издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Что необходимо для выноса осей?

Каждое строительство начинается с перенесения контуров плана на участок. Вынести оси прямоугольного строения вы может попытаться самостоятельно. Основы тригонометрических знаний можно применить для этого.
 
Для выполнения таких работ вам понадобится рулетка, проект дома, колышки, план самого участка, рейка, теодолит и тахеометр. После сбора всех принадлежностей, можно приступать непосредственно к выполнению поставленной задачи. 
 
В самом начале работ вы должны выровнять поверхность под определённую отметку. Уберите все ненужное на участке, включая и металлолом. Для разбивки лучше всего воспользоваться электронным теодолитом.
 
Оси бывают промежуточные и основные. Начинаете работы с главных осей. Они являются симметрией всего здания. За счёт этих осей определяется площадь строения, а промежуточные необходимы для отдельных деталей. Внимательно изучите проект и правильно перенесите его на плоскость.
 
С целью вынесения главных осей под строительство выполните разбивку участка. Это линии, которые расположены перпендикулярно пересекающимся диагоналям. Не забудьте также узнать расстояние от линии сетки и углов. Эти отметки вы можете увидеть на плане. Определив координаты, вставьте винты под нужным углом. А кто-то из ваших помощников держит рейку. Её нужно двигать до тех пор, пока она не совпадёт с меткой. Так отмечаете все необходимые точки.
 
Прямоугольные координаты используют на ровных участках с координационной сеткой. От угла сетки отмеряете расстояние до точки проекции угла. Вбиваете колышки. Становясь на каждую из точек, угломерный прибор должен показать прямой угол. Между колышками натяните колышки.
 
Также следует помнить о том, что расхождение осей не должно быть больше семи миллиметров, при этом используйте качественные инструменты. Для постройки сарая или подсобного помещения можно воспользоваться обычным угломером.
 
Обязательно план участка должен иметь координатную сетку. Использование таких устройств позволит вам построить прочное и правильной формы здание.
  все
Свежий номер
Adblock
detector