издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Как выбрать сталь для ножа?

Практически для всех нож является незаменимым атрибутом в повседневной жизни, как правило у большинства он относится к кухонной утвари. Но даже при готовке качество стали имеет большое значение, ведь не может быть удовольствия от процесса готовки, если вам приходится пользоваться тупым ножом и все время пытаться его подточить какими- то подручными ножеточками.
 
При выборе ножа в первую очередь необходимо обращать внимание на качество стали, из которой он изготовлен. Если он будет обладать хорошими режущими характеристиками, будет прочен, то безусловно прослужит много лет. Зарекомендовавший себя с самой лучшей стороны мультитул leatherman выполнен из самой качественной стали.
 
Приступайте к выбору ножа с определения качества стали опираясь на задачи, которые в дальнейшем будут возложены на нож. Как правило классификация стали идет по содержанию углерода в материале. В потоковом производстве ножей обычно используют несколько марок стали, изделия из которой имеют мягкое лезвие, которое как результат очень быстро тупится, но при всем этом легко затачивается.
 
Если для ваших целей важны антикоррозионные свойства, выберите сталь марки 420. Они вам подойдут, за небольшим недостатком- они тяжелы.
 
Сталь марки 440 подойдет для тяжелых работ. Клинки из этого материала весьма прочны, тонкие, легкие, сложно ломаются, медленно тупится. Наилучший вариант для охотника или путешественника.
 
Если перед вами не стоит вопрос высокой цены клинка- пусть это будет складной нож из стали. Он не подвержен коррозии, легок, не тупится долгое время.
 
При покупке рекомендуется проверить сталь на однородность и закалку. Для этого всего лишь подышите на лезвие. Если появившаяся испарина ровно легла и сошла- металл однороден. Качество закаливания металла проверяется звоном. Достаточно всего лишь щелкнуть ногтем по ножу и послушать, если звук высок, то, безусловно, металл хорошо закален.

 

  все
Свежий номер
Adblock
detector