издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сургут. Обратная сторона нефтяной столицы

На правом берегу широкой и известной реки Обь в Тюменской области расположился Сургут, который из рыбацкого древнерусского городка превратился в современную нефтедобывающую столицу России. Недвижимость в Сургуте, представлена к продаже на сайте http://hanti.superrielt.ru/surgut/, пользуется у населения достаточно большой популярностью.
 
На первый взгляд кажется, что Сургут обычный ничем не примечательный индустриальный город, а посмотреть в нем кроме нефтяных вышек и огромных «пыхтящих» труб больше нечего. Однако попытка узнать этот город ближе может обернуться в достаточно познавательное путешествие, впечатление от которого не сможет испортить даже достаточно суровый климат. 
 
Воевода Владимир Аничков, князь Федор Борятинский, а также две безымянные фигуры казака и священника – это главные герои памятника, расположенного в центре города. Данный монумент посвящен основателям города, которые по указу царя построили город в Западной Сибири. 
 
Символом Сургута является памятник Черному Лису, уши и хвост которого истерты от многочисленных прикосновений туристов. Говорят, что если потереть эти части тела Черного Лиса, то исполнятся самые заветные желания. Лис расположен у входа в знаменитый историко-культурный комплекс Старый Сургут, который представляет собой множество древнерусских построек и скульптур, отражающих дух города времен царской Руси. 
 
Недалеко от Старого Сургута расположился пешеходный мост, соединяющий два берега реки Сайма. Это излюбленное место влюбленных парочек, которые в знак большой и крепкой любви увешивают мост замочками. Однако еще один мост является поистине известным местом – это однопилонный вантовый мост через Обь. 
 
Отдохнуть от городской суеты можно в живописном и достаточно популярном парке «За Саймой». А для духовного очищения на территории города функционирует множество церквей, особое место среди которых занимает, завораживающий своей красотой, храм Преображения Господня. 
 
Не может остаться без внимания важный археологический памятник, расположившийся в 16 километрах от Сургута – Барсовая гора. Это место известно как сокровищница реликвий, оставленных коренными жителями – хантами. 
 
Посещение Сургута дарит туристам положительные впечатления, а миф о том, что Сургут - исключительно индустриальное место, в котором не на что посмотреть – рассыпается в снежную пыль на сибирском морозе.
  все
Свежий номер
Adblock
detector