издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Игрок ХК «Сибирь» вступил в Национальный регистр доноров костного мозга

Нападающий «Сибири» Александр Шаров сдал пробу крови на определение генотипа и стал потенциальным донором Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова (Национального РДКМ).

Александр говорит, что в регистр вступить хотел давно и сделал бы это вместе с товарищами по команде, но тогда был в отъезде. Поэтому он сдал кровь 17 сентября – практически накануне Всемирного дня донора костного мозга, чтобы в очередной раз привлечь внимание к проблеме донорства. «Хороший друг рассказал мне об этой истории, как это не развито у нас в стране, – сообщил Александр Шаров. – И я, как маленькая медийная часть Новосибирска, хочу привлечь внимание, чтобы болельщики и весь народ посмотрели и поняли, что в этом нет ничего сложного, чтобы они пришли и тоже вступили в регистр».

На сегодняшний день в российских регистрах доноров костного мозга больше 144 тыс. потенциальных доноров, но этого крайне мало. Ежегодно тысячи россиян – взрослых и детей, больных злокачественными заболеваниями крови, – умирают просто потому, что им не могут найти донора для трансплантации: пересадка костного мозга для них единственный шанс выжить. Для сравнения: в регистрах Германии состоят более 9 млн человек.

Александр Шаров и организаторы акции – Сибирский регистр доноров костного мозга, ХК «Сибирь» и компания «Инвитро-Сибирь» – призывают поддержать эту инициативу. Вступить в регистр можно в любом медицинском офисе «Инвитро».

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector