Как можно избавиться от моли в зернах

Зерновая моль – это насекомые с серебристо белыми расцветками и бурые рисунки на ее крыльях. Любые быстровозводимые зернохранилища имеют такую моль. Она может оказаться неожиданной находкой на кухнях. И, к сожалению, вероятность обнаружить ее достаточно велика, ведь она частенько обитает в разных зернах, поступающих со склада и зернохранилища в магазин, а уже оттуда – в пакет к покупателю. Избавление от таких насекомых возможное, тут главное, не упускать моменты, пока моли еще мало и она не «съела» весь запас продуктов.
Инструкция по правильному хранению круп
1. Лучшим местом хранения для сыпучего продукта (крупы, мука, грибы, сухофрукты, а также любые семена) – в стеклянных банках или в жестяных и керамических емкостях, крепко закрытых крышками. Никогда не нужно хранить запас в целлофановом кульке – это для зерновой моли не является препятствием. И еще, крупы и муку в большом количестве лучше не покупать.
2. Если обнаружено, что продукты сильно поражены этой молью, лучше не жадничать и выбрасывать их вообще. Пораженный не очень сильно продукт перебрать, поместить в духовку или микроволновку, и там просушить крупу. Духовка во время очистительных процедур плотно не закрывают, и прогревают зерно или крупу при 60ºC. Для микроволновок время меньше, а для духовок в зависимость от необходимости: яйца большинства насекомых погибнут через 5 минут, а гусеница – до 90.
3. Если борьба с молью в летнее время, можно поступать еще проще – купленную крупу тонкими слоями раскладывают на ткань или бумагу на открытое солнце.
4. Вымыть все шкафы и полки на кухнях, снаружи и внутри, используя теплый раствор моющих жидкостей, а потом просто чистой водой. Протереть и высушить шкафы, не
закрывая их. Все щели нужно хорошо промазать уксусом. Чтобы моль и дальше в них не завелась, ложится туда листочки эвкалипта, лаванду или лавровый лист.
5. Гусеницы зерновой моли погибнут после 2-х кратного вымораживания (не меньше -10ºC) в течение до 10 часов, а потом – прогреть до +10ºC. Поэтому можно подержать крупу в морозилке.
6. На кухонных окнах поставить горшочек с геранью: эти растения, а также колеус («крапивку») очень не любит моль.
7. Чтобы в шкафах не завелась моль, можно также поместить на полке веточку полыни или пакетик с перцем. А в банку с запасом уложить очищенную дольку чеснока, корку лимона или лавровый листочек.
8. Периодически нужно проверять кухонные запасы.
Размещено на правах рекламы.