издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Психология жертвы

Трое иркутян получили сроки за «шалости» с чужими банковскими картами

  • Автор: Татьяна Серова

Преступники постоянно придумывают новые способы хищения денег с банковских карт. Теперь даже сонник говорит о том, к чему ведёт такая неприятность: к появлению сплетен и интриг. Так называемый метод социальной инженерии, когда для получения нужной информации используют психологию жертвы, очень неплохо кормит тех, кто умеет разыгрывать самых доверчивых и внушаемых по телефону.

Но есть совершенно тривиальные способы заполучить чужую банковскую карту с пин-кодом: при располагающих обстоятельствах она сама просится в загребущие руки. Вот три уголовных дела на эту тему из практики Кировского районного суда Иркутска.

Мужчина, пустите погреться

Сюжет старый как мир. Зимний полдень, у магазина на улице Волгоградской мужчина знакомится с нетрезвой женщиной, которая жалуется, что ей не хватает тепла – как физического, так и душевного. И кавалер ведёт незнакомку к себе домой, где можно продолжить выпивку и «сугрев». Разумеется, он не знает о том, что дама уже дважды была судима за кражи. Дома они выпивают, и хозяин безмятежно засыпает. А зря. Наталья Лукина, назовём эту женщину так, начинает интенсивно шарить по шкафам и тумбочкам. Её внимание привлекают ноутбук и три сотовых телефона. Карту банка «Русский стандарт» она находит в ящике кухонного стола вместе с пин-кодом на листочке. А дальше оставалось только скрыться.

За короткое время женщина сняла со счёта своего мирно спавшего собутыльника 68 тысяч рублей. Потом поехала на Центральный рынок, где в скупке за бесценок продала ноутбук и один из сотовых телефонов. Второй мобильник отдала знакомому. С третьим получилась своя история. Утром следующего дня Лукина вновь заявилась к человеку, которого обокрала, с этим самым телефоном. В результате он смог его себе вернуть. Опустошённую банковскую карточку воровка уже успела выкинуть. Вероятно, ей повезло, что тогда обошлось без мордобития.

В суде выяснилось, что эта женщина не имела документов, удостоверяющих личность, страдала алкогольной зависимостью и была лишена родительских прав. При рецидиве преступлений её уже не могли оставить на свободе: 2,5 года она проведёт в колонии общего режима. И, вполне вероятно, когда выйдет, снова найдёт сердобольного, к которому попросится «погреться».

Тот, кто стоял за спиной

Не лишний совет: при снятии денег в банкомате нужно прикрывать клавиатуру рукой. Но в магазине у кассы, где пространство открытое, это делать сложнее. В череде всех положенных операций, да ещё в очереди, как-то не думаешь о том, что человек, стоящий за спиной, исподтишка наблюдает за твоими действиями. И тем более не догадываешься о том, что он уже четыре раза судим как раз за кражи. С такими пятнами в биографии Юрий Барков (фамилия изменена) вовсе и не думал завязывать с прошлым, ждал подходящего момента что-нибудь умыкнуть. И такой случай ему представился. Оказавшись в супермаркете на улице Дзержинского, он машинально проследил за тем, как стоящий впереди покупатель набирал у кассы цифры пин-кода. Получилось так, что банковскую карту из считывающего терминала тот сразу не забрал, стал складывать продукты в сумку. Этим и воспользовался Барков. Секунды хватило, чтобы пластик оказался у него в кармане.

Выйдя на «оперативный» простор, он сразу же отправился к банкоматам. Обналичил сначала 5 тысяч, потом ещё 5, затем 10, всего опустошил чужой счёт на 22 тысячи рублей, не догадываясь о том, что за ним проследили видеокамеры (вот почему в таких случаях нужно как можно скорее заблокировать карту, а для этого – держать номер телефона «горячей линии» банка при себе). В полиции ему пришлось сознаться и в краже сотового телефона из торгового центра «Цветной парк». Оказалось, что постоянная подпитка краденым Баркову была нужна ещё и для покупки наркотиков. У него выявлена зависимость от опиоидов.

Суд учёл, что Барков после предыдущих наказаний и не думал исправляться: пошёл на очередное преступление, имея судимость, не снятую и не погашенную в установленном законом порядке. После оглашения приговора он был взят под стражу в зале суда и отправился в колонию строгого режима на 2,5 года.

Как по длинной улице Розы Люксембург

Ещё одна банальная история кражи денег с банковской карты. Сорокалетней Яне Кусковой (фамилия изменена) не нужно было ничего специально воровать. После застолья в гостинице «Павлин» на улице Розы Люксембург собутыльник передал ей на время заветный пластик с пин-кодом. После этого её сразу перестали интересовать дальнейшие отношения с мужчиной. Карта сулила живые деньги и бешеный шопинг, по которому она соскучилась. Активные действия нетрезвая дама развернула уже после девяти вечера и до самого утра. В большом городе даже в позднее время есть где поживиться. Первым делом она направилась к банкоматам, где обналичила 8 тысяч рублей. Потом дважды посетила магазин «Разливные напитки». Накупила продуктов. Всего за несколько часов увела с чужой карты свыше 13 тысяч рублей. Как и в предыдущем случае, Кускову не пришлось долго разыскивать.

Уголовное дело в отношении пьющей матери двоих детей рассматривал Кировский районный суд Иркутска. Подсудимая 1980 года рождения уже привлекалась к уголовной ответственности за кражу и получила 380 часов обязательных работ. На сей раз ей удалось избежать колонии: 2 года условного наказания с испытательным сроком 3 года придётся провести под оком уголовно-исполнительной инспекции. Теперь осуждённая должна устроиться на работу и приносить в дом реальный заработок.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector