издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Какие документы оформляют при ремонте?

В основе любой ремонтно-строительной работы лежат проекты. Они состоят из чертежа, схем коммуникации, варианта использований отделочного и прочего материала и т.д. Составляют такие проекты архитектурно-строительные организации. Объемы и сложности работы, квалификации проектировщиков, вот что будет влиять в итоге на цены документов. Готовые проекты обойдутся намного дешевле индивидуальных. Нужно отметить, что разработка ППР может занять много времени.
 
Другие важные документы это договора подряда. Они закрепляют отношения между заказчиками работы и их исполнителями. Такие договора важны тем, что они определяют меры ответственности каждой стороны. В договорах подряда указан срок выполнения этапов ремонта, качества работы и порядки оплаты. Также оговариваются стоимости необходимых материалов. Договора подряда регулируют и размеры неустоек. Как правило, они составляют 0,2-0,6% от общих сумм за каждый день просрочек. Размеры предоплаты обычно составляют 50%.
 
Следующие документы это смета. Именно на основании смет производятся расчеты сумм заказов на ремонты помещений. Так как эти документы очень важные, нужно отразить в них не только составы и стоимость ремонта. Нужно обязательно помнить, что любые ремонтные работы начинаются с подготовительной работы. Под ними обычно подразумеваются ликвидации прежнего материала и даже части помещений. Удаления старого линолеума, демонтаж окон и дверей - все это затрата, которую необходимо учесть заранее. Бывает, что уже в ходе ремонта требуются виды работ или материалов, которых не внесли в свое время в смету. За это надо будет платить отдельно. Подрядчики не обязаны выполнять работу, о которой не было оговорено в перечисленных документах.
 
Материал, используемый в ходе ремонта, должен быть отмечен в ресурсных ведомостях. Там имеет значение все: от общих количеств до цветов, марок, фактур и т.д. На первый взгляд это несущественный момент. Но если на каких то этапах цвета или качества отдельных элементов не устроят заказчиков, им будет довольно проблематично предъявлять претензии исполнителям.
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector