строительство различных объектов, но и модернизацию всех инженерных сетей. До конца октября разработаем документацию по планировке территории. В первую очередь выполним размежевание земельных участков, чтобы была возможность сформировать градостроительный план и приступить к проектированию, – пояснил Руслан Болотов. – Отдельно проработаем вопрос восстановления военного образовательного учреждения. Такую инициативу граждан поддержал Игорь Кобзев, и мы готовы включиться в процесс. Здание бывшего училища является объектом культурного наследия, его восстановление требует особого подхода.

– Сегодня в регионе функционируют два кадетских корпуса – в Усолье-Сибирском и в Иркутске. В 2019 году конкурс составил шесть человек на место. К сожалению, выпускники кадетских корпусов, в число которых входят и дети-сироты, и дети, оставшиеся без попечения родителей, не имеют преимущественного права при поступлении в высшие учебные заведения. А вот успешное окончание суворовского военного училища позволит ребятам поступить в лучшие военные высшие учебные заведения страны. Это одна из причин для того, чтобы суворовцев готовили и на территории Иркутской области, – отметил врио губернатора.

Напомним, в Иркутске также планируют передать в муниципальную собственность территорию под микрорайоном Зелёный. Это позволит администрации города провести ремонт транспортной и инженерной инфраструктуры, появится возможность выполнять благоустройство и озеленение городка, в том числе в рамках реализации федеральной программы «Формирование комфортной городской среды», строить новые социальные объекты.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector