издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Маски носить не обязаны

Чиновники дали общие рекомендации по началу учебного года в школах

До нового учебного года остаётся неделя. Если в вузах появилась некоторая ясность с форматом учёбы, то иркутские школы не торопятся делиться особенностями «коронавирусного» расписания с родителями. Глава министерства образования Иркутской области Елена Апанович 19 августа не вышла на традиционную пресс-конференцию перед началом учебного года. Заявленная вместо неё заместитель Наталья Черных «срочно была вызвана на совещание». Общалась с журналистами специалист уровня начальника отдела. Такое поведение министерства образования, конечно, может быть оправдано занятостью чиновников в непростой период, но вместе с тем способствует распространению слухов и домыслов.

Первый этап не помеха

На вопросы собравшихся пришлось отвечать заместителю начальника управления, начальнику отдела общего образования регионального министерства образования Лилии Огиенко и руководителю Службы по надзору в сфере образования Иркутской области Максиму Парфёнову.

– Решением санитарно-противоэпидемической комиссии (СПЭК) все общие образовательные учреждения Иркутской области будут открыты в штатном режиме с 1 сентября, это касается и учреждений среднего профессионального образования, и вузов, – сказала Лилия Огиенко. – Школы будут работать по методическим рекомендациям Роспотребнадзора и Министерства просвещения РФ. СПЭК постановила, что решение о работе детских садов в штатном режиме будет рассматриваться после 15 сентября. Всем муниципальным образованиям рекомендовано рассмотреть вопрос увеличения дежурных групп в связи с потребностью.

На пресс-конференции был дан ответ, каким образом область, находящаяся на первом этапе снятия ограничений по коронавирусу (по данным на 24 августа, мы по-прежнему не покинули первый этап), открывает все учебные заведения. Ранее и.о. министра здравоохранения Наталия Ледяева, врио зампреда правительства региона Валентина Вобликова не раз публично высказывались о том, что школы могут открыться только на третьем этапе снятия ограничений. «Действительно, есть соответствующий документ Роспотребнадзора об этапности открытия организаций и предприятий, – сказала Лилия Огиенко. – Действительно, открытие образовательных учреждений предусмотрено только на третьем этапе. Но с целью организации начала учебного года в штатном режиме министерство образования вышло с инициативой в СПЭК для принятия такого решения. И эту инициативу закрепили решением СПЭК от 13 августа 2020 года».

Родители, находящиеся в информационном вакууме, плодят слухи. Журналисты их озвучили. Люди активно обсуждают, что к очной учебе приступят только 1–4, 9 и 11 классы а остальных отправят на дистант. «В штатном очном режиме будут учиться все классы без исключения», – заявила Лилия Огиенко. «Никакого ранжирования, никаких особых подходов к ступени обучения нет, это полнейшая выдумка», – добавил Максим Парфёнов. Ещё один слух – возвращение дистанта в октябре. «На сегодняшний день в министерстве это не обсуждается, всё будет зависеть от санитарно-эпидемиологической ситуации, – сказала Лилия Огиенко. – Если будет спад кризиса распространения ковида, всё будет нормально. Всё это слухи, никакие даты не определены».

«Я думал, что родители уже перестали верить в различные домыслы про дистант, – сказал Максим Парфёнов. – Есть очень чёткая и последовательная политика страны в целом и Минпросвещения РФ. Высказывания Минпросвещения, Рособрнадзора о том, что никакой подмены очному формату за счёт дистанта не будет, оправдались. Дай бог, чтобы не было увеличения числа заболевших».

Пациентов просят не волноваться

Однако ясности относительно того, как начнётся очный учебный год, какое будет расписание, ни у кого до сих пор нет. Опрос родителей в сети «Фейсбук» и в двух других соцсетях показал, что никто ещё не видел реальное расписание на будущий год. «В школе пока ничего нигде никак, – высказала общее мнение иркутянка Нина. – Нам даже про 1 сентября ещё не сказали». Однако учебники уже начали выдавать по плану. Каким образом будет организовано обучение в условиях пандемии коронавируса, чиновники тоже знают лишь приблизительно. Максим Парфёнов повторил то, что мы неоднократно слышали по федеральным каналам и читали в новостях: закрепление комнаты за классом, термометрия, «скользящее» расписание, масочный режим для вспомогательного персонала и столовой, дезинфекция. Из новшеств Иркутской области – линейки будут (напомним, в июле замминистра Наталья Черных говорила, что проводить линейки в школах Иркутской области не планируется вообще). В Иркутске линейки проведут для первых и одиннадцатых классов.

Как конкретно будет организовано обучение, чиновники не знают, потому что разбираться с этой проблемой каждой школе предписано самостоятельно. Чиновники говорят о примерных требованиях: задействовать дополнительные входы, чтобы на стыке смен не было столпотворения, между сменами нужно выделить достаточно времени на дезинфекцию. И на этом всё. За деталями надо идти в свою школу.

«Каждая образовательная организация должна продумать расписание, чтобы педагоги могли перемещаться из одного кабинета в другой с учётом отдыха, – сказала Лилия Огиенко. – Такие предметы, как химия, физика, информатика, для которых требуется техническое оборудование, будут проводиться в своих кабинетах». Если не будет хватать кабинетов на все классы в тех школах, где очень большое количество детей, тогда рекомендованы движение по расписанию и перемещение детей в другую смену, сообщила она.

На вопрос журналистов, возможно ли в школах совмещение дистанта и очного образования, Огиенко ответила следующее. В соответствии с письмом Министерства просвещения, есть указание, что школа может ввести, как вариант, смешанную форму обучения. «Идёт речь как про очное обучение детей, так и про обучение в заочном формате в удалённом режиме с применением дистанционных технологий, – сказала чиновница. – Здесь важно понимать, что это решение должно приниматься по согласованию со всеми участниками образовательных отношений: с родителями, с детьми, с педагогами. Математику, русский язык сложнее преподавать в дистанционном формате. Школа может принять решение организовать дистанционный формат каких-то элективных, факультативных курсов, дополнительных занятий. Она имеет на это право».

Поскольку по расписанию школ никакой ясности нет, пока можно ориентироваться на то, что сообщают вузы. Например, в ИГУ планируется ввести смешанный тип обучения – очно-дистанционный. В дистанционном формате будут идти поточные лекции, занятия, которые ведутся преподавателями старше 65 лет. На дистант переведут непрофильные дисциплины. В итоге это предполагает, что часть дней в неделю студенты занимаются очно, часть – полностью на дистанте. Родители студентов, а также некоторые преподаватели вуза сообщают, что выданное им расписание сильно растянуто в течение дня: например, могут быть двухчасовые лакуны между парами.

Между тем чиновники пытаются вселить надежду, что всё идёт хорошо. Однако пока почти никто не знает, как решить практически нерешаемую задачу с расписанием. Несколько дней назад в квест «расписание в условиях короны» врио губернатора внёс ещё один непростой компонент – горячее питание для школьников 1–4 классов. Напомним, ранее правительство региона планировало эту проблему отнести на 2022 год, поскольку многие школы были не готовы. Однако сейчас на вопрос журналистов, можно ли сказать читателям, что уже 2 сентября ученики 1–4 классов получат горячие завтраки и обеды, Лилия Огиенко ответила: «Горячее питание будет обеспечено для всех учащихся начальных классов образовательных организаций Иркутской области. Такое решение принято, и Иркутская область получит федеральную субсидию для организации питания». Однако возникает вопрос, как включить в и без того непонятный «ковидный» график ещё и перемены на питание для каждого класса отдельно.

Наш регион ещё и отягощён выборами губернатора, которые в этот раз будут идти три дня – 11–13 сентября. Многие родители боятся, что избиратели в школы принесут заразу за два рабочих дня – 11-12 сентября, поскольку избирательные участки часто находятся в зданиях школ. Однако Лилия Огиенко считает, что школы справятся и проведут, например, в пятницу и субботу день здоровья.

Чиновники категорически против очного открытия секций и кружков дополнительного образования. «В данной ситуации важна главная ценность – здоровье, – сказала Лилия Огиенко. – Сохранение здоровья окружающих – главная цель, и все мы, взрослые, должны это понимать. Это правильно, что в сложившейся неблагоприятной ситуации мы в чём-то ограничиваемся для того, чтобы в дальнейшем жить, здравствовать, улыбаться и быть счастливыми». Между тем на предстоящей неделе люди, занимающиеся дополнительным образованием, намерены коллективно встретиться с и.о. министра образования Еленой Апанович, поскольку ситуация у многих бедственная. «Не разрешат – весь спорт по допобразованию сдохнет. Мы уже попробовали удалёнку – спасибо, хватило. Эффективности ноль», – пишет в соцсетях директор школы единоборств FUDO-JITSU Пётр Неупокоев.

Минобразования Иркутской области, несмотря на полную неразбериху, призывает всех участников процесса «не волноваться». «Все требования Роспотребнадзора были опробованы летом в ходе сдачи ЕГЭ, и такая работа будет продолжена в первые полгода в стенах школ, – сказал Максим Парфёнов. – Думаю, что нам удастся избежать в ближайшее время каких-то вспышек заражения новой коронавирусной инфекцией. Конечно, сейчас в школы вернётся намного больше ребятишек, но мы надеемся, что те меры, которые будут предприняты, позволят избежать вспышек». К слову, маски ученики и учителя носить не обязаны. В школу не требуется никакая справка «на ковид», не нужен и специальный медосмотр.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector