издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Решать задачи вместе

Губернатор встретился с депутатами Думы Иркутска

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев накануне встретился с депутатами Думы Иркутска, чтобы обсудить ключевые для областного центра вопросы. Такая встреча проводится уже в четвёртый раз. Региональные власти заинтересованы в конструктивном диалоге с органами местного самоуправления Иркутска, ведь решать стратегические задачи необходимо вместе. Участники совещания обсудили вопросы расселения аварийного жилья, перспективы жителей дома по улице Пискунова, судьбу бывшего кинотеатра «Чайка». Говорилось и о начале строительства в Иркутске Суворовского училища.

Дом на Пискунова и наполняемость бюджета

Депутаты Думы Иркутска подчеркнули, что встречаются с главой региона уже четвёртый раз. Такой формат работы позволяет эффективно решать проблемы областного центра, свидетельствует об открытости региональной власти. Одной из ключевых тем стала проблема с домом № 40 на ул. Пискунова в Иркутске. Этот вопрос рассматривался на внеочередном заседании Думы, было предложено создать рабочую группу для помощи жильцам с привлечением депутатов, администрации Иркутска и регионального правительства.

– Сегодня снова был пикет жителей этого дома. Суд постановил снести здание за счёт жильцов. Людям идти некуда. Они продали последнее, взяли ипотеку, чтобы купить квартиры. И сейчас находятся в безвыходном положении. Я прошу вас вмешаться в ситуацию и совместно с прокуратурой выработать решение, чтобы помочь людям, – сказал губернатор.

Вторая важная тема – аварийное жильё. Глава региона предложил рассмотреть вопрос о привлечении средств федерального бюджета для расселения граждан. Площадь аварийного жилищного фонда, признанного таковым после 1 января 2017 года, в областном центре превышает 76 тыс. кв. метров. Проживают в нём почти 5000 человек. «90% этих зданий являются памятниками архитектуры и объектами культурного наследия. При этом там нет отопления, водоснабжения, канализации. Люди живут в таких ужасных условиях», – подчеркнул Игорь Кобзев.

Обсудили участники совещания и наполняемость бюджета города. Предложения по увеличению финансирования областного центра изучат профильное министерство и председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, затем будет принято решение о возможности их реализации. На мероприятии также говорили о строительстве Суворовского училища, возведении объектов здравоохранения, создании программы Иркутской области для обеспечения деревянного жилищного фонда инженерными коммуникациями. Шла речь и о поддержке медицинского персонала и врачей в условиях распространения коронавирусной инфекции.

Что будет на месте «Чайки»

Вместе с тем была озвучена новая информация относительно строительства детской поликлиники на месте бывшего кинотеатра «Чайка». В день совещания на участке, где располагается кинотеатр, побывал губернатор.

– Вопрос о строительстве новой детской поликлиники на месте бывшего кинотеатра «Чайка» мы обсуждаем с весны этого года. И областные, и городские власти пришли к единому мнению: новая поликлиника – насущная необходимость для этого микрорайона. Вокруг много жилых домов, строятся целые комплексы, а старая детская поликлиника на улице Шмидта морально устарела, – сказал Игорь Кобзев.

Как пояснила заместитель министра здравоохранения Иркутской области Галина Синькова, в течение месяца правительство региона совместно с городской администрацией и депутатами Думы Иркутска должно рассмотреть три варианта использования участка, где расположен бывший кинотеатр «Чайка».

– Первый вариант – снос здания кинотеатра и строительство детской поликлиники за счёт средств областного и федерального бюджетов. Второй вариант – привлечение инвестора для строительства. Многие субъекты сейчас идут по пути привлечения частного капитала: строится поликлиника за счёт инвестора, часть помещений используется под обслуживание населения по полисам обязательного медицинского страхования, другая часть – под оказание платных медицинских услуг. В этом случае всё очень чётко регламентировано, жители могут не беспокоиться, так как условием соглашения является оказание бесплатной медпомощи населению, прикреплённому к поликлинике. И третий вариант – сохранение на этом месте культурно-досугового объекта, – рассказала Галина Синькова.

– Мы с вами пришли к единому мнению: новая детская поликлиника в этом микрорайоне нужна. Но возникли проблемы с размерами земельного участка. Он не соответствует требованиям СанПин. Также требуется снести само здание. Предлагаю обсудить этот вопрос и совместными усилиями найти выход из сложившейся ситуации. При этом обязательно должно учитываться мнение горожан, – подчеркнул глава региона.

Суворовское училище – работы начались

Также Игорь Кобзев посетил место строительства будущего Суворовского училища в Иркутске. Сейчас подрядчик проводит очистку здания от строительного мусора и демонтирует старые конструкции.

– График работ есть, он соблюдается. Я для себя определил, что раз в месяц мы собираемся со всеми заинтересованными лицами и проводим сверку. Со стороны правительства Иркутской области все спорные вопросы с собственниками зданий урегулированы. В понедельник документы передаём подрядной организации Министерства обороны, и она полноценно приступает к выполнению своей задачи – строительству Суворовского училища. Сроки не меняются – учебное заведение на 560 человек должно открыться 1 сентября 2021 года, – рассказал Игорь Кобзев.

Губернатор Иркутской области подчеркнул: особое внимание должно быть уделено вопросу благоустройства территории, прилегающей к училищу.

– Это непростой вопрос, потому что нужно проводить, например, капитальный ремонт многоквартирных домов, благоустраивать аллею, решать многие другие проблемы. Мы договорились создать инициативную группу, которая со стороны правительства Иркутской области, городской администрации и жителей сформирует общие подходы, – отметил Игорь Кобзев.

В целом по итогам встречи с депутатами Думы Иркутска губернатор подчеркнул, что правительство Иркутской области заинтересовано в конструктивном диалоге с органами местного самоуправления Иркутска, так как решать стратегические задачи необходимо вместе. Для этого нужно активнее включаться в различные федеральные программы и проекты. По предложениям депутатов будут сформированы заявки от Иркутской области на дополнительное финансирование.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector