издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Абсолютно иркутская тема»

Общественности представили концепцию Цесовской набережной

Отдельно стоящие невысокие жилые дома с первыми этажами, которые целиком отданы под общественные функции, максимум пространства для пешеходов, транспортный поток, пущенный в обход. Такова общая концепция Цесовской набережной, которую представили 5 ноября в ходе онлайн-презентации. Она же подразумевает восстановление бань Курбатова и Русанова, которое уже началось, и строительство особняка в стиле модерн для приёма высоких гостей. Ключевая идея – оживить квартал в центре Иркутска, приходящий в запустение, и наполнить его новым содержанием, органично вписав в историческое окружение и – в будущем – единую цепь набережных Ангары и Ушаковки. Прежде чем она станет реальностью, необходимо провести берегоукрепление и подготовить проектную документацию.

Заброшенная промзона в самом центре Иркутска уходит в прошлое. Остов чаеразвесочной фабрики, много лет зиявший пустыми пролётами, снесли, дымовую трубу ТЭЦ-2 окончательно демонтировали в мае 2020 года, понемногу разбирают и корпус теплоэлектроцентрали, которая уже много лет не выполняла свою первоначальную функцию. Сейчас на этом же участке строят повысительную насосную станцию, обеспечивающую подачу воды в центральные районы города, готов и прошёл все экспертизы проект электрической подстанции. И ту и другую выполнят в том же стиле, что и промышленные здания начала XX века. «Это те объекты, без которых мы можем о чём-то фантазировать, но не можем существовать, – подчёркивает генеральный директор компании-инвестора «Иркутск девелопмент» Евгения Пуляевская. – Те объекты, которые есть сейчас на площадке ТЭЦ-2, бывшей Центральной электрической станции, однозначно требуют реновации, переосмысления в новом техническом решении».

Единство разнообразия

Это подтверждают результаты онлайн-опроса, который проводили параллельно с презентацией концепции благоустройства Цесовской набережной. Если кратко, то в сегодняшнем виде участок берега Ангары от Глазковского моста до Вечного огня оценили на 1,9 балла из 5 возможных. Будущую альтернативу – благоустройство набережной в соответствии с той концепцией, которая выиграла, – оценивают по-разному. В тех же социальных сетях представлены диаметрально противоположные мнения, которые укладываются в два созвучных лозунга: от «украли набережную» до «украсим набережную».

Сторонники первого указывают на планы по возведению жилья. Многие из тех, кто придерживается умеренного взгляда на проблему и не разделяет пафосные лозунги, вспоминают о судьбе концертного зала классической музыки. «Концертный зал классической музыки обычно тяготеет к историческому центру города, – объясняет Пуляевская. – Когда мы определяли площадь, необходимую для его размещения с благоустройством, то вышли на рабочие цифры в 4,5 гектара. Найти в историческом центре Иркутска 4,5 гектара достаточно сложно. Единственный вариант – это остров Конный».

У этой площадки целый ряд преимуществ. Конный – по сути, это 74 га территории, которая так и просится на роль зоны отдыха. Более того, таково её предназначение по всем генеральным планам Иркутска начиная с шестидесятых годов прошлого века. При грамотном обустройстве подходов здесь можно избежать транспортного коллапса. Наконец, благоустройство не только самого Конного острова, но и прилегающей территории позволит замкнуть единую цепь набережных, которая в идеале должна начинаться практически от Чертугеевского полуострова и микрорайона Солнечного до жилых комплексов «Азимут» и «Предместье» в Рабочем, выходящих на Ушаковку. То есть 19-километровый зелёный пояс общественных пространств, окружающих центр Иркутска и доступных горожанам.

«Мы запустили по этому пути велосипедистов – людей, которые не боятся препятствий и бездорожья, чтобы понять, какие болевые точки там есть сегодня, – рассказывает исполнительный директор агентства развития территорий «Градостроительная школа» Алиса Козак. – При решении этих проблем можно достичь единства. Идея не в том, чтобы сделать одинаковый дизайн – на пути человека должны возникать разнообразные сценарии, которые не могут повторяться, дублироваться. Они должны давать то разнообразие, которое даёт Ангара».

Больше «воздуха» и эмоций, меньше препятствий

Единство даёт концепция исключительно пешеходного пространства. На Цесовскую набережную – тот её участок, где располагались ТЭЦ-2, Иркутская чаеразвесочная фабрика и дрожжевой завод, – не планируют пускать транспорт. Поток машин по-прежнему будет идти по улице Сурикова. При этом предусмотрен плавный надземный переход от сквера у Вечного огня. А улицу Марата и переулок Гершевича, которые сегодня упираются в Сурикова, собираются продлить до берега Ангары.

