издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Лечение ангины у взрослых

Ангина (острый тонзиллит) - это воспаление миндалин, причиной возникновения которого являются различные микроорганизмы, включая бактерии, вирусы и грибки. Пусковым механизмом для возникновения данного заболевания всегда служит снижение иммунитета, вызванное, в том числе, как местным, так и общим переохлаждением организма. Заражение может произойти в быту при использовании общей посуды, зубных щеток, если не соблюдать личную гигиену при контакте с больным. При наличии очага инфекции в ротовой полости (кариозные зубы, гнойные заболевания десен) и носоглотке (гайморит, гнойный ринит), микробы могут оседать на миндалинах, вызывая ангину.
 
Симптомы, позволяющие диагностировать ангину, на первый взгляд схожи с признаками начальной стадии обычной простуды, однако, они более интенсивно выражены и имеют некоторые отличительные особенности.
 
Симптомы ангины
- интенсивная колюще-режущая боль в горле, усиливающаяся при глотании;
- высокая температура, выраженная интоксикация;
- увеличены и болезненны регионарные лимфоузлы; 
- при осмотре горла видны ярко гиперемированные миндалины с серозным или гнойным налетом, иногда с изъязвлениями.
 
Лечение ангины у взрослых
У взрослых заболевание протекает достаточно тяжело, часто возникают осложнения в виде паратонзиллярного абсцесса, менингита и ревматизма. Поэтому, при подозрении на первые признаки ангины нужно немедленно обратиться к врачу.
 
Лечатся больные ангиной амбулаторно или в стационаре, в зависимости от тяжести клинической картины. Больные с осложненной ангиной подлежат обязательной госпитализации, где им проводится вскрытие абсцесса и промывание зева растворами антисептиков. Комплексное лечение направлено на борьбу с возбудителями заболевания, устранение интоксикации и снятие местных симптомов. Для точного определения вида микроорганизмов, ставших причиной ангины, берется мазок из зева на микрофлору и чувствительность к антибиотикам. До того, как готов анализ, назначают антибиотики широкого спектра действия, а затем, при необходимости, заменяют их, исходя из результатов лабораторных исследований. Для борьбы с интоксикацией рекомендуют больше употреблять жидкости. Пища так же должна быть мягкой и щадящей температуры, чтобы не травмировать больные миндалины. Местно назначают полоскание горла раствором водного хлоргексидина, содово-солевым раствором, отваром ромашки. Применяют так же спреи, содержащие антисептики и анестезирующие вещества. 
 
Обязательно проводится терапия, направленная на повышение иммунитета и восполнение жизненных сил организма. Для этого больным назначают витамины и препараты иммуномодуляторов. 
 
Профилактика ангины
Исключить переохлаждения, регулярная санация очагов инфекции ротовой полости, соблюдение правил личной гигиены. При часто повторяющихся обострениях ангины показана тонзиллэктомия − операция по удалению миндалин.
  все
Свежий номер
Adblock
detector