издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Бюджет готовят к первому чтению

Проект бюджета Иркутской области на трёхлетний период – с 2021-го по 2023 год включительно – накануне прошёл процедуру публичных слушаний. Мероприятие состоялось в Законодательном Собрании Иркутской области. В нём приняли участие депутаты областного парламента, Государственной Думы, представители общественных организаций и жители региона. Несмотря на то что главный финансовый документ формируется в непростых экономических условиях, он сохранил свою социальную направленность.

Приоритетные направления

Как рассказала участникам слушаний министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова, доходы регионального бюджета в следующем году предлагается утвердить в объёме 166,7 млрд рублей, в 2022 году – 167,1 млрд, в 2023 году – 175,8 млрд рублей.

Главный финансовый документ формируется в непростых условиях: пандемия, падение цен на нефть, изменения федерального законодательства в отношении налогообложения нефтедобывающих компаний. По предварительным расчётам, в силу этих причин в ближайшие три года выпадающие доходы составят порядка 9 млрд рублей. Всего с учётом тенденций в мировой и российской экономике в 2020–2022 годах возможны потери областной казны в размере 11% доходов, или 52 млрд рублей.

Приоритетные направления трёхлетнего бюджета – реализация национальных проектов и задач, обозначенных губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым. В течение 2021–2023 годов на реализацию 11 национальных проектов из федерального и областного бюджетов планируется направить 71,8 млрд рублей. Достижение целевых показателей национальных проектов будет осуществляться посредством реализации 41 регионального проекта, встроенного в 21 государственный проект.

Меры поддержки для нуждающихся

Бюджет сохранит социальную направленность: в следующем году на социальную сферу будет выделено 66,5% расходов бюджета. Предусмотрены выплаты при рождении первого ребёнка для отдельных категорий граждан (если их среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, установленного в целом по Иркутской области). Со следующего года семьи, имеющие трёх и более детей, могут получить социальную выплату в размере 140 тыс. рублей. Такая мера поддержки вводится взамен предоставления в собственность земельного участка. На её реализацию планируется направить 250 млн рублей.

Чтобы обеспечить жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, из федерального и областного бюджетов предполагается потратить в общей сумме 5,2 млрд руб. Также запланированы средства на капремонт учреждений отраслей социальной сферы.

Со следующего года местным бюджетам будут компенсироваться выпадающие доходы от отмены налогообложения по единому налогу на вменённый доход. Решение об этом принял губернатор Иркутской области Игорь Кобзев с учётом меняющегося федерального законодательства, устанавливающего с 1 января 2021 года дифференцированные нормативы отчислений в местные бюджеты от упрощённой системы налогообложения.

Кроме того, в рамках предстоящей бюджетной кампании муниципальные бюджеты с 1 января 2021 года смогут получать плату за негативное воздействие на окружающую среду в полном объёме. В целом в муниципальные образования в следующем году будет направлено 67,3 млрд межбюджетных трансфертов.

Соблюдены все нормы Бюджетного кодекса

Расходы казны предлагается утвердить в объёме 189,6 млрд рублей на 2021 год, 175,5 млрд рублей – на 2022 год, 173 млрд рублей – на 2023 год.

По оценке Контрольно-счётной палаты Иркутской области, при формировании проекта регионального бюджета соблюдены все нормы Бюджетного кодекса РФ. Аудиторы не видят препятствий для принятия законопроекта в первом чтении депутатами областного парламента. Председатель КСП Ирина Морохоева отметила, что в бюджете отражены тенденции по поддержке значимых отраслей, запланирован рост валового регионального продукта.

Отдельный блок общественных слушаний был посвящён ответам на вопросы. Министры правительства региона ответили на вопросы депутатов, представителей общественных организаций. В первом чтении проект областного бюджета планируется рассмотреть 11 ноября на 36-й сессии Законодательного Собрания. Основные параметры регионального бюджета будут корректироваться в зависимости от объёма межбюджетных трансфертов, которые Иркутская область получит после принятия во втором чтении главного финансового закона России.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector