издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Как посчитать кубатуру круглого леса?

Покупая круглый лес для строительства или пиломатериалы, лучше самому уметь рассчитывать кубатуру леса. Конечно, продавцы в этой области могут предоставить свою услугу по подсчету, но в таких случаях у покупателя могут остаться сомнения по поводу точности расчетов.
  1. Для расчета существуют специальные таблицы. Они называются кубатурниками, построены на основе стандарта ISO 4480-83 и ГОСТ 2708-75. Чтобы вычислить кубатуру по данному стандарту, вам необходимо измерить диаметр верхнего торца бревна и его длину. А в таблице вы можете найти его кубатуру. Сумма всех бревен даст общий объем вашей покупки. 
  2. Конечно, в просторах интернета можно найти программы, автоматически вычисляющие кубатуру леса. Но знания и собственные навыки всегда выше ценятся. 
  3. Существует еще один удобный метод расчета. Это – преобразование складочных кубических метров в плотные кубические метры. Это нужно знать каждому. Розничные цены на лес устанавливаются именно для плотной кубатуры. 
  4. Доски рассортируйте на две группы: в одну горку до 2 метров длины включительно, во вторую - те, что больше 2 метров. Затем все горбыли уложите в штабель так, толстые и тонкие концы попеременно чередовались и выходили в противоположные стороны.
  5. Короткие доски можно укладывать со стыковкой по длине. В итоге нужно получить ровную высоту штабелей по длине. Укладка должна быть плотной и иметь прямые ровные углы. 
  6. Берем горбыль средней высоты, измеряем его длину на высоту и ширину. Полученная цифра и является складочной кубатурой круглого леса.
  7. Для получения массы кубатуры умножаем цифру складочной кубатуры (полученной в предыдущем пункте) на соответствующий коэффициент. Для информации:
  • Коэффициент для неокоренных горбылей до 2 м – 0,48;
  • От 2 м и более – 0,43;
  • Для окоренных горбылей до 2 м – 0,56;
  • От 2 м и более – 0,50;
 
Как видите, все очень просто. Конечно, можно доверить это дело другим людям. В таком случае никто не может гарантировать точность расчетов. А уметь самому – всегда полезно.
 
  все
Свежий номер
Adblock
detector