издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Как самому провести эксперимент?

Наши с вами знания - это результат проведенных экспериментов (от лат. проба, опыт). В точных науках в основном используют лабораторный эксперимент. В комнате со специальным оснащением (оборудование может быть самым разным - пирометр Testo, вольтметр и т.д.) создается искусственная ситуация, где сознательно участвуют испытуемые. Правда, в таких условиях практически невозможно моделировать реальные жизненные обстоятельства.
 
Другое дело - полевой эксперимент. Он проводится в реальной жизнедеятельности, при этом люди могут даже не подозревать, что стали участниками исследования. Это позволяет достаточно полноценно изучить их реакции. 
 
При проведении эксперимента исследователь ведет протокол, поэтапно описывает процедуру проверки гипотезы и заполняет дневник наблюдений.
 
Бывает так, что экспериментатор очень хочет подтвердить гипотезу. Тогда, он может неосознанно «подтасовывать» данные приближая их к нужному результату. Также сами испытуемые могут выдавать те реакции, которые от них ждет исследователь. Поскольку само осознание присутствия наблюдателя изменяет поведение человека. 
 
Для того чтобы провести эксперимент нужно выполнить 4 пункта:
  • Определить проблему и поставить цель. 
  • Проблема: снижение эффективности деятельности сотрудников. 
  • Цель: повышение эффективности сотрудников. 
  • Сформулировать гипотезу. 
 
Экспериментатор предполагает, что сокращение рабочей смены с 8 до 6 часов, с сохранением заработной платы повысит работоспособность персонала. 
 
Провести эксперимент. 
В течение полугода рабочий день составлял 6 часов. Испытуемые эксперимента отмечали улучшение своего эмоционального состояния, а работодатели - повышение продуктивности труда и уменьшение текучки кадров. 
 
Объяснить полученные данные. 
В результате проведения эксперимента, уменьшилось количество жалоб от клиентов, сократилось количество стрессовых ситуаций и значительно повысился уровень производительности персонала. Следовательно, гипотеза подтвердилась. 
 
Данный эксперимент проходил в Швеции, в одном из домов престарелых. После получения успешных результатов его продолжили и в других медицинских учреждениях. 
 
  все
Свежий номер
Adblock
detector