издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Что такое социальная политика?

Российская Федерация, если кто не знает, по основному закону, который чаще называют Конституцией – это социальное государство. Чтобы никто не сомневался, телевидение, газеты и радио и иные средства пропаганды, каждодневно славословят власть, которая в непосильных и каторжных трудах находит время печалиться об общественных нуждах, то есть занимается социальной политикой. Хороший пример тому - ресурс политинформации Замполит. Но что же такое социальная политика?
 
А вот что - просто говоря, социальная политика – это сумма оснований, методов и приемов державного влияния на общественно значимую сферу жизни народа. Она должна вестись как на федеральном уровне, так и на уровне каждого региона. Цели, которых стремится достигнуть государственная благотворительность многочисленны. Однако, основной все же считают – нивелирование социальных различий в материальной или иной сферах. Как следствие, снижение накала противостояния антагонистичных слоев социума, через качественное улучшение жизнеобеспечения основной массы населения страны.
 
Наряду с помощью нуждающимся, Социальная политика несет еще и фискальное бремя. В ней совмещены рычаги и методы, которые влияют на состояние всей социальной сферы – это налоговая политика, организация пенсионного обеспечения, обеспечение необходимой помощью и материальная поддержка социально обездоленных сограждан, регулярными, разовыми выплатами, не облагающимися налогами. Часто практикуются особенные виды поддержки малообеспеченных, престарелых и иных незащищенных лиц, с учетом этнических и других особенностей опекаемого контингента.
 
Для того чтобы преодолевать наиболее узкие места в общественных отношениях, каждой социальной политике необходимо иметь масштабное планирование, основанное на общих правилах и алгоритмах. Необходимо максимально позиционировать социальные предпочтения, среди которых можно выделить главные:
- предоставить приличное обеспечение жизненного уровня гражданину от детских лет и до преклонной старости;
- обеспечить приемлемые условия для семейной жизни;
- устроить приемлемые условия жизни семьям;
- гарантировать сохранение, всех заявленных Конституцией прав и свобод;
- исполнение обязательств государства по социальной защите людей, охране их жизни и физического благополучия.
 
Для России характерны такие, животрепещущие раны общества:
- различие в доходах беднейших и самых богатых слишком велико;
- население неуклонно «старится», что указывает на опасную демографическую проблему;
- недостаток дошкольных и общеобразовательных учреждений;
- качество жилого фонда оставляет желать лучшего, неуклонно идет старение жилья и коммуникаций.
 
Вышеозначенные трудности не полностью раскрывают всю остроту и значимость проблемы, кардинально обострившейся с начала 90-х годов прошлого века. Урегулировать ситуацию, возможно, только построив умную социальную политику, твердо и неуклонно следующую по дорожной карте, широко поддерживаемой в обществе.
 
  все
Свежий номер
Adblock
detector