издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Перенос сроков завершения работ недопустим»

Игорь Кобзев посетил стройплощадки социальных объектов Иркутского района

В Иркутской области продолжается возведение социальных объектов – к 13 декабря планируется завершить строительство школы в посёлке Маркова, в 2021 году новая школа появится в посёлке Грановщина. К концу нынешнего года будет сдан детский сад в посёлке Дзержинск Иркутского района. Кроме того, к 2022 году в территориях, пострадавших от паводка, появятся шесть социально значимых объектов.

Школы, детские сады, ДК и ФОК

Накануне в Иркутске состоялось подписание государственных контрактов на строительство социальных объектов в территориях, принявших на себя удар стихии в 2019 году. Речь идёт о возведении двух школ и двух детских садов в Тулуне, Тулунском и Чунском районах, а также культурно-досугового центра в Евдокимовском муниципальном образовании и физкультурно-оздоровительного комплекса в Нижнеудинске.

Глава региона Игорь Кобзев намерен лично контролировать выполнение всех обязательств по контрактам и договорам. «Основная задача, которую мы ставим перед всеми участниками, – скорейшая ликвидация последствий чрезвычайной ситуации. Все работы должны быть выполнены качественно и в строго установленные сроки. Средства, которые выделяются из бюджетов на ликвидацию последствий наводнения, должны быть освоены в полном объёме», – подчеркнул глава региона.

Сейчас на пострадавших территориях помимо строительства социальных объектов полным ходом идёт капитальный ремонт. В списке жилых помещений, требующих восстановления, было 2598 объектов. В 2034 помещениях уже завершены восстановительные работы. Что касается объектов, находящихся в муниципальной собственности, то в восьми из них ремонт также завершён, ещё столько же должны быть восстановлены к 30 ноября текущего года.

Срок сдачи объекта – 13 декабря

На минувшей неделе губернатор Иркутской области посетил стройплощадку школы в посёлке Маркова, возводящейся в рамках национального проекта «Демография». Стоимость строительства составляет 1,21 млрд рублей. Учебное заведение рассчитано на 1275 учеников.  Посещать его будут дети из населённых пунктов Иркутского района – Лугового, Юго-Западного, Маркова и микрорайона Синюшина Гора города Иркутска. В учебном заведении семь учебных блоков, два бассейна, большой стадион. Сейчас строительная готовность школы составляет 78%. На объекте ежедневно работают 189 человек. Они завершают устройство фасадов, кровли, монтаж сантехники, вентиляции, лифтов.

– Для меня очень важно строительство школ в Иркутском районе, так как здесь в учебных заведениях есть не только вторая, но даже третья смена. Причина – массовое приобретение жилья в этом районе. Поэтому школу здесь очень ждут. Сейчас подрядная организация отстаёт от графиков проведения работ – в том числе из-за меньшего количества рабочей силы. Я поручаю привлечь сюда строительные отряды. Переноса сроков завершения работ быть не должно, – сказал Игорь Кобзев. В качестве даты окончания строительства губернатор и руководство компании-подрядчика утвердили 13 декабря 2020 года.

К новой школе ведёт дорога, которую сейчас также заканчивают строить. Она входит в число объектов национального проекта «Безопасные и качественные автодороги». Стоимость работ составляет 78,2 млн рублей. Строительство было начато в июне. Сделана ливневая канализация, установлены бордюры, канализационные колодцы, основания тротуаров, частично выполнено асфальтирование. Руководитель компании-подрядчика сообщил, что по всей дороге асфальт уложат в течение трёх дней, на этой неделе нанесут разметку, установят остановочные павильоны, дорожные знаки, подключат освещение. Открыть дорогу планируется 1 ноября.

Строительство ещё одного объекта, который возводят в рамках национального проекта «Демография», необходимо ускорить. Это школа на 725 мест в посёлке Грановщина Иркутского района. Изначально её должны были завершить в 2021 году, но Иркутское районное муниципальное образование выразило готовность окончить работы уже в этом году. Сейчас подрядчик серьёзно отстаёт от графика. Строительная готовность объекта составляет 74%. На объекте работают 60 человек. Игорь Кобзев поручил увеличить количество специалистов, привлечь к работам студотряды, разработать график завершения строительства, а также обратить внимание на благоустройство территории вокруг школы.

«Устранить недочёты к 19 ноября»

Проверил глава региона и ход строительства ещё нескольких объектов в Иркутском районе. В посёлке Дзержинск строится детский сад. Здание начали возводить в августе 2020 года в рамках национального проекта «Жильё». Закончить объект планируют в декабре этого года. Детский сад рассчитан на 145 мест, включает в себя младшие и средние группы и будет оборудован пищеблоком. На территории будут расположены игровые и спортивные комплексы, всё оснащение уже закуплено.

Рядом идёт строительство общеобразовательной школы на 352 учащихся. Это будет комплекс из пяти корпусов и отдельно стоящего здания спортзала. Подрядчик начал строительство 20 сентября 2020 года. Окончание планируется на декабрь 2024 года. В школе предусмотрены пищеблок, столовая, актовый зал с современным оборудованием, учебные кабинеты с интерактивными досками и мультимедийными комплексами. А также большой стадион с беговыми дорожками, игровые площадки с современным покрытием.

Также Игорь Кобзев побывал в общеобразовательной школе села Пивовариха. В социальных сетях губернатору Иркутской области поступили жалобы от жителей на некачественный капитальный ремонт учреждения. В здании протекала крыша, не окончены фасадные работы. Кроме того, подрядчик отстаёт по срокам.

– По поводу всего, что касается обучения детей, наша общая задача – создать для этого комфортные условия. Не устану повторять, все работы в образовательных учреждениях должны вестись качественно и в срок. В таких условиях дети учиться не должны – это моя однозначная позиция, – подытожил глава региона и поручил устранить недочёты к 19 ноября.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector