издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В региональной повестке

Игорь Кобзев посетил Нижнеудинский район и Саянск

  • Автор: Алина Ветрова, Фото: пресс-служба губернатора и правительства Иркутской области

Сразу две территории посетил в минувшие выходные врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев. Он провёл выездное заседание правительства Иркутской области в пострадавшем от наводнения Нижнеудинском районе, где встретился с жителями, оценил состояние учреждений здравоохранения. Также он посетил Саянск, побывал в Саянской городской больнице и на Ново-Зиминской ТЭЦ.

«Нельзя зарабатывать на беде»

«Нижнеудинск и Нижнеудинский район находятся в региональной повестке. Она формируется из запросов населения и тех задач, которые нам поставил президент страны в рамках ликвидации последствий чрезвычайной ситуации прошлого года, – сообщил Игорь Кобзев 9 августа в ходе первого выездного заседания правительства Приангарья в территории. – Сегодня мы рассмотрели около 30 проблемных вопросов, люди ждут по ним решений. Чтобы закрыть эти вопросы полностью, договорились, что такие заседания в Нижнеудинске теперь будут проходить ежеквартально. Некоторые члены правительства остаются работать в районе дальше. Важно, что сегодняшнее заседание было открытым. Мы выслушали и критику со стороны населения, и пожелания, и предложения».

Обсуждавшиеся вопросы в основном касались строительства или ремонта социальных объектов. По словам главы региона, часто причиной срыва сроков восстановления и возведения объектов становятся недобросовестные подрядчики. Тех, кто обманул доверие, не будут допускать до работ. «Нельзя зарабатывать на беде, – подчеркнул Игорь Кобзев. – Именно поэтому по нескольким объектам уже идёт замена подрядных организаций. Мы всё равно эти объекты построим, но поиск нового подрядчика – это время, а люди ждут».

Впрочем, власти региона считают, что в Нижнеудинском районе нужно не только устранить последствия прошлогоднего паводка, но и сформировать план перспективного развития территории на пять лет. В частности, предусматриваются благоустройство, строительство новых социальных объектов, дорог, поддержка сельского хозяйства. Во многом ставка сделана на привлечение средств из федерального центра, причём регион уже вошёл во многие национальные проекты.

«Лучше построить три школы с участием федерального и областного бюджетов, чем одну только за деньги области, – уверен врио губернатора. – Мы уже формируем реестр объектов на 2021, 2022 и 2023 годы, на строительство которых будут направлены ассигнования из государственной казны».

В приоритетном порядке

В ходе визита много внимания Игорь Кобзев уделил медицинской сфере территории. Он посетил ФАП в посёлке Вознесенском Нижнеудинского района, обслуживающий более 1000 человек. Его здание было полностью разрушено во время наводнения. Однако ФАП был восстановлен: на условиях государственно-частного партнёрства его восстановила компания «Транснефть». Сейчас он готов к открытию, оформляется необходимая документация. А благодаря проекту «Земский фельдшер» на работу принята заведующая ФАПом.

Глава региона также осмотрел участковую больницу в селе Порог, которая является подразделением Нижнеудинской районной больницы и располагается в деревянном здании 1960 года постройки. На следующей неделе здесь начнётся ремонт, уже закуплена новая мебель.

– Медицинские учреждения в пострадавших от наводнения территориях должны ремонтироваться и оснащаться новым оборудованием в приоритетном порядке. Нужно не только использовать для этого государственно-частное партнёрство, как в Вознесенском, но и наряду с областным финансированием привлекать также средства федерального бюджета, – отметил исполняющий обязанности губернатора.

Побывал он и в Порогской средней школе, котельная и инженерные сети которой пострадали во время паводка прошлого года. Подрядчик – ООО ПСК «Геллион» – сорвал сроки выполнения ремонтных работ. Муниципальный заказчик принял решение расторгнуть контракт в одностороннем порядке. Ведётся претензионно-исковая работа по возврату суммы неотработанного аванса. Одновременно решается вопрос о заключении нового контракта с другим подрядчиком. До 25 августа предполагается составить график работ с новым подрядчиком.

В этом же населённом пункте глава региона осмотрел новый пешеходный мост через реку Уду, который связал село Порог и деревню Привольное. Введение моста в эксплуатацию решило многолетнюю проблему, с которой сталкивались жители двух населённых пунктов: раньше им приходилось переправляться на пароме или на лодках. Стоимость работ составила почти 78 млн рублей, средства были выделены из областного бюджета.

В рабочем посёлке Ук Игорь Кобзев посетил среднюю школу, в которой учатся около 200 детей. Деревянное здание учебного заведения построено в 1961 году, степень износа превышает 70%. Помещения не соответствуют современным требованиям, некоторые из них находятся в аварийном состоянии.

Муниципалитет заключил контракт на разработку проектной документации, однако подрядчик не представил её в срок. По поручению исполняющего обязанности губернатора области для разрешения ситуации на следующей неделе состоится совещание с участием представителей министерства строительства, дорожного хозяйства региона, администрации Нижнеудинского района, областного ГАУ «Ирэкспертиза»  и руководства школы.

Точка роста для всего Приангарья

Ещё одной территорией региона, которую посетил врио губернатора в выходные, стал Саянск. Город отметил праздничную дату – 50-летие со дня основания. «За это время рабочий посёлок превратился в крупный промышленный центр, – отметил Игорь Кобзев. – Уютный зелёный город с каждым годом становится только краше. Ведутся благоустройство общественных пространств, капитальный ремонт жилых домов. Совершенствуется социальная инфраструктура: строятся новые объекты, проводится модернизация существующих. Сегодняшний Саянск устремлён в будущее и в целом ряде направлений способен стать точкой роста для всего Приангарья».

Особое внимание в ходе поездки было уделено состоянию дел в медицинской сфере. Игорь Кобзев познакомился с работой Саянской городской больницы. Медучреждение располагается в 13 зданиях. Большинство из них строились в 80-х годах прошлого века и сейчас уже не отвечают необходимым требованиям. Например, детская поликлиника, которая является структурным подразделением больницы, построена более 40 лет назад. Она рассчитана на 300 посещений в смену, но из-за дефицита площадей затруднено проведение необходимых исследований и процедур. Рентгенография, флюорография, эндоскопия проводятся детям в других подразделениях больницы. Это создаёт дискомфорт для пациентов и снижает доступность оказания медицинских услуг.

– Саянская городская больница уже подготовила медико-техническое задание на строительство детской поликлиники, минздрав Иркутской области его согласовал. Предварительная стоимость строительства с проектными и изыскательскими работами составляет 390 миллионов рублей. Администрация города выделила подходящий земельный участок. Кроме того, в этом году для больницы планируется закупить новое оборудование на сумму 64 миллиона рублей, в том числе компьютерный томограф и дорогостоящие рентгеновские аппараты, – рассказал врио губернатора.

Также глава региона ознакомился с работой Ново-Зиминской ТЭЦ. Станция поставляет тепло на промплощадку главного потребителя – АО «Саянскхимпласт», отвечает за бесперебойное теплоснабжение Саянска и Зимы. При этом она одновременно вырабатывает электроэнергию, которая поступает в объединённую энергосистему Сибири. На предприятии трудятся около 400 человек.

 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector