издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Мусору вторую жизнь!

Переработка мусора – рентабельный и действенный метод очищения окружающей среды от отходов домашнего и производственного происхождения. Многим, отслужившим своё вещам, можно дать вторую, третью и так далее жизнь. Несколько раз можно переработать вещи из бумаги, металла, стекла, пластмассы, резины, дерева и не только. Именно поэтому выбрасывайте такие вещи в специально отведённые мусорные контейнеры. Благо, цена мусорного контейнера с крышкой не так уж и высока!
 
Каждый вид мусора требует определённых методов для последующей переработки. Чтобы облегчить переработку мусора, его надо сортировать. В ряде стран граждане ответственно подходят к разделению своего бытового мусора на отдельные категории. Есть специальные мусорные баки для пластиковых изделий, стекла, макулатуры и других отходов.
 
На предприятиях по переработке мусора существуют своеобразные методы извлечения из больших куч мусора какого-нибудь конкретного материала. Например, металлические изделия достают при помощи мощных промышленных магнитов. 
 
Металлический мусор перерабатывается способом переплавки. Из-за высокой экономической выгоды широкое распространение получила переработка дорогих цветных металлов (медь, алюминий, бронза и т. д.). Переплавляется не только цельный металлолом. Из технических деталей извлекают процессоры и микросхемы, содержащие Au. С помощью специальных технологий из этих деталей можно извлечь золото.
 
Переплавкой перерабатывается также пластиковый и стеклянный мусор. В результате вторичной обработки можно получить полипропилен, поливинилхлорид, полистирол и другие виды пластмасс.
 
Вещи из синтетических тканей также могут быть переработаны и использованы для изготовления вторичного пластика. Изделия из натуральных тканей для дальнейшей переработки следует измельчить, затем замочить в специальном составе и обесцветить. Получившееся сырье применяют при производстве купюр и фактурной бумаги, которую используют художники, рисующие в технике пастели и акварели.
 
Старую обувь разбирают на составляющие: подошву, подкладку, язычки, союзки, застежки и т. д. Так как обувь состоит из нескольких материалов, каждый из них отправляется на свою специальную переработку. 
 
Бумагу, полученную в результате переработки макулатуры, используют для создания газет, картона, упаковок и туалетной бумаги.
 
Огромное количество мусора по разным причинам не подлежит вторичной переработке. В данном случае его можно сжечь и получить тепловую энергию.
 
Необходимо отметить, что в России не популярна такая утилизация отходов, как захоронение. Этот способ может привести к большим экологическим проблемам. Люди выбрасывают огромное количество мусора, содержащего токсические вещества (например, батарейки). Есть большой риск попадания этих веществ в почву и грунтовые воды, а затем поражения значительных территорий. 
 
  все
Свежий номер
Adblock
detector