издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В каких случаях возможно прекратить уголовное дело?

Незнание закона не освобождает от ответственности, но следует помнить, что возбуждение уголовного дела не всегда ведет к вынесению приговора и назначению наказания. Более того, законом предусмотрены основания прекращения уголовного дела, которые должны быть известны каждому гражданину, в отношении которого осуществляется уголовное преследование или потерпевшему от преступления.
 
Адвокаты по уголовным делам отлично владеют законодательством в этой сфере и готовы вас проконсультировать.
 
В соответствии со статьей 24 Уголовно-процессуального кодекса РФ уголовное дело не может быть возбуждено или подлежит прекращению в связи с отсутствием события преступления или состава преступления в действиях конкретного лица. 
 
Помимо этого, согласно приведенной норме закона, дело прекращается по причине истечения срока давности уголовного преследования, смерти подозреваемого или обвиняемого, за исключением случаев необходимости продолжения производства по нему для реабилитации умершего, отсутствия заявления потерпевшего, если возбуждение уголовного дела без него исключается.
 
Уголовное дело подлежит прекращению, если преступление перестало считаться таковым в связи с вступлением в силу нового закона, а по преступлениям небольшой и средней тяжести в результате примирения сторон и возмещения причиненного потерпевшему вреда. В последнем случае необходимо согласие прокурора.
 
Прекращение уголовного преследования в отношении лица влечет и прекращение уголовного дела, если по нему в качестве подозреваемых или обвиняемых не проходят другие фигуранты, по следующим наиболее часто встречающимся на практике основаниям:
  • непричастность лица к совершению преступления;
  • действие акта об амнистии;
  • наличие в отношении гражданина вступившего в законную силу приговора суда по тому же обвинению либо решения о прекращении уголовного дела по нему;
  • наличие неотмененного постановления следователя, дознавателя или прокурора о прекращении уголовного дела в отношении лица по тому же обвинению либо об отказе в возбуждении дела. 
Непременным условием привлечения лица к уголовной ответственности является достижение им возраста ее наступления. По общему правилу такой возраст составляет 16 лет, но для некоторых уголовно-наказуемых деяний, например, убийства, начинается с 14 лет. В противном случае уголовное дело подлежит прекращению в связи с отсутствием в деянии состава преступления. По этому же основанию дело прекращается в отношении несовершеннолетнего, хотя и достигшего возраста уголовной ответственности, но по причине отставания в психическом развитии не способного осознавать фактический характер своих действий и руководить ими в момент совершения.
 
По налоговым преступлениям уголовное дело прекращается судом или следователем с согласия руководителя следственного органа в случае возмещения до назначения судебного заседания причиненного бюджетной системе Российской Федерации ущерба.
 
  все
Свежий номер
Adblock
detector