издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Заземление в хрущёвке

В случае проживания в 2- или 5-тиэтажном доме, построенном в середины ХХ века («хрущевка»), следует найти вблизи лестничной площадки электрощит. Если он закрыт, необходимо обратиться к ответственному за щиток жильцу либо электрику ЖЭКа и взять ключ. Как и заземление опор наружного освещения, заземление в таких домах просто обязано быть! ;
 
Если щиток имеет заземление, следует дотянуться до него из квартиры, взять толстый кабель с многими жилами и протянуть его через прибор (либо розетки) до электрощита. Открыть щит и найти место, в котором к корпусу прикручено несколько проводов.
 
Далее нужно зачистить конец кабеля на 2 см, разделить оплетку на две части, вставить меж ними саморез, чтобы был плотный контакт с надетой на него шайбой. Посредством пассатижей скрутить концы оплетки, создать плотное кольцо. Саморез следует вкрутить в отверстие, которое расположено в электрощите таким образом, чтобы он плотно сел.
 
Иной конец кабеля также должен быть зачислен. В технике типа компьютера, стиральной машины, электроплиты или другой техники нужно найти место под заземление сзади, на шасси из металла, и прикрутить провод саморезом. Как правило, место заземления будет обозначаться знаком в виде перевернутого символа «Т» со штриховкой снизу либо со словом Ground. Для заземления розетки нужно подсоединить провод к третьему контакту.
 
Если в подъезде отсутствует электрощит с возможностью заземления, нужно спуститься в подвал. Нередко заземление в хрущевке располагается на поверхности вводного распределительного щита в подвале. Нужно протянуть кабель от квартиры к данному щиту.
 
  все
Свежий номер
Adblock
detector