издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Каким образом возможно закрыть уголовное дело?

Считается, что незнание закона не освобождает от ответственности, но следует помнить, что возбуждение уголовного дела не является самим приговором. Более того, есть определенные основания, по которым дело должно быть закрыто, поэтому каждому гражданину следует с ними ознакомиться для того, чтобы избежать неприятных ситуаций. Адвокаты по уголовным делам отлично знают эти законы и готовы вас проконсультировать.
 
Согласно 24 статье Уголовно-процессуального кодекса РФ уголовное дело закрывается на основе отсутствия состава преступления. Помимо этого, по закону, процесс следствия завершается по причине смерти обвиняемого, отсутствия заявления потерпевшего лица, или же по истечению срока давности дела.
 
Уголовное дело закрывается по причине установления нового закона, который противоречит нынешнему, еще до самого приговора. Таким образом, с обвиняемого снимается уголовная ответственность. 
 
В законе указывается, что в случае примирения обеих сторон (обвиняемого и потерпевшего) уголовное дело закрывается, правда для этого еще необходимо согласие прокурора.
 
По 27 статье УК РФ уголовное дело закрывается, если полностью доказана невиновность обвиняемого лица, следовательно, нет основания для заключения приговора.
 
Если возраст подозреваемого не достиг необходимого для того, чтобы вынести приговор, то с него снимается уголовная ответственность. По законодательству РФ, уголовная ответственность наступает после 16летия, за особо тяжкие преступления - с 14 лет. Также снимается ответственность с лиц, которые имеют определенные психические заболевания.
 
В некоторых случаях дело закрывается, если обвиняемое лицо отказывается от обвинения. Еще следует добавить, что дело, которое имеет частный характер, может быть прекращено по причине отсутствия потерпевшего по неуважительной причине.
  все
Свежий номер
Adblock
detector