издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Красный керамический кирпич

Изделия из глины насчитывают не одно тысячелетие. Самые древние находки предметов из глины датируются XX тысячелетием до нашей Эры. Предметы из глины после обжиги становились прочными и долговечными. Они не впитывали влагу и не разрушались со временем.

Как строительный материал, кирпич появился в третьем тысячелетии до нашей Эры. Керамический кирпич упоминается в Библии. В Древней Греции использовали кирпичи 3 – 9 см. Толщиной и по сторонам 30 – 60 см. На Руси в древности применялся кирпич 40 на 40 см. и толщиной 4 см. Размеры современного керамического кирпича определены ещё в 1927 году и до сих пор остаются неизменны. 250 на 120, на 65, вес должен составлять 4,3 кг. Каждая сторона кирпича получила своё название: самая широкая – постель, длинная с боку – ложок, а короткая – тычок. Пётр I ввёл правило проверки качества изготовленных кирпичей. Если свалить телегу, груженную кирпичами на землю и если сломаются три кирпича и более, то вся партия бракуется. Тогда же ввели клеймение кирпичей для выявления бракоделов. Кирпич широко используется в строительстве и применяется в отделочных работах.

В наши дни фасадный кирпич имеет несколько видов: строительный, пустотелый и облицовочный. Для кладки печей используют шамотный кирпич, который может контактировать с открытым огнём. Легко можно определить качество кирпича. Чёрные подпалины показывают, что кирпич пережжен, если он имеет горчичный цвет и издаёт глухой звук, то недостаточно термически обработан. Традиционно кирпич является универсальным строительным материалом. Из него можно выкладывать стены любой конфигурации. Ещё в недавнее время из кирпича делали своды потолка и купала храмов.

  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector