издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Обтягиваем мягкую мебель

Для того, чтобы обтянуть мебель потребуется: ткани для обивок, сантиметровые ленты, швейные машинки, мебельные степлеры, ножницы, ватин.
 
Разобрать мягкую мебель на ее составляющие элементы. Убрать съемную подушку, если она есть. Удалить выдвижной элемент у раскладывающегося дивана. Отвинтить подлокотник. Если есть конструктивная возможность, то снять спинку с каркаса.
 
Осмотреть место крепления старых обивочных тканей с каркасом. Там где есть мебельный гвоздик, подцепить его отверткой и удалить плоскогубцами. Материалы осторожно подпороть по шву так, чтобы их можно было снять, не повредив при этом формы.
 
Сделать выкройку на основе старых обивок. Расстелить на пол или на стол кальку, куски старых обоев или большие газетные листы. Приложить ткань и обвести ее с помощью карандаша. Сделать припуску на шов и на подгиб, где это нужно. Рассчитать по выкройке, какое количество ткани вам нужно купить в магазинах.
 
Если у вас есть опыт в швейных делах, то можно смело подобрать ткань с разнообразным рисунком. Обивки будут смотреться гармонично, только, если есть точная стыковка материалов. А это значит, что нужно правильно расположить ткани на выкройках и учесть их дополнительный расход. При использовании однотонных тканей такой проблемы нет. Для «оживления» мягкой мебели лучше использовать ткани разных цветов для подлокотника и для спинок с сиденьями.
 
Раскроить по бумажной выкройке материалы для обтяжки и мягкие подложки, которые можно сделать из толстого ватина или из сложенных в несколько раз синтепонов. Чтобы новые обивочные ткани дольше вам прослужили, сделать еще дополнительные подложки между мягкими набивками и внешними материалами из холста.
 
Сшить детали из обивочных тканей по выкройке.
 
Закрепить мягкие подложки на старой основе при помощи двухстороннего скотча. Далее натянуть сшитые детали из ткани. Хорошенько расправить, подогнуть края и прикрепить скобками из мебельного степлера к деревянному каркасу. Собрать обновленную мебель.
  все
Свежий номер
Adblock
detector