издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Виды и разновидности сухих строительных смесей

Общепризнанным атрибутом любого строительства или ремонта по праву считаются сухие строительные смеси. Они имеют целый ряд преимуществ, о которых ни в коем случае не стоит забывать: они практически не дают отходов, обеспечивают великолепную ровность пола, стен и потолка, также они являются довольно эффективными и удобными в эксплуатации. Давайте же определимся, какие виды строительных смесей существуют, и какими преимуществами обладает каждый вид.
 
Из чего состоят строительные смеси?
Сухие строительные смеси зачастую делят на две группы в зависимости от их типа состава – это цементная и гипсовая группы. Цементная группа по праву считается более универсальной, ведь ее могут использовать как для финального выравнивания поверхности в доме или на улице, так и для чернового. Гипсовую же группу чаще используют во время внутренних работ, так как вяжущее вещество, которое входит в ее состав довольно сильно конфликтует с влагой. Гипсовые сухие смеси имеют отличную звуко- и теплоизоляцию и, как следствие, позволяют лучше регулировать микроклимат помещения. Цементные же смеси великолепно подходят для использования при строительстве монолитных и бесшовных сооружений с водостойким покрытием.
 
Цементный состав имеет слабую сторону, в сравнении с гипсовым, а заключается она в том, что с первый сохнет около месяца, второму же достаточно от трех до восьми дней, и работать с ним куда легче и проще.
 
Как правило, в состав монтажных и кладочных смесей входят два основных компонента – цемент и песок. Выбор на рынке сейчас очень велик, производители предлагают покупателю самые различные варианты смесей, начиная от обычных, выполненных на основе серого или же белого цемента и заканчивая цветными смесями, которые используют при кладке облицовочного или силикатного кирпича. Сухие строительные смеси бывают нескольких видов: тонкослойные, теплоизоляционные, морозостойкие, а также огнеупорные. Это отличие зависит от модифицированных добавок, которые присутствуют в смеси.
 
Какие существуют виды смесей? 
Существует иная классификация сухих строительных смесей, а конкретно – выравнивающие и клеевые. Вторые чаще всего применяются при плиточной облицовке и разнятся в основном в зависимости от назначения. Их универсальный состав позволяет с легкостью укладывать керамическую плитку, при этом быстро схватываясь с ее основанием. Если же плитка имеет довольно большой размер, то ее кладут на усиленные клеевые смеси.
 
Существуют также сухие смеси специального назначения. Они изготавливаются из материала именуемого белым портландцементом, который почти незаметен глазу после высыхания.
 
Выравнивающие сухие строительные смеси делятся в зависимости от того, имеют они гипсовый или цементный состав. Качественные выравнивающие смеси довольно эластичны и высокоадгезивны. Популярными считаются безусадочные составы - сухие выравнивающие смеси, которые не начинают трескаться при процессе высыхания. Или же смеси армированные при помощи специального фиброволокна, используемые при создании финишных или самостоятельных напольных стяжек.
 
  все
Свежий номер
Adblock
detector