издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Востановление паркета в домашних условиях

Паркет всегда считался лучшим видом для напольных покрытий. Еще в древности его использовали для полов вельможи и короли. Оный дошел и до наших дней. 
 
Многие у себя в доме, квартире настилают паркетные полы. Удовольствие не из дешевых. Но, здесь играет фактор красоты и изящества.
 
Правда, ходя по паркету, натирая, да просто ползая на коленках, мы стираем лаковое покрытие. Уронили что-то тяжелое, и вмятина, прошли на каблуках по мягкому (пробковому) паркету и оставили отверстия.
 
Что с этим делать? Неужели придется производить демонтаж? Не спешите с выводами, даже сильно затертый паркет можно восстановить.
 
Нам потребуется:
  1. Шпатель.
  2. Шпатлевка по цвету (Теккурилла считается самой лучшей).
  3. Клей для паркета.
  4. Несколько абразивных кругов (крупный, и мелкий) для циклевочной машины.
  5. Сама циклевочная машина.
Итак, приступим к восстановлению внешнего вида паркета.
 
Для начала, потребуется убрать всю мебель, и удалить всю пыль или грязь с паркета. После чего, надо демонтировать плинтуса (если таковые имеются).
 
Нужно проверить каждую дощечку, в напольном покрытии, на предмет качания. Там где качание оных замечено, аккуратно промазать стыки клеем. 
 
Нашли глубокие отверстия то, нанесите на шпатель шпаклевку, и прошпаклюйте. Раньше циклевка снимала стружку, что значительно утончало паркетную доску, сейчас она просто шлифует, и требуется шпакливание глубоких выбоин, отверстий.
 
Шпатлевка высохла, можно приступать к циклевочным работам. Для начала, используем крупный абразив, удаляя мелкие ямки, защепы. После чего требуется более мелкий абразив для шлифования под лак.
 
Все прошло успешно, паркет выглядит красиво, и ровно. Надо установить на место плинтуса, и покрыть лаком покрытие. Не забудьте, лаком покрывать надо 3-4 слоя через сутки каждый, и прежде чем заносить мебель на свои места, требуется выждать 48 часов для окончательного затвердевания лака.
 
Несколько советов:
  • Не ходите по паркету, пока не затвердеет лак.
  • Клей наносите очень аккуратно, лак на него не ложится.
  • Постарайтесь не двигать мебель по покрытому паркету лаком, а осторожно переносить оною не царапая поверхность. 
  все
Свежий номер
Adblock
detector