Как собрать сервер?
В современном мире информационных технологий ценнейшим активом является информация. Эффективное ее хранение и обработка – залог успеха. Являетесь ли вы руководителем крупной организации, филиала или частным лицом, перед вами рано или поздно встанет вопрос о переносе информации с разрозненных облачных хранилищ, компьютеров и других девайсов в одно место, которое будет обеспечивать ее сохранность и доступность, а так же полный контроль.
Выбор всевозможных вариантов очень велик, серверы начального уровня, серверы уровня предприятия, и высокопроизводительные серверные системы.
Серверное оборудование начального уровня – чаще всего одно- или двухпроцессорная платформа, предназначенная для небольших объемов обрабатываемой информации. Чаще всего это роль сервера 1С в организации, сайт, небольшой почтовик. Серверы уровня предприятия выполняют те же роли, что и их младшие модели, но добавляются функции небольших хостинг систем, небольших серверов виртуальных станции или терминальных серверов. Высокпроизводительные серверные системы используются в тех отраслях, в которых требуются вычислительные ресурсы и мощности не доступные младшим моделям.
Выбор подходящего оборудования начинается с выбора корпуса сервера. Существуют они 2-х видов, башенный и стоечный. Стоечный тип предназначен для установки в «стойку», т.е. специализированные конструкции, башенный же тип не многим отличается от привычного ПК, разве что габаритами. Все современные серверные корпуса либо уже укомплектованы блоками питания, либо выпускаются под строго ограниченный их размер, но чаще всего это блоки мощностью 450-600 ватт.
Серверная платформа (материнская плата) подбирается особо тщательным образом, так как это основа для всего сервера. Различаются по функционалу, количеству процессорных сокетов, количеству разъемов оперативной памяти, а так же дополнительным функциям связанным чаще всего с удаленным администрированием. Наиболее популярными являются двухпроцессорные конфигурации, так как позволяют решать очень широкий круг задач с приемлемой производительностью. Неплохо если встроены функции удаленного администрирования, такие как IPMI. Платформа устанавливается с корпус используя специальные винтовые крепления, на одной из его стенок.
Выбрав подходящую платформу, к ней подбираются ЦПУ, т.е. процессоры. Выбор зависит прежде всего от модели платформы и размещенного на ней сокета, или сокетов.
К процессорам подбирается охлаждение, здесь выбор самый широкий, от простых радиаторно-вентиляторных устройств, до систем жидкостного охлаждения. Установка процессоров и охлаждения должна быть выполнена предельно аккуратно, используя термопасту, на допуская перекосов и зазоров, в противном случае возможно повреждение комплектующих от перегрева.
Далее следует выбор и установка модулей оперативной памяти, которые подбираются в соответствии с типом памяти, поддерживаемой платформой.Чаще всего это модули по 2-4 гб каждый, общим количеством от 4 до 8. Далее модули вставляются в соответствующие разъемы.
Последняя стадия, это монтирование в сервер накопителей. Их количество и модели определяются из возможностей платформы и необходимой емкости для выполнения поставленных задач.
Размещено на правах рекламы.