издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Трансфер дизельного топлива. Основные правила.

Самый крупный поставщик нефтепродуктов (включая дизельное топливо) во всем мире – это Российская Федерация. Данный вид топлива наиболее популярен во всех странах. Учитывая такое положение, вопрос трансфера дизельного топлива на многокилометровые расстояния затрагивается довольно часто. Процесс перемещения нефти и ее продуктов должен быть безопасным и, безусловно, соответствовать всем узаконенным нормам.
 
Во-первых, нужно сказать, что правила транспортировки данного вида топлива не ограничивают поставщиков в выборе транспорта. Для перемещения приемлемы нижеуказанные варианты:
  • железнодорожные пути;
  • через трубопровод;
  • морские судна;
  • по средствам авиации;
  • специально адаптированными автомобилями (автоцистерны).
Автоперевозки используются для трансфера дизельного топлива наиболее часто, потому рассмотрим его далее более тщательно. Этот вид перемещения топлива стал популярным среди поставщиков и крупных потребителей, благодаря относительно низкой стоимости. Международные перевозки грузов - один из самых дешёвых способов транспортировки объёмных предметов.
 
Во-вторых, необходимо проверить соответствие выбранного транспортного средства всем техническим требованиям. Используя автоперевозку – нефтепродукты должны транспортироваться в цистернах со сливом внизу, воздушными клапанами и системой контроля давления. Важным и обязательным пунктом в требованиях также выступает наличие внутреннего покрытия в цистерне, надежного при воздействии топлива и горячего пара. Также не маловажно осуществить защиту от возникновения искр от электричества и заземлить емкость, для предотвращения возгорания груза.
 
Необходимо учесть, что емкость, в которой будет производиться транспортировка, не может быть заполнена дизельным топливом свыше 95%. Это необходимо из-за способности нефтепродуктов увеличиваться в объемах при повышении температуры (например, при воздействии солнца на цистерну).
 
В-третьих, нужно не забывать о законодательной базе, которая касается подобных транспортировок. Согласно установленному порядку цистерну необходимо окрасить в ярко-оранжевый или красный цвет для опознавания на дорогах. Также обязательна четкая и крупная надпись «Огнеопасно» и другие необходимые пометки (наименование и марка нефтепродукта, масса нетто или объём, дата изготовления и номер партии).
 
Подробные стандарты по перемещению нефти и её продуктов изложены в ГОСТе 1510-84. В нем же представлен перечень документов, необходимых для трансфера дизельного топлива объёмом свыше 1 м? (или 1 000 л).
 
  все
Свежий номер
Adblock
detector