Концепция, которую для конкурса 2018 года разработали архитекторы из ООО «СТБ-Проект» во главе с Андреем Белопольским, предусматривает жилую и общественно-деловую застройку на тех участках, которые принадлежат частным собственникам. Полоса береговой линии, которая идёт вдоль Ангары и принадлежит муниципалитету, должна стать благоустроенным пространством для пешеходов. Набережная будет открытой для всех горожан.

В частности, жилая застройка площадки ТЭЦ-2, которую для «Иркутск девелопмента» подготовила мастерская Кэнго Кумы, одного из ведущих мировых архитекторов, будет состоять из отдельно стоящих домов небольшой высоты. Между ними оставлено как можно больше свободного пространства, которое по проекту не ограничено ни заборами, ни шлагбаумами. Первые этажи целиком отданы под общественные функции: здесь должны располагаться кафе, ресторанчики, магазинчики, библиотека и пространство с роялем, где можно проводить камерные концерты. В силе остаётся главный принцип Кумы – делать строительные конструкции максимально лёгкими, оставляя как можно больше «воздуха».

Квартиры начинаются со второго-третьего этажей. Наверху – застеклённые террасы в духе зимних садов и чайных домиков. Выглядит не слишком привычной для Иркутска, но характерной иллюстрацией подхода японского архитектора к делу: гармонично и деликатно вписать современные здания в историческое окружение, используя природные материалы, характерные для местности, где реализован проект.

«Мне кажется, корректная жилая застройка с активными общественными функциями первых этажей – это абсолютно иркутская тема, – говорит архитектор и художник Сергей Демков. – Недавно пробежался вечером по Урицкого и, честно говоря, был немножко огорчён: после шести часов вечера это абсолютно безлюдная улица с тёмными окнами. Я думаю, этого ни в коем случае нельзя допустить на Цесовской набережной. Набережная должна жить, особенно в зимнее время, от неё должны исходить эмоции. Только жильё, мне кажется, может способствовать этому».

Маленькая Голландия на берегу Ангары

Жилыми домами с общественными пространствами между ними дело не ограничится. Инвесторы воссоздают бани Курбатова и Русанова – утраченный памятник архитектуры на углу Цесовской набережной и улицы Николая Гаврилова, который был построен в 1870-х годах. Здание, состоявшее из разных по объёму частей, построенных в разное время, было заброшенным больше трёх десятилетий. В 2010-2011 годах была проведена историко-культурная экспертиза, разработан проект его воссоздания. При этом специалисты лаборатории микробиологии ИГУ, обследовав руины, пришли к выводу: сохранившиеся строительные материалы поражены грибком до такой степени, что не поможет никакая биоцидная обработка. Оказалось, что проще снести оставшееся и построить бани с нуля по историческим чертежам и фотографиям. По итогам конкурса 2017 года инвестором, который взялся восстановить здание, стало ООО «Прибайкалье», которое также возглавляет Евгения Пуляевская. Строительные работы начались в 2020 году.

Бани Курбатова и Русанова воссоздают в первоначальном виде за исключением стеклянного третьего этажа – схожее решение, позволяющее «растворить» надстройку в окружающем ландшафте, использовали при реконструкции Гостиного двора в Москве. Назначение здания сохранится – на первом этаже будут комплекс из русских и турецких бань с финской сауной и бассейн длиной 25 м. Выше расположится бутик-отель. «Мы видим разные фасадные решения, но, по сути, это одно здание – такая маленькая Голландия, – замечает Пуляевская, демонстрируя макет застройки. – Сохранены контрфорсы, которые были на Цесовской набережной, исторические детали проработаны со Службой по охране объектов культурного наследия Иркутской области. Статус памятника, безусловно, сохраняется – это гарантирует государство».

Рядом с банным комплексом построят дом приёмов – особняк в стиле модерн фасадом на Ангару. В нём планируют принимать высоких гостей, в том числе зарубежных. К эскизному проектированию особняка на Цесовской набережной привлекли команду архитектора Петра Браговского, за плечами которой – опыт реконструкции и строительства ряда зданий в Москве, в том числе гостиничного комплекса «Руссо-Балт».

Планке, заданной Кэнго Кумой и его российскими коллегами, должно соответствовать и благоустройство набережной. Но, прежде чем к нему приступить, необходимо выполнить берегоукрепительные работы. Их проект уже есть, его не так давно подготовило ОАО «Иркутскгипродорнии».

Когда и как будет выполнено берегоукрепление, зависит от Думы Иркутска: на ближайших заседаниях ей предстоит утвердить местный бюджет на 2021 год, в котором можно было бы предусмотреть деньги на актуализацию проекта. На его реализацию можно привлечь средства федерального бюджета по одной из целевых программ. Такой опыт у городских властей есть.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